Преимущества и недостатки укладки под ламинатом инфракрасного теплого пола

Еще 5 лет назад инфракрасный теплый пол под ламинат считался предметом роскоши и был доступен только состоятельным людям. Но сейчас его укладка становится популярной в квартирах, частных домах и даже в офисах. Принцип его действия заключается в размещении под половым покрытием тонкой нагревательной пленки с углеводородным волокном. Ее подключают к электросети, и происходит инфракрасное излучение. Специальный терморегулятор, который работает от сети в 220 вольт, контролирует степень нагревания.

Для изоляции и защиты от влаги нагревательные элементы размещают в герметично запечатанном полиэстре или полиэтилене. Поэтому такое отопительное оборудование можно устанавливать даже под дно искусственных водоемов или бассейнов. По весу пленка достаточно легкая, поэтому ее можно разместить не только на полу, но и на стенах, потолках, подоконниках. Гибкая структура позволяет утеплять любые изогнутые поверхности, не повредив скрытые контакты.

Отличие инфракрасного теплого пола от других отопительных аналогов

Поскольку нагревательная пленка имеет небольшую толщину, ее можно укладывать на пол без предварительного выравнивания, которое используется при других обогревательных системах. Если был произведен монтаж кабельного нагревателя, он будет излучать электромагнитное поле, которое отсутствует в современных конструкциях и принципах работы инфракрасного пола. Его действие заключается в равномерном распределении излучений дальнего спектра. Человек ощущает тепло, напоминающее солнечное. Инфракрасные лучи обладают не только согревающим эффектом, но и благоприятно воздействуют на организм. По диапазону волн они находятся очень близко к человеческому излучению.

Углеводородное волокно обладает большей теплопроводностью, поэтому нагревание происходит быстрее, а затраты на электроэнергию – уменьшаются. Ламинат за короткое время накапливает тепло и держит стабильную температуру. А при конвекционном, радиаторном отоплении в первую очередь происходит нагревание воздуха, которое быстро остывает, но сушит кожу и слизистую у человека.

В отличие от кабельного нагревателя, монтаж нагревательной пленки с подложкой можно сделать временным на определенный сезон под ковром, а не под половым покрытием. В таком случае, важно вывести в безопасное место провода и терморегулятор. Если была укладка инфракрасной пленки под ламинат, его легко разобрать, а систему отопления демонтировать или дорастить. В случае ненадобности, пленку можно аккуратно свернуть и отложить до похолодания.

Преимущества инфракрасного теплого пола:

  • возможность использовать как самостоятельный обогрев помещения, так и вспомогательный;
  • равномерное нагревание всей площади;
  • быстрая и не сложная укладка;
  • возможность мобильности;
  • монтаж инфракрасного теплого пола возможен под любое покрытие: плитку, паркет, ламинат, линолеум и пр.;
  • на обслуживание не требуется больших затрат электроэнергии: 20-50 Вт/1 м. кв. учитывая работу терморегулятора;
  • экономность: монтаж инфракрасного нагревателя не осуществляется под мебелью, а только на свободном пространстве, его можно разрезать и размещать только в нужных местах;
  • срок эксплуатации пола – около 20 лет;

Недостатки инфракрасного теплого пола:

  • при нагревании происходит выход отрицательно заряженных ионов, но они не берут участие в очистке воздуха в помещении от бактерий и грибков. Ламинат и другие половые покрытия блокируют выход частиц.
  • большое количество скрытых в пленке контактов, которые следует предварительно протестировать. Чтобы система отопления работала без сбоев, проверку и монтаж следует доверить профессионалам.
  • самостоятельная укладка без специальных знаний может привести к растрескиванию и отслаиванию кафеля.

Перед приобретением важно ознакомиться с сертификатами качества, чтобы избежать подделок.

Монтаж инфракрасного пола довольно простой, поэтому такую работу можно выполнить самостоятельно. Вначале под пленку ложится теплоотражающая пленка, которая защищает выход тепла в землю или на потолки соседям снизу. Сверху сразу ложится ламинат или другое покрытие, нет необходимости в стяжке с цементно-песчаного слоя, который может уменьшить эффективность теплого пола.


Правильная укладка под кафель предполагает дополнительное использование армирующей стекловолоконной сетки, которая крепится к первичному полу. Для плитки необходимо приобрести специальный клей для теплых полов. Подключение к сети электропитания должен осуществлять только квалифицированный специалист.

По материалам сайта: http://vashslesar.ru