Нагревательные маты сэкономят время при монтаже электрического теплого пола

Теплый пол, для которого используются нагревательные маты – решение популярное. Укладка такого пола не требует серьезных подготовительных работ.

Для того, чтобы добиться его эффективной работы с тем финишным покрытием, которое будет использовано в помещении, необходимо разобраться, каково устройство мата, как он работает, как правильно выбрать.

Устройство и назначение

Нагревательные маты поставляются в виде рулона со стандартной шириной 50 см и длиной, зависящей от площади обогреваемой поверхности.

Кабель

В качестве нагревательного элемента используется кабель, уложенный змейкой по всей длине мата с шагом 5 и более см. и нагревающийся при прохождении по нему электрического тока. Для подключения к сети 220В используется холодный провод длиной от 1.5 м, подсоединенный к греющему кабелю через муфту.

Толщина кабелей, используемых в качестве нагревательного элемента, составляет всего несколько миллиметров и, в сочетании с тонкой подложкой, практически не увеличивает высоту пола, что может оказаться важным при ремонте помещения.

Подложка

Подложка представляет собой сетку из синтетического волокна (стекловолокно, кевлар и т.п.). При монтаже эту сетку можно разрезать для изменения направления укладки мата.

Сфера применения

Основная сфера применения термоматов – использование в качестве дополнительного или главного способа обогрева помещений: кухонь, санузлов, жилых комнат, а также балконов, лоджий.


Возможно использование для обогрева входных лестниц или крыльца загородного дома для предотвращения обледенения.

Разновидности

Существуют 2 разновидности матов по типу используемых кабелей:

  • Одножильный.

Его особенность в том, что для подключения к терморегулятору необходимо использовать оба конца кабеля. Это приводит к тому, что монтаж нагревательного мата нужно закончить там же, откуда он начался. В противном случае придется тянуть холодный провод от второго конца кабеля обратно.

  • Двужильный.

Отличается от одножильного тем, что помимо нагревательного, содержит и электрический провод, позволяющий использовать для подключения только один конец, немного упрощая монтаж.

Одножильный вариант дешевле, но уровень электромагнитного излучения может быть выше, чем у двужильного кабеля.

В обоих случаях эти значения ниже требований санитарных норм, тем не менее, желательно это учесть при выборе мата для детской или спальни.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства нагревательных матов:

  • Простой монтаж.

Наличие клеящего слоя, нанесенного на подложку, позволяет быстро уложить материал без проведения дополнительных работ.

Не увеличивается высота пола благодаря тому, что термомат имеет толщину всего несколько миллиметров и укладывается в плиточный клей.

  • Надежность и безопасность благодаря применению негорючих материалов, многослойной изоляции

Финишное покрытие

Наиболее часто теплые полы используют в помещениях с полом из плитки, керамогранита и т.п. Эти материалы хорошо проводят тепло, быстро нагреваются. Практически любой нагревательный мат отлично подходит на укладку под такие покрытия.

Если теплый пол монтируется под ламинат, паркет, то следует учесть несколько моментов.

Такое покрытие обладает меньшей, в сравнении с плиткой, теплопроводностью, которая еще больше снижается использованием подложки. Желательно использовать специальный ламинат, допускающий укладку поверх теплого пола.

Среди его особенностей – меньшее температурное расширение, отсутствие выделения вредных веществ вследствие нагрева, улучшенная теплопроводность.

  • Не рекомендуется температура выше 26-27?C.
  • Не стоит забывать, что чрезмерный нагрев деревянного пола может привести к высушиванию материала, а, в итоге к трещинам, деформации.

Фирмы-производители систем теплого пола указывают, предназначена ли их продукция к использованию с такими покрытиями, выпускаются также и специальные модели, ориентированные на использование именно с деревянными полами, а также для укладки под линолеум, ковролин.

Как выбрать?

Делая выбор, необходимо ответить на несколько вопросов.

  1. Теплый пол – главная или дополнительная система обогрева?

В первом случае необходима большая мощность нагревательных матов.

  1. Площадь для обогрева?

Высчитав площадь пола, которая должна обогреваться, за вычетом площади, занимаемой стационарной мебелью, сантехникой и т.п. определяется количество материала для покупки. Следует выбрать рулон (или несколько), площадь обогрева которого не превышает расчетную.

По материалам сайта: http://nastilaem.com