Особенности монтажа под ламинат электрического теплого пола

Сохранение тепла в квартире или доме является первоочередной задачей при планировании системы отопления и обогрева. В большинстве случаев в качестве вспомогательных элементов нагрева применяют систему «теплый пол». В настоящее время существует два типа реализации этой системы – водяной и электрический нагрев. При выборе водяного трубопровод теплого пола можно подключить непосредственно к системе отопления (как описано тут ) или организовать автономный цикл движения теплоносителя.

Если в комнате планируется настил ламината, то водяной вариант не может быть задействован – большая вероятность резкого перепада температур, что может привести к изменению геометрии отдельных ламелей и потере однородности ламината. В этом случае рекомендуется монтаж электрического теплого пола.

Виды

Электрические варианты теплого пола различаются по методу нагрева:

  • Конвекционный. Нагрев происходит в элементах пола. По мере повышения температуры тепловая энергия передается на внутреннюю поверхность ламината.
  • Инфракрасный. В результате работы элементов выделяется ИК излучение, которое и нагревает пол.

Пленочный пол

Схема конструкции пленочного пола представляет собой набор тонких и гибких полос (до 0,4 мм),изготовленные из материалов, содержащие графит и специальные добавки.

Каждая из полос соединяется параллельно с токопроводящей изолированной рамкой. От управляющего элемента (терморегулятор) подается напряжение, которое и приводит к нагреву пола. При этом большая часть энергии проецируется в пространство в ИК диапазоне. Для направленности излучения перед установкой теплого пола укладывают отражающую поверхность.


Для его монтажа потребуются дополнительные материалы:

  • Соединительные и концевые муфты.
  • Терморегулятор.
  • Теплоизолятор.
  • Отражающая подложка.
  • Полиэтиленовая пленка.
  • Провод электрический.

Весь процесс установки разделяется на этапы:

  1. Подготовка поверхности чернового пола – очистка, удалении неровностей.
  2. Установка теплоизолятора. Он ложится на черновой пол, листы должны располагаться стык в стык круг к другу.
  3. Установка отражающего слоя.
  4. Раскрой карбонового мата и подключение каждого составного элемента в единую систему. Для соединения отдельных частей к несущей рамке проделывается отверстие и сквозь него крепится провод, который экранируется соединительной герметичной муфтой.
  5. Окончательный слой полиэтиленовой пленки полностью закрывает пленочный пол.

Нагревательные маты

Конструкции этой разновидности теплого пола представляют собой набор карбоновых стержней, расположенных параллельно друг другу. При этом, подключение каждого из них так же осуществляется параллельно.

Толщина этой сетки не превышает 1мм. При подаче энергии на нее карбоновые элементы начинают излучать тепловую энергию в инфракрасном диапазоне.

Принцип работы заключается в следующем – на изолированную раму подается электрический ток, который приводит к нагреву стержней. При достижении температуры 20 — 22°С сопротивление карбона падает и ток проходит по ним беспрепятственно. Для управления процессом нагрева можно установить специальный блок, который будет регулировать в автоматическом или ручном режиме подачу напряжения в зависимости от комнатной температуры.

Процесс установки практически полностью аналогичен пленочному, за исключением того, что по завершении установки матов и терморегулятора поверх всей конструкции заливается тонкий слой стяжки. Она будет служить изолятором, проводником тепла и выравнивателем пола.

Советы по выбору

При выборе модели пленочного пола или карбонового нагревательного мата следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Производитель. Серьезная компания по производству теплого пола всегда проводит хорошую маркетинговую компанию. Чем больше вы слышали о ней положительных отзывов, тем качественнее будет продукция.
  • Чем качественнее основа (полимер), тем он темнее.
  • Ширина полосы должна составлять не менее 15 мм.
  • Отсутствие или минимальное значение термической деформации. Необходимо сравнивать два одинаковых отрезка теплого пола. Один из них активируется и проверяется изменения габаритных размеров с эталонным, который не включался.

Помните, что низкая цена — это почти всегда плохое качество. Поэтому будьте внимательны при выборе модели теплого пола, иначе может пострадать и верхний слой – ламинат.

По материалам сайта: http://dearhouse.ru