Как укладывать широкий ламинат или ламинат под плитку

admin — Пт, 09/27/2013 - 00:27

Как уложить широкий или под плитку ламинат ?

Если вы любитель керамики и керамической плитки, то именно для вас есть быстрое, качественное и простое решение! Выбирая широкий или имитирующий керамику ламинат, не гонитесь за дешевизной. Широкие ламели напольного покрытия должны обладать идеальной геометрией. Только в случае высокого качества вы сможете быстро собрать пол, который прослужит долгие годы. Уход за хорошим напольным покрытием будет легким, другими словами, ищите вариант в своем стиле и с оптимальным соотношением "цена-качество". И так, мы выбрали цвет, стиль, купили ламинат. С чего начать и как получить, предположим, вот такой результат?

 

Нам понадобится обычный деревообрабатывающий инструмент (стандартный набор: пила, молоток, распорки, дощечка или специальная сгонная планка для укладки молотком), а также немного сил, желания и сноровки. Вы также можете использовать лобзик или циркулярную пилу при их наличии, но при распиле помните золотое правило "семь раз отмерь - один отрежь". Как правило люди, впервые занявшись укладкой самостоятельно, на ту самую "сноровку" портят не одну пачку ламината. Итак, начинаем. Изначально укладываем подложку. Далее, в зависимости от желаемого результата, кладем первую линию вдоль самой длинной стены в помещении по направлению света (ниже приведу правила в картинках). На картинке мастер укладывает ламинат, срезав первую линию для выравнивания изгибов неровных стен ( помещение сложной геометрии). Собрав стык в стык первую линию вдоль стены, вы выясните, насколько она ровная, и в случае необходимости сделаете продольные запилы для качественного прилегания первой линии ламината к распоркам. Кстати о распорках, их толщина должна быть не менее 5мм! Этого будет достаточно, чтобы ламинат мог "плавать" от перепадов влаги и температур. ВАЖНО! Осуществлять спил ламината необходимо с обратной стороны, перевернув его лицевой стороной вниз. В противном случае велика вероятность получить некрасивые сколы ламинированной поверхности по кромке спила. Переворачиваем и пилим.

В нашем случае мы используем слесарный портативный стол для работы с древесиной с циркулярной пилой (мелкие зубцы!).  Обращаю Ваше внимание, что каждая следующая линия при укладке должна быть подобрана со смещением не менее чем на 15 см (в зависимости от рисунка на выбранном вами ламинате). Наглядно это правило отображено на картинках.Ламинат укладывают большим замков вверх. Ламинат укладывают по направлению света (если в помещении несколько окон, посмотрите с какой стороны больше света). Каждая последующая ламель кладется со смещением (подбираем рисунок для смещения, отпиливаем лишнее).


Сразу обращаю внимание на схему укладки (на картинке), 1-2-3-4  укладка первой линии, далее отпиленная часть 4 ламели идет на начало новой линии 4-5-6 и т.д. Таким образом, вы будете максимально экономить материал и получать смещение для создания надежной стяжки замковых соединений. При укладке ламината под плитку не забывайте про подбор рисунка и необходимость подпиливания начальной ламели каждой новой линии (для подгонки под рисунок).

Внимательно следим за геометрией: все линии должны быть уложены идеально. Любое смещение разрушит иллюзию уложенной натуральной плитки. Закладываем замки паз в паз, как показано на картинках. При необходимости (если образовались щели) пазы можно согнать легким ударом молотка о специальный брусок или плотную дощечку. Внимание, данный способ все чаще не рекомендуется производителями, т.к. в современном ламинате значительно изменилась система замков. Большинство покрытий запрещают удары и закрываются нажатием с усилием. Читайте инструкцию к ламинату!  Ни в коем случае не бейте ламинат напрямую, как минимум получите скол. Удар должен распределяться на широкую поверхность, создавая общий мягкий толчок.

Для того чтобы не происходило смещений при боковом ударе для защелкивания замков, необходимо попросить кого-то встать на принимающую удар сторону уложенного пола. Это предотвратит смещение уложенной и добранной по рисунку поверхности.

Стоит учесть тот факт, что лучше всего, если ламинат закончится там, где будет в дальнейшем стоять мебель. При укладкепокрытия с выраженным рисунком, а тем более под плитку, элементы нарушения целостности геометрии лучше скрывать там, где они будут наименее видны (диван, мебель, кресла и т.п.). Это особенно важно в маленьких помещениях, например прихожих, где тонкий срез плитки вдоль стены может испортить всю картину и скорее будет похож на строительную ошибку, чем на необходимый компромисс при завершении полотна. При укладке последней ламели убедитесь, что линия основания стены параллельна основному полу. Это предотвратит неверный срез последней ламели.

В случае необходимости сделайте срезы согласно сложившейся геометрии пола. В месте перехода ламината в дверной проем  распил необходимо производить, огибая  косяк двери так, чтобы общий рисунок пола не прерывался. В случае если вы на этом завершаете укладку ламината или у вас далее лежит плитка или паркетная доска, переход можно выполнить порожком. Если укладка продолжается в последующие помещения, то распил последней планки в районе дверного проема выполняется из цельного полотна ламинированной ламели (как на картинке).

Также стоит заметить, что косяк с дверного проема необходимо демонтировать на время укладки. Обратите внимание при выпиливании ламели для дверного проема на расстояние закрытия замка. Распил должен быть смещен от замка на необходимое расстояние смещения при его закрытии. Таким образом, вы получите идеальный стык и минимальный необходимый зазор в местах огибания полотна дверного проема. При разметке не бойтесь делать карандашом любые пометки, которые помогут вам сделать правильный срез. Карандаш в дальнейшем легко смоется влажной тряпочкой.

Для закрытия последней ламели вам потребуются или сильные руки и сноровка, или специальная скоба для сгона ламината и паркетной доски. В любом случае не забывайте, что удары должны быть легкими и плавными (передающими движение по инерции, а не резкие удары). Если вы укладываете ламинат под художественный паркет. то почитайте статью перейдя по ссылке. Собственно вот так все и легко, и не просто, но результат того стоит! Был рад помочь Вам в нелегком деле!

С Уважением,Meteor

Специально для интернет магазина BSpol.ru

По материалам сайта: http://bspol.ru