Подложка под ламинат. Как выбрать подложку под ламинат

Снова всех приветствую. Недавно я написал статью про выбор ламината, а сегодня поговорим о том какая должна быть подложка под ламинат. Все ли знают какая бывает подложка под ламинат, как правильно выбрать подложку. Вопросов тут возникает много. Рынок богат разнообразными предложениями. Как не «разориться» при выборе из всего этого разнообразия, стоит ли покупать какую-то дорогую или можно сэкономить. Многие производители ламината, паркета также выпускают и подложку под свою напольную продукцию. Есть и фирмы которые непосредственно занимаются только подложками. Вы можете купить напольное покрытие одного производителя, а подложку для него совершенно другого. Никакого криминала в этом не будет.

Тем кто еще не выбрал себе ламинат, будет полезна и интересна статья: «Как правильно выбрать ламинат». Обязательно изучите ее. Ну, а сейчас рассмотрим самые популярные и распространенные виды подложки под ламинат. Думаю, что этого будет более чем достаточно. И еще приведу для сравнения средние цены на все это хозяйство.

Подложка под ламинат, как выбрать подложку под ламинат или, что следует знать о ней

Зачем вообще эта прослойка под ламинатом? В первую очередь она необходима для ровной укладки напольного покрытия в нашем случае это ламинат, на основание самого пола. Она сглаживает небольшие неровности и дефекты пола. Служит в качестве амортизирующего слоя, а также в качестве шумоизоляции (вопрос не однозначный) и теплоизоляции.

В общем если хотите чтобы ваши полы не хрустели когда вы по ним ходите то без качественной подложки никуда. Остается определиться с ее выбором. О том как можно выровнять пол  читаем тут.

Изолоновая подложка под ламинат, она же ППЭ (пенополиэтиленовая)

Самая наверно распространенная из всех видов. Тем кто не знает расскажу, что изолон — это вспененный полиэтилен. Существует приличное количество разновидностей этого изолона, даже не берусь их все перечислять. Займет несколько строчек. Но нас интересует сейчас самый распространенный.

В силу своих характеристик материала (закрытые поры), она обладает низкой влагопроницаемостью и паропроницаемостью. Также у этого материала низкая теплопроводность. Материал не очень прочный, и в силу этого легко рвется. А самое главное это то, что он очень быстро теряет свой объем под нагрузкой. Другими словам быстро спрессовывается, сминается. Это напрямую отражается на ее амортизационных свойствах, которые очень важны.

Из достоинств можно отметить, что изолоновая подложка под ламинат в первую очередь, очень дешевая по сравнению с другими подложками. Довольно таки легкая и не боится влаги. Монтаж очень простой. Осуществляется на любой скотч. Основная масса производителей напольного покрытия предлагает к своей продукции именно подложку из ППЭ.


Плюсы:  может использоваться в помещениях с большой влажностью, очень легкая по сравнению с другими материалами, самая дешевая, препятствует образованию плесени.

Минусы:  очень легко рвется под нагрузкой, быстро теряет свои амортизирующие свойства.

Цена: 19 руб/м2  — толщиной 3 мм

Фольгированная подложка под ламинат

Это модификация на тему ППЭ изолона. В месте с основным материалом идет отражающий фольгированный слой. То есть фольга. Такая подложка под ламинат выпускается еще и с самоклеящимся слоем. Перечень всевозможный размеров и видов также очень широк.

Минусы:   высокая  цена из-за фольгированного слоя (самоклейка еще дороже)

Цена:  56 руб/м2  — толщиной 3 мм

Кому интересно, всю информацию по изолоновой продукции можно посмотреть тут. Ассортимент очень большой есть из чего выбрать. Много полезной информации.

Подложка под ламинат из экструдированного пенополистирола

Очень распространенный вид — это подложка под ламинат из экструдированного пенополистирола. Выпускается в виде листов с толщиной от 3 до 5 мм, а размер листа составляет 1000 х 500 мм. Цвет как и у ППЭ может быть разный. Укладка производится стык в стык. Чтобы этот стык не попадал на стык ламината, подложку целесообразно укладывать под углом к ламинату.

При выборе этой подложи под ламинат обратите внимание на то, что она продается в пачках по 10 -20 листов, а также можно встретить продажу по квадратным метрам. Себе покупал именно такую (в листах). Пенополистирольная подложка выпускается еще и в рулонах. Толщина в основном составляет не более 3 мм. С одной стороны она гладкая для контакта с ламинатом, а другая ребристая для контакта с основанием пола.

Плюсы:  прочность в сравнении с другими видами, просо так не рвется, соотношение цена-качество (на мой взгляд оптимальны), простая и быстрая укладка, а также легкость обработки, высокие теплоизоляционные свойства, не боится влаги.

Минусы: Не высокая выравнивающая способность, возможен большой остаток материала.

