Применение пароизоляции при монтаже ламината

Ламинат укладывается при нормальных комнатных условиях: температура должна быть не ниже 18°С, а влажность – не более 70%. Прежде чем начать укладку, нужно дать ламинату «вылежаться» при этих условиях не менее 48 часов. При укладке ламината обычно используются следующие инструменты и материалы: деревянный молоток (киянка), брусок для подбивки ламината (бабышка), электролобзик, который может заменить пила по дереву, струбцина, клинья распорные, пароизоляция . она необходима при укладке ламината на бетонный пол, специальная звукопоглощающая подложка.

Способ укладки ламината называется «плавающим», это значит что покрытие лежит на полу незакрепленным. Доски ламината не крепятся к основанию никаким способом: не приклеиваются, не прибиваются гвоздями, не прикручиваются шурупами. Непосредственным основанием для укладки ламината может служить линолеум, паркетная доска, собственно говоря, может быть любое основание, главное, чтобы оно была ровным, прочным и с допустимой влажностью. Что не может служить основанием для укладки? Не стоит укладывать ламинат на ковровое покрытие, так как в такой системе неминуемо будет накапливаться статическое электричество. Стяжка должна быть достаточно ровной, отклонение не должно быть больше 3мм на 1 метр. Получается, что ламинат укладывается на практически идеальную ровную плоскость. Чтобы поверхность действительно была ровной, необходимо или как следует выравнивать бетон при укладке, или, что чаще всего и происходит, применять специальные самовыравнивающиеся смеси.

При укладке ламинат на бетонный пол в качестве первого слоя укладывается пароизоляция. для этой цели предназначена пароизоляция Изоспан FX. полное ее наименование «отражающая тепло- гидро- пароизоляция ». Этот по существу функционально трехслойный материал, его основу составляет слой вспененного полиэтилена толщиной до 5мм, вторым слоем служит пленка из полипропилена, а третьим слоем является слой металлической фольги, нанесенной на полиполипропиленовую плёнку. Каждый слой выполняет несколько функций. Вспененный полиэтилена играет роль теплоизоляции и амортизатора, полиэтиленовая пленка придает материалу прочность и является пароизоляцией . металлическое покрытие также выполняет функцию пароизоляции. но главное, он является теплоотражателем. В отличие от других типов отражающей пароизоляции Изоспан FX монтируется встык, и стыки обязательно проклеиваются металлизированным скотчем Изоспан FL для того, чтобы обеспечить герметичность изоляции ламината от влаги со стороны бетонного основания.

Поверх слоя пароизоляции укладывается звукопоглощающая подложка, непосредственно на которую и выполняется укладка ламината.

В итоге получается такая конструкция пола:

  • покрытие из ламината (1),
  • пароизоляции Изоспан FX (2),
  • выравнивающая стяжка (3),
  • бетонная плита (4).

Поверх слоя пароизоляции укладывается звукопоглощающая подложка, непосредственно на которую и выполняется укладка ламината. Монтаж ведется так, чтобы лучи света из окна падали параллельно стыкам ламината. В противном случае при подсветке лучами света поперек стыков последние будут выделяться слишком сильно.

В случае монтажа на линолеум или деревянное покрытие пароизоляция не требуется. Монтаж ламината обычно ведется со смещеним в полдоски, такой способ укладки дает возможность давлению, возникающему при изменении геометрии ламината равномерно распределяться между всеми досками. Доска второго ряда подносится к уже уложенной доске под углом, вставляется в замок и защелкивается, на торцах же доска пока остается незащелкнутой.


Монтаж покрытия из ламината начинается с укладки первого ряда, состоящего из двух досок. Для обеспечения зазора между между досками ламината и стенами зазора устанавливаются распорные клинья, ширина зазора должна быть 7-15мм. Эти зазоры нужны для того, чтобы в случае расширения из-за изменения температуры или влажности, стены не становили препятствием для расширения. Затем все четыре уложенные доски ламината стыкуются и подбиваются. Отталкиваясь от этих четырех уложенных досок ламината делается укладка следующих рядов панелей. Опередленную сложность представляет собой укладка последней панели ламината, которая примыкающей непосредственно к стене, для ее монтажа применяется струбцина, использование которой очень облегчает соединение с последней доски с уже уложенной.

Другой потенциально сложно задачей может оказаться укладка плит в месте прохождения труб системы отопления. На доске ламината отмечаются центры будущих отверстий под трубы, затем просверливаются отверстия нужного диаметра, а дальше проводится линия через центры отвестий и по ней часть доски отрезается. Такой прием очень облегчает монтаж ламината в месте прохождения труб водяного отопления. После окончания укладки ламината монтируется плинтус.

Если доски ламината укладываются на большой площади, то есть размер покрытия хотя бы по одной стороне более 12 метров и площадь превышает 120-150м2, создаются компенсационные швы шириной не менее 12мм. Если ремонт предусматривал замену дверей, тогда дверные коробки устанавливаются после монтажа ламината. Если же коробки не менялись или уже установлены тогда делается подпил для того, чтобы не было никакого давления на ламинат.

Хотя и редко, но все же иногда бывает ситуация, когда установить доски в замки не удается из-за какого-либо препятствия. Чтобы с этим справиться, можно спилить некоторую часть замка и зафиксировать доску ламината с помощью клея. В заключении напомним, что ламинат не укладывается в помещениях с высокой влажностью, он для этого не предназначен.

Подведем итоги. Покрытие из ламината широко распространено на практике, его укладывают при нормальных комнатных условиях. Поверхность под ламинат должна быть ровной, и это очень критичное требование. Если ламинат монтируется на бетонный пол, тогда обязательным требованием является применение пароизоляции. Хорошим выбором материала для пароизоляции бетонного основания является Изоспан FX, трехслойная отражающая тепло- гидро- пароизоляция. Поверх пароизоляции расстилается звукопоглощающая подложка, на нее укладываются доски ламината. Монтаж ламината ведется со смещением следующего ряда на полдоски.

По материалам сайта: http://www.tekro-spb.ru