Как стелить подложку под ламинат

Среди современных напольных покрытий особую популярность приобретает ламинат – это достаточно жесткий, но одновременно тонкий материал, требующий бережного отношения. И если линолеум можно стелить прямо на бетонную основу. то при укладке ламината между покрытием и стяжкой обязательно используют специальную, мягкую подложку, состоящую из нескольких слоев. Купить её запросто можно в любом строительном магазине. А вот как стелить подложку под ламинат – это уже отдельная тема, которую мы и рассмотрим в данной статье. Но давайте обо всём по порядку.

Для чего нужна подложка под ламинат

Использование подложки позволяет решить ряд важных проблем, которые особо актуальны для жителей многоквартирных домов. Вот основные преимущества данного материала:

  • Высокая звукоизоляция. Как бы вы громко не топали, соседи не станут вас в этом укорять, поскольку подложка заглушает звук шагов, а также шумы, исходящие из соседних помещений.
  • Возможность теплоизоляции. Благодаря данному свойству вы можете в холодное время года ходить босиком по ламинированному полу и при этом чувствовать себя достаточно комфортно. Конечно, это не тёплые полы. но в сравнении с любым другим напольным покрытием, уложенным на «голый» цемент, ламинат на подложке, безусловно, является самым выигрышным вариантом.
  • Полное отсутствие скрипа. Забудьте про «скрип половиц». Часто из-за отсутствия подложки покрытие соприкасается с твердой поверхностью и скрипит. Ведь подложка «блокирует» соприкосновение. Кроме того, иногда скрип появляется из-за мусора, попавшего под ламинат, а вот наличие положки практически полностью исключает такую возможность. Кстати, более детально вопрос скрипа рассмотрен в публикации: Скрипит ламинат – устраняем проблему .
  • Продлевается срок эксплуатации покрытия. Как правило, в подложку встраивается специальная влагоустойчивая мембрана, которая и обеспечивает стойкость покрытия к воздействию влаги и сырости.
  • Поддерживается ровный «рельеф». Благодаря своим свойствам, подложка позволяет сделать максимально ровную поверхность пола.

Виды подложек

Сегодня на прилавках специализированных магазинов можно увидеть различные виды подложек. Наиболее популярными являются пенополиэтиленовые подложки. Они характеризуются высокой устойчивостью к влаге, сырости, бактериям, маслам и растворителям, а также легко совмещаются с любым строительным материалом. Такие подложки бывают трёх типов: из химически / физически сшитого или газонаполненного полиэтилена.

Также вам могут предложить подложку из композитного материала и пробки. Этот вид характеризуется высокой устойчивостью к бактериям, в том числе и бактериям гниения, плесени. Выпускается в виде рулона или раскроенного листа. Подложка бывает двух типов: битумно-пробковая или резиново-пробковая.

Не менее известным материалом для подложек является экструдированный пенополистирол, который не только хорошо впитывает лишнюю влагу в помещении, но и обладает высокой прочностью. Данный тип – оптимальный вариант для кухни, прихожей, коридора. Если же вы ищете материал с высокой звукоизоляцией, обратите внимание на подложку из стеклохолста, покрытого битумом.

Руководство по укладке

Определившись с видом подложки, можно приступать к ее укладке.

  1. 1. Осмотрите поверхность пола, на которую собираетесь стелить ламинат. Она должна быть чистой, сухой и ровной. Чтобы очистить поверхность от мусора нужно вначале смочить пол водой и только после этого убрать мусор. Затем пол надо подшлифовать и загрунтовать, тщательно замазывая все трещины и ямки.
  2. 2. Обратите внимание на толщину подложки. Специалисты рекомендуют покупать материал, имеющий толщину 2-3 мм. Причём не рекомендуется укладывать подложку в несколько слоёв.
  3. 3. Если вы купили подложку в рулонах, то стелите ее в том направлении, в котором собираетесь укладывать сам ламинат. При этом каждую полосу следует накладывать друг на друга с зазором около 20 см и закреплять друг с другом с помощью клейколенты. Нельзя крепить полосы к полу или к стенам.
  4. 4. Если вы приобрели подложку в форме плит, то их надо укладывать гладкой стороной (из алюминиевой фольги) вверх. Причём плиты не крепят ни к стене, ни к полу, ни между собой, достаточно, просто закрепить скотчем места стыка.

Что же, подложка постелена, пора приступать к укладке ламината. Может, не будем терять время и начнём? Или, всё-таки, выпьем чашечку кофе и «прокрутим» в голове весь алгоритм дальнейших действий? Так или иначе, команда проекта mebeldok.com спокойна за вас, друзья. Ведь вы уже обладаете всеми необходимыми знаниями, а значит, у вас есть все шансы успешно завершить начатое дело. Оставайтесь с нами!


Домашнему мастеру <<

Ещё можно почитать:

Как убрать царапины на ламинате

Вы перетаскивали мебель и поцарапали ламинат? Читайте нашу статью о том, как убрать царапины на ламинате.

По материалам сайта: http://www.mebeldok.com