Способы выравнивания пола под ламинат своими руками

Качественный ламинат позволяет делать удобные и экологически чистые полы. Но желание сделать такой пол нередко наталкивается на проблему – низкое качество оснований полов, особенно в старых домах.

Схема выравнивающей стяжки под ламинат.

Если же не сделать пол ровным, некачественное основание может свести на нет все впечатляющие достоинства панелей из тисненого древесного волокна. На сегодня уже отработаны разные способы выравнивания пола под ламинат. Но несмотря на кажущуюся простоту в этой технологии есть свои нюансы, которые стоит знать.

Всегда ли нужно выравнивать пол под ламинат?

В строительстве, за редкими исключениями, принято оперировать ровными поверхностями. Но если в иных случаях есть возможность пренебречь совершенством, то когда заходит речь о проблеме выравнивания пола под настил ламината, следует все же стремиться к идеальному показателю.

Причина такого подхода кроется в физических свойствах собственно ламината. Именно эти свойства вынуждают строителей выровнять пол как можно лучше. В противном случае неровный пол вызовет деформацию ламинатных панелей, плохое сцепление между ними, трещины, а также расхождение швов. В итоге под напольное покрытие начнет попадать влага со всеми негативными последствиями.

Единственное, что может позволить себе специалист при монтаже пола под ламинат, – это мелкие неровности.


Схема выравнивания пола фанерой без лаг.

Для хорошего качества разница по высоте пола на 1 пог.м. основания не должна превышать 2,5 мм.

При таких результатах рекомендуется провести легкое выравнивание основания. Если фиксируются частые выпуклости/впадины, если перепады высот на отдельных участках значительны, выравнивание придется делать тщательнее. Но если разница высот на единицу площади составит не более 1,5 мм, можно ограничиться простой подложкой.

Определив таким образом состояние «рельефа» основания, можно выбрать способ выравнивания. Если планируется поднимать уровень пола на высоту до 5 см, рекомендуется стяжка цементным раствором. Если пол будет еще выше (например, при больших перепадах высот), то желателен более легкий вариант. Например, можно воспользоваться сухой стяжкой из панелей ГВЛ или применить способ укладки фанерных листов на лаги.

Материалы и инструменты для выравнивания пола

Какие бы способы ни применялись для выравнивания, стоит запастись такими материалами и инструментами:

  • строительный уровень;
  • правило;
  • брусья для лагов;
  • цементный раствор;
  • фанерные листы;
  • циклевальная машина;
  • электродрель;
  • молоток;
  • ножовка по дереву;
  • шуруповерт;
  • саморезы, гвозди.

Технология выравнивания бетонного основания

Инструменты для выравнивания пола под ламинат: молоток, линейка, лаги, уровень, плоскогубцы, рулетка, кисть.

Сегодня большинство оснований для пола под ламинат делают из бетона. Но редко когда они обходятся без дефектов. Возможные трещины, выбоины, сколы, раковины, наличие на бетонных поверхностях различных наплывов или отслоений раствора ведут к перепадам высот на плоскости, которые следует устранить.

Специалисты предлагают 2 самых распространенных метода выравнивания бетонных оснований под ламинат. 1-ый способ предполагает использование цементной стяжки, 2-ой основан на применении самовыравнивающейся смеси.

Перед использованием цементного раствора с поверхности бетонного основания необходимо удалить все остатки предыдущего пола. Наплывы раствора убирают киркой или перфоратором, в то время как мелкие можно оставить. Если на основании имеются пятна масла или краски, их следует убрать растворителем или выжечь горелкой. В завершение бетон обрабатывается жидким грунтом.

Затем по всем стенам помещения, в их нижней части, с помощью уровня отмечается верхняя кромка чернового пола. По отмеченному уровню пола выставляются рейки-маячки. Способ их фиксации не имеет особого значения, но чаще всего рейки закрепляют произвольными горками из раствора. Ширина каждой полосы между рейками должна быть не больше длины правила.

Что касается цементно-песчаной смеси, то в данном случае необходимо придерживаться следующей пропорции – 25% цемента марки М-400 на 75% кварцевого песка, предварительно просеянного. Стоит отметить, что при использовании данной технологии раствор должен получиться достаточно густым, что помешает его преждевременному растеканию.

Сразу после приготовления раствора его следует залить между выставленными маяками. С помощью правила уровень раствора выравнивается под уровень маячковых реек. После заливки раствором каждую полосу надо прокатать специальным шипованым валиком, удаляющим нежелательные воздушные пузырьки.

Схема монтажа лаг.

После схватывания и затвердевания раствора удаляются рейки-маячки. Образовавшиеся на их месте желобки заполняются раствором.

