Технология выравнивания пола фанерой под ламинат

Укладка ламината – достаточно ответственный процесс, требующий основательной подготовки поверхности пола. Все недочеты в работе неминуемо приведут к деформации покрытия и значительно сократят срок его службы. Выравнивание пола при помощи фанеры – один из самых простых и доступных способов сделать поверхность идеально ровной.

Полы из ламината будут идеально ровными только при качественном выравнивании пола и с этой задачей прекрасно справляется фанера.

Выравнивание пола под ламинат

Понадобится:

  • фанера толщиной не менее 1 см;
  • дрель;
  • саморезы с потайными головками;
  • клей для фанеры;
  • электролобзик;
  • строительный уровень.

Устройство технологических зазоров при укладке листов фанеры.

Первым делом необходимо проверить ровность пола по строительному уровню. Если перепады не более 1.5 см, то укладку фанеры можно производить, не используя лаги. Сначала надо провести подготовительные работы. Дощатый пол должен быть без подгнивших мест и расшатанных досок. Если такие недостатки обнаружены, то они исправляются заменой половиц. Будет нелишним дополнительно укрепить полы при помощи шурупов с потайными головками, а также обработать поверхность грунтовкой с противогрибковым составом.

Если вы планируете класть фанеру на бетонную поверхность, то убедитесь в том, что она хорошо просохла. Для этого возьмите кусок полиэтиленовой пленки, приклейте ее к поверхности при помощи скотча. Если на следующий день вы обнаружите под пленкой конденсат, значит, бетон еще сырой. Стяжка должна быть ровной и не иметь значительных перепадов, все сколы и вмятины необходимо заделать выравнивающей смесью. Полы очищают от строительного мусора, после чего их обрабатывают специальной грунтовкой глубокого проникновения по бетону.


Выравнивание пола фанерой начинают с обработки антисептиком, это в дальнейшем предотвратит гниение материала. Фанеру нарезают на квадраты, размер которых будет зависеть от ширины листа и параметров комнаты (чаще всего используют панели 75 на 75 см). Выровнять дощатый пол фанерой достаточно легко, листы просто прикручивают саморезами. При этом необходимо оставлять зазор в 3-4 мм между плитами, чтобы избежать деформации поверхности от воздействия тепла и влаги. Между стенами и покрытием оставляют зазор в 1-2 см. Выравнивание дощатого пола под ламинат не предполагает шпаклевки швов, такую работу выполняют только в том случае, если будет использоваться линолеум.

Отделку пола фанерой начинают от внутреннего угла комнаты. Ряды располагают со смещением, швы не должны совпадать и образовывать длинную линию, это сделает покрытие непрочным. На бетонную стяжку панели приклеивают специальным фанерным клеем, после чего дополнительно закрепляют дюбелями. Если посадить листы только на клей, то велика вероятность того, что в дальнейшем они попросту отклеятся, в свою очередь, это приведет к деформации ламината. В остальном технология укладки точно такая же, как и отделка дощатого пола фанерой.

Выравнивание пола под ламинат на лаги

Технология выравнивания пола фанерой на лагах.

Понадобится:

  • дрель;
  • деревянный брус для обрешетки;
  • саморезы с потайными головками;
  • строительный уровень.

Выравнивание пола, имеющего большие неровности, производится на лаги. Для этого понадобится деревянный брус с сечением 10 на 4 см. Так как древесина имеет свойство деформироваться под воздействием погодных условий, то лаги необходимо оставить в комнате на неделю для акклиматизации и просушки. После этого на стене отмечают высоту будущего пола, делают это при помощи строительного уровня. Лаги укладывают по периметру комнаты, отступив от стены на 2-3 см, на расстоянии друг от друга в 40-50 см.

После установки бруса по периметру комнаты вставляют поперечные распорки, конструкцию скрепляют саморезами. Между лагами можно установить утеплитель: сначала укладывают слой гидроизоляции, потом минеральную вату или любой другой материал, далее идет пароизоляция. После этого прикручивают листы фанеры, при этом между ними оставляют небольшое расстояние в 3-4 мм. Советы специалистов, изложенные выше, помогут вам выполнить выравнивание пола, не допустив серьезных ошибок и просчетов.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru