Какой цвет пола выбрать? Ламинат и паркет

Если вы решили, что напольным покрытием в вашей квартире будет ламинат, паркет или паркетная доска, цвет пола стоит выбирать очень вдумчиво. Хороший паркет может прослужить не меньше 40 лет, срок использования паркетной доски — 25 лет, а хорошего ламината — 15 лет, дешевые виды ламината — 10 лет. Если вы покупаете хороший дорогой пол, лучше отдать предпочтение универсальным цветам пола, которые подойдут под любой цвет дверей, стен и мебели.

В течение 25-40 лет вы можете неоднократно сменить цвет мебели и стен, и у вас не встанет проблема, как сочетать цвет пола с новыми дизайнерскими решениями комнаты. Итак, в этой статье мы рассмотрим, как подобрать цвет пола из паркетной доски, паркета и ламината.

Самыми нейтральными, подходящими подо все цвета деревянного пола — это золотисто-желтые светлые, как на фото ниже.

Итак, если вы не хотите трудностей с подбором цвета пола под мебель, стены и двери, отдавайте предпочтение таким  породам дерева, как акация, медовая береза, ясень, светлая ольха, светлый дуб.

Обратите внимание: на фото ниже  в интерьере спальни  применяются холодные цвета — серо-бежевый, голубой, холодный коричневый. И тем не менее эти цвета очень хорошо сочетаются с полом золотисто-желтого цвета, который одновременно придает спальне живость и тепло.


Итак, если вы мечтаете выбрать универсальный цвет пола под все будущие дизайнерские решения вашего дома:

- выбирайте золотистые светлые породы дерева

Выбирая паркет, ламинат, паркетную доску золотистых оттенков, обратите внимание на текстуру и глянец. Глянцевые виды ламината и паркета смотрятся нарядными, как показывают фото. Но при этом глянец сильно делает помещение менее уютным, заставляя воспринимать его как праздничное. Если вам хочется создать мягкий уютный интерьер — отдавайте предпочтение матовым сортам паркета и ламината с выраженной текстурой дерева.

Существует расхожее мнение, что серый цвет пола подходит подо все и является универсальным. Нет, это не так. Серые сорта дерева и серый цвет богаты оттенками(например, беленый дуб ), их следует подбирать под конкретные цвета дверей, мебели, стен.

Выбирая сорт дерева для пола, следует обратить внимание на отсутствие-наличие оранжевых и рыжеватых оттенков.

Золотистые сорта, перечисленные выше, не имеют рыжеватого оттенка, поэтому замечательно со всем сочетаются. Если же выбирать рыжеватые сорта ламината и паркета для пола ( вишня, анегри,миланский орех, махагони), они уже более требовательны к сочетанию с мебелью и стенами.

Какой же цвет пола выбрать? Рыжеватые оттенки отлично сочетаются с коричневыми, зелеными, красными, желтыми, оранжевыми, терракотовыми цветами, со всеми приглушенными осенними оттенками.

На фото ниже видно, как пол рыжеватого цвета сочетается с серо-зелеными стенами. Чем сильнее выражен рыжий оттенок пола, тем тщательнее нужно выбирать цвета для интерьера.

Размышляя над вопросом, какой цвет пола выбрать, следует помнить, что золотистые цвета не требуют рифмы в интерьере, а рыжий цвет пола уже просит рифму. Фото, представленное ниже, демонстрирует, что интерьер многое бы потерял, если бы не было рыженького абажура.

Будет ли рыжий цвет пола сочетаться с звонкими и холодными цветами воды? Нет! С элегантными и сдержанными будуарными цветами он тоже сочетаться не будет. Если вам не по душе эти две палитры — в этом случае рыжеватый пол будет для вас универсальным.

Подходя к этапу в ремонте и задаваясь вопросом, какой цвет пола выбрать, многие решаются на темный пол из паркетной доски, ламината или паркета. Они, конечно, менее универсальны, чем золотистые цвета, так как обычно требуют светлую мебель в интерьере.

Золотистому полу абсолютно все равно, какого цвета будет мебель, а темному полу больше подходит светлая мебель. К тому же, это не единственное ограничение.

Копченый дуб,мореный дуб,темный каштан, шоколадный венге ( но не черный, не пурпурный, не бордовый венге!) сочетаются практически со всеми цветами в интерьере, их можно уверенно выбирать как универсальные цвета.

Но все же есть несколько темных сортов дерева, которые требовательны к окружению в интерьере. Самый популярный из них — это черный венге. У нас есть сложившийся стереотип, что «черный подходит ко всему», это ошибочное мнение.

Черный пол плохо сочетаем с теплыми цветами интерьера, он больше подходит для холодный гаммы цветов. Поэтому, вы наверное заметили, что черный венге чаще всего применяется в современных интерьерах, в классических и ретро-интерьерах практически не применяется.

Очень хороши и дороги паркетная доска и тигровый паркет из экзотических пород дерева — зебрано, различные виды пальм, палисандр и многие другие.

Ламинат в подобных расцветках тоже стоит дороже, наверное, сказывается магия экзотических названий. Многими производителями учитывается мода на контрастный пол и они делают сборные доски из темных и светлых сортов дерева.

Выбирая такой красивый пол для своего интерьера, следует помнить, что контрастность имеет свойство приедаться. Путь отступления всем известен — ковер во всю площадь комнаты.

Думая над тем, какой цвет пола выбрать, возникает вопрос, подо что его нужно подбирать — под мебель, стены или двери. Самый больной вопрос — как подобрать цвет пола, плинтусов и дверей.

Самые распространенные два варианта.

Первый вариант на фото ниже. Дверь выбирается в том же цвете, что и пол.

Этот вариант хорошо подходит:

1) для прихожих с большим количеством дверей ( двери изготавливаются из одного материала и в тон к ним подбирается пол прихожей)

2) для небольших комнат

3) для кухонь

4) для затемненных комнат с окнами на север и восток ( в этом случае плинтуса, пол, а зачастую и мебель подбирается из светлых золотистых пород дерева, вся комната кажется более солнечной).

Следует обратить внимание, что в затемненных небольших комнатах нужно использовать для дверей и пола сорта дерева самых светлых оттенков.

Второй способ подобрать пол и двери — контраст между полом и дверью.

Для пола выбирается темный цвет, а для дверей светлый, или наоборот, пол делают светлым, а дверь темной.

По материалам сайта: http://koffkindom.ru