Но даже после того как раствор затвердеет внешне, готовность пола под ламинат нельзя еще считать окончательной. Надо иметь в виду, что стяжка, особенно достаточно толстая, требует длительного времени (до 3-4 недель), чтобы затвердеть настолько, что по ней можно спокойно ходить. Весь этот период ее надо держать укрытой полиэтиленовой пленкой, регулярно (2 раза в сутки) увлажняя ее поверхность.

Еще один вариант подготовки ровного пола – покрытие самовыравнивающейся смесью. Этот способ отличается быстротой и высоким качеством исполнения. Но всего этого можно добиться, если только правильно организовать процесс.

Сначала, как и в случае со стяжкой, необходимо убрать помещение, в котором будет производиться подготовка пола под ламинат. Удаляются наплывы раствора, мусор, грязь, сбиваются бугры, шпаклюются щели и выбоины. В завершение поверхность обрабатывается грунтом глубокого проникновения.

Далее следует подготовка самовыравнивающейся смеси. Сухой порошок разводят водой согласно прилагаемой инструкции и тщательно перемешивается до однородной массы. Но можно несколько отклониться от руководства по приготовлению смеси, определяя пропорции сухого порошка и воды опытным путем. Это допускается в том случае, если у работника есть свой собственный опыт настилки полов, учитывающий, в частности, то обстоятельство, что для подготовительных слоев разной толщины нужны самовыравнивающиеся смеси различной густоты.

Приспособления для выравнивания пола.

После того как смесь приготовлена к заливке, ее аккуратно наносят на основание будущего пола. Причем делать это следует в самой верхней точке выравниваемой поверхности, откуда раствор будет распространяться по всему помещению. Ускорить данный процесс можно шпателем.

Чтобы обеспечить максимально качественное выравнивание раствора, хорошую гладкость поверхности и удаление нежелательных воздушных пузырьков из смеси, растекшуюся массу прокатывают шипованным валиком. Затем оставляют получившийся пол отстояться в течение нескольких дней. После этого на нем можно выкладывать панели ламината.

Такой способ с применением самовыравнивающейся смеси подходит не только для бетонных, но и для деревянных оснований. Во 2-ом случае подготовка основания к заливке смесью главным образом заключается в закреплении шатающихся досок, удалении остатков краски и выступающих гвоздей, после чего закрепленное основание пропитывается водозащитным грунтом.

Выравнивание деревянного основания

Нередко приходится производить выравнивание деревянного пола, на который в дальнейшем будет выложен ламинат. Здесь предстоит обратить внимание на степень износа отдельных половиц. Именно от этого будет зависеть и способ выравнивания. Самыми же распространенными в ремонтно-строительной практике являются 2 способа – циклевание досок чернового пола и выравнивание пола посредством фанерных листов.

Циклевка используется в тех случаях, когда мастер имеет дело с ровным полом в хорошем техническом состоянии. Она, как правило, устраняет несущественные дефекты. Для этого применяются 2 типа инструментов – ручная цикля или специальная циклевальная машина.

Во 2-ом случае процесс будет достаточно быстрым и нетрудоемким. Надо только заблаговременно вбить добойником все возможные гвозди и саморезы в деревянный пол, иначе можно попортить ножи машины. После работы такого механизма обычно пол становится гладким и вполне готовым к укладке ламината.

Ко 2-му способу выравнивания – фанерой или листами ДСП – прибегают в тех случаях, когда пол очень неровный, но при этом не планируется его разбирать. Для этого предварительно тщательно закрепляют саморезами шатающиеся половицы, если надо, заменяют отдельные доски. И только потом на пол укладывают заранее раскроенные листы фанеры или древесно-стружечные плиты.

Особо следует обратить внимание на то, чтобы между укладываемыми листами оставался зазор в несколько миллиметров. Это нужно для недопущения деформации листов при их возможном расширении или набухании под воздействием влаги.

В завершение все листы аккуратно прикрепляются к нижним доскам саморезами с потайными шляпками. После этого можно приступать к укладке ламината.

Устройство подложки под ламинат

Говоря о выравнивании полов под ламинат, следует упомянуть и о подложке, без которой данный процесс в некоторых случаях будет незаконченным. Обычно подложкой пользуются тогда, когда перепад высот поверхности основания невелик и работник сталкивается с проблемой – без подготовки укладывать ламинат на основание нельзя, но и нет потребности полноценно его выравнивать.

Надо отметить, что во многих случаях указанные компоненты относятся к недешевым стройматериалам. Но они гарантируют отличное качество и скорость выполнения работ. А это в сочетании с мастерством исполнителя является залогом красивого, удобного и долговечного пола.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru