Монтаж теплого пола под ламинат – возможности и реальность

Три составляющие, которые по достоинству оценивают потребители, сделавшие свой выбор в пользу ламината – это стоимость, качество и эстетичность. Но многих интересует вопрос – возможен ли монтаж теплого пола под ламинат? Следует отметить, что еще совсем недавно это было исключено из-за низкой теплопроводности материала и его конструктивных особенностей. Но новейшие разработки позволили усовершенствовать напольное покрытие, и теперь устройство теплого пола под ламинат является вполне реальным.

Какой ламинат выбрать?

Ламинат представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из ДВП высокой плотности (более известную как плита НDF), нижнего стабилизирующего слоя из нерафинированной или пропитанной особой смолой бумаги. С лицевой стороны ДВП располагается еще два слоя:

  • декоративная пленка, имитирующая различные текстуры;
  • защитное покрытие, предохраняющее от механических повреждений и воздействия ультрафиолетовых лучей. Качество и стоимость ламината во многом зависит от толщины покрытия и числа нанесенных слоев.

Очевидно, что владельцев волнует вопрос о том, не будут ли под воздействием тепла многослойные ламели рассыхаться или вздуваться. К тому же каждый знает, что ламинат не рекомендуется укладывать непосредственно на цементное основание без специальной подложки, иначе он станет источником лишнего шума, так как монтируется без жесткого крепления, Но не стоит отчаиваться, технологии движутся вперед, и данные проблемы уже решаемы.

При выборе напольного покрытия, необходимо обратить особое внимание на качество материала и маркировку ламелей. Монтаж теплого пола под ламинат возможен в том случае, если на них присутствует обозначение «Warm Wasser». Вдобавок следует поинтересоваться показателем теплового сопротивления ламината. А приобретая систему «электрический тепловой пол», стоит уточнить ее мощность, которая не должна превышать 110 Вт/м2.

Теплый пол наиболее эффективно прогревает помещение, поэтому потребители все чаще отдают предпочтение именно этому типу отопления своего жилища. Основными видами теплых полов являются:


  • водяной;
  • электрический, где в качеств нагревательных элементов используются кабели, теплые маты или инфракрасная эластичная пленка.

Теплый водяной пол

Подобный вариант считается наиболее щадящим для ламината, но не совсем целесообразным. У водяного пола есть существенный недостаток – это вероятность протечки из-за некачественных труб или неграмотно выполненных соединений. К тому же, в помещениях небольшой площади, до 20 м2, смонтировать конструкцию достаточно сложно. Равномерность прогрева поверхности ламината напрямую зависит от расстояния между параллельными ветками труб, но уменьшение шага подразумевает перерасход материалов и установку более мощных насосов. Все это ведет к дополнительным расходам.

В качестве нагревательного элемента в конструкции водяного пола используют эластичные полиэтиленовые или металлопластиковые трубы, по которым циркулирует теплоноситель. Важно знать, что в системах централизованного отопления данный вариант теплого пола использовать запрещено.

После укладки теплопроводных труб выполняется армированная стяжка толщиной 5-10 см, что существенно уменьшает высоту помещения, и укладывается подложка, ухудшающая теплопроводность конструкции. Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что водяной теплый пол – не лучший вариант для ламината.

Теплый электрический пол

Покрытие из ламината может прогреваться при помощи:

  • резистивных (одно-, либо двужильных) или саморегулирующихся (полимерная матрица) кабелей;
  • теплых матов (конвекционный или инфракрасный вариант обогрева);
  • инфракрасной пленки.

Данные системы являются автономными и снабжены терморегуляторами, а также различными датчиками, способными контролировать температуру не только на поверхности ламината, но и в помещении.

При укладке кабеля также делается цементная стяжка, но она имеет меньшую толщину, чем выполняемая для конструкции водяного пола. Под ламинат прокладывается и подложка. Несмотря на это, тепловые потери здесь являются незначительными.

Технология монтажа ламинированного покрытия на электрические маты не требует устройства дополнительной цементной стяжки. Но специалисты не рекомендуют их укладывать под ламинат, также как и кабельные теплые полы. Дело в том, что кабель в обоих случаях монтируется с большим шагом. Это приводит к неравномерности прогрева напольного покрытия. Результатом может стать деформация ламелей.

Более удачным способом устройства теплого пола под покрытие из ламината считается пленочный инфракрасный пол. Его преимущества:

  • отсутствие стяжки;
  • минимальная толщина инфракрасной пленки;
  • ламели укладываются непосредственно на пленку, что исключает ненужные теплопотери;
  • равномерность прогревания обеспечивается малым расстоянием между нагревательными полосами;
  • высокая эффективность инфракрасного обогрева в сочетании с экономичным расходом электроэнергии;
  • оперативный монтаж и простая технология укладки;
  • возможность дальнейшей работы при выходе из строя одного из участков и быстрая его замена.

Окончательный выбор варианта теплого пола под ламинат зависит от множества факторов, не исключением будут личные предпочтения владельца помещения и его материальные возможности. Перед тем, как окончательно остановиться на той или иной системе, стоит еще раз взвесить все плюсы и минусы каждой разновидности теплого пола.

По материалам сайта: http://semidelov.ru