Цена:  50 руб/м2  — толщиной 3 мм

Подложка под ламинат на основе пробки

Еще один очень распространенный в последнее время вид материала для напольных покрытий. Популярен также, как и искусственный камень для отделки интерьеров.

Бывает в виде пробкового полотна. Которое в свою очередь прессуется из натуральной пробковой крошки. Выпускается такая подложка под ламинат в виде листов размером 915 х 610 мм и толщиной 2 и 4 мм. Материал не гниет, его не любят грызуны, всякие паразиты и в том числе плесень.

Выпускают также ризинопробковую подложку. Она представляет из себя помесь синтетической резины и гранулированной пробки. Как заявляют производители, подложка под ламинат из этого материала более эффективна нежели обычная пробка. Обладает очень хорошими звукоизоляционными и шумоизоляционными свойствами.

Еще есть битумно-пробковая подложка. Изготавливают ее с применением крафт-бумаги (очень прочная оберточная бумага)  на которую наносят специальную битумную смесь и посыпают все это чудо обычной мелкой пробковой крошкой (одинакового размера). Упор сделан на микровентиляцию воздуха под напольным покрытием. Эта подложка под ламинат кладется пробковым покрытием вниз, за счет этого обеспечивается хорошая вентилируемость под напольным покрытием. Однако подобную подложку под ламинат не рекомендуется использовать внутри помещения с повышенной температурой. Может появится запах битума .

Плюсы:  натуральный материал, высокие шумоизоляционные свойства, толщина со временем не меняется (не проседает под нагрузкой).

Минусы:  с амый жирный это цена,  не очень хорошая водостойкость (боится влаги), возможный запах при повышенной температуре помещения у битумно-пробковой подложки.

Цена:

пробка  в плитах (Португалия) — 249 руб/м2 — толщина 4 мм

пробка «Corck» (Китай) 69 руб/м2  — толщиной 2 мм

пробка «Corck» (Португалия) 90 руб/м2  — толщиной 2 мм

пробка «Corck» 147 руб/м2  — толщиной 3 мм

битумно-пробковая подложка  Parkolag 115 руб/м2 — толщина 3мм

Композитная подложка под ламинат

Финская задумка — «Tuplex», состоящая из двух разных слоев пленки и слоя из гранул пенополистирола между ними. Общая толщина пирога составляет 3 мм. Выпускается в листах 1000 х 500 х 3 мм и рулонах шириной 1000 мм и длинной з0 метров. Такие важные свойства, как шумоизоляция и теплоизоляция находятся на высоте, а в силу особенностей своей конструкции такая подложка под ламинат прекрасно отводит влагу в виде паров из под напольного покрытия.

Плюсы:  о бладает набором всех полезных свойств, удобный монтаж (по одному краю идет самоклеющаяся полоска).  

Цена:  88 руб/м2  — толщиной 3 мм (в упаковке 33 м2)

Почему оптимальная толщина подложки составляет всего 2 — 3 мм?

На первый взгляд, что мотет быть плохого если увеличить толщину слоя подложки под ламинатом. К примеру взять и постелить ее в два слоя, при этом теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства должны возрасти.

Так то оно так, но при этом увеличится и нагрузка на замковое соединение самого ламината. Так как при ходьбе по нему, подложка находящаяся под ламинатом сжимается, это приводит к люфту ламината в 1 — 2 мм. СНиП 3.01.01-87 регламентирует величину просвета между контрольной двухметровой планкой и проверяемой поверхностью, который не должен превышать 2 мм .  То получится, что наш люфт местами может составит уже порядка 3 — 4 мм.

Ламинатная доска достаточно жесткая и прочная. Но она очень уязвима в местах стыка панелей друг с другом, иначе говоря в замковом соединении по периметру  самой ламинатной доски. И в итоге получается, что увеличивая толщину подложки, люфт увеличивается еще порядка на 1- 2 мм. А это неизбежно приведет к повреждению замкового соединения. Ламинат рано или поздно просто разойдется по швам.

Что хочется сказать в конце про такую нужную вещь, как подложка под ламинат. Как выбрать подложку под ламинат подходящую именно Вам сказать однозначно сложно. Если вы сторонник натуральной продукции, то Ваш выбор однозначно пробковая (опять же какие у Вас условия эксплуатации, может и не подойти), если вы готовы за нее платить. Новый финский продукт — «Tuplex» хорош по всем параметрам, но опять же цена. На мой взгляд подложка под ламинат из экструдированного пенополистирола самое оно. Сам пользуюсь. Хотя люблю дорогие и качественные вещи. Выбирайте, что Вам больше подходит. Информацию я предоставил.

Если вам понравилась эта статья, то пожалуйста проголосуйте за нее нажав на одну из социальных кнопок ниже или оставьте свой комментарий к ней.

По материалам сайта: http://moj-balkon.ru