Тёплый пол под ламинат – кабель или плёнка?

То, что помещениям с такими покрытиями тёплый пол нужен, уже, слава богу, никто не спорит. Тёплый пол необходим в детской, желателен в спальне, будет совсем не лишним в гостиной, как в квартире, так и в загородном доме, но вот укладывать  плитку, или даже натуральный камень во всех помещениях не хочется, да и не всегда можно.

На данный момент, помимо водяных тёплых полов, имеющих свои ограничения по применению,   существуют два подхода к этой проблеме – применение нагревательных кабелей либо использование систем на основе нагревательной плёнки. Каждая компания признаёт только свой способ обогрева таких покрытий и всячески пытается найти изъяны у конкурирующего способа. Всё это происходит без попыток разобраться в особенностях совместимости разных типов обогрева с такими покрытиями.

Давайте попробуем выяснить все тонкости обогрева ламинированных и деревянных покрытий вместе со специалистами компании FENIX. Почему именно с ними? Да, потому что,   эта компания, является производителем как нагревательной плёнки ECOFILM, так и нагревательных кабелей и матов ECOFLOOR, за почти 20 лет существования накопила огромный опыт по установке и эксплуатации систем обоих типов, и в связи с этим, будет непредвзята к результатам исследований.

Во-первых, следует разобраться, чем обогрев ламинированных или деревянных полов отличается от обогрева полов с другими покрытиями. Сравним процесс нагрева керамической плитки и других типов покрытий.

Керамическая плитка практически никак не реагирует на высокую температуру и  на неравномерность нагрева, а за счёт своей теплоёмкости быстро выравнивает температуру по всей своей поверхности. Паркет и паркетная доска состоит из неоднородного материала – дерева, его влажность, теплопроводность значительно колеблется даже в рамках одного сорта древесины. При частичном нагреве паркетной доски происходит неравномерный нагрев и  испарение влажности (сушка), что приводит к  короблению доски и, соответственно, к невозможности её использования в качестве напольного покрытия. Ламинированное покрытие также неоднородно и состоит из слоёв различных материалов с различными характеристиками, и при неравномерном нагреве, также происходит изгиб или коробление доски. Также ни тот ни другой материал не выдерживает высокой температуры нагрева: в деревянном покрытии могут образоваться трещины, ламинированное покрытие меняет цвет поверхностного слоя и может начаться его расслоение.

Таким образом, мы сформировали требования к системе напольного обогрева для таких покрытий: однородное распределение температуры по всей площади укладки и толщине напольного покрытия, возможность точно и быстро управлять температурой системы во избежание перегрева покрытия.

Кроме того в отличие от напольных покрытий укладываемых на слой клея или цемента требуется обеспечить идеально ровную поверхность для укладки, чтобы чрезмерно не нагружать замки или другие соединения досок напольного покрытия.

Систему подобного типа можно смонтировать на основе нагревательного кабеля. Для обеспечения однородности нагрева следует использовать кабель малой погонной мощности (5-8 Вт/м.п.), чтобы обеспечить минимально возможный шаг между нитями кабеля, при этом длина такого кабеля будет в 3-4 раза больше стандартно применяемых большинством фирм  кабелей с мощность 15-25 Вт/м.п. в соответственное количество увеличится и его стоимость. Добавим к этому, что как правило, в наличии таких кабелей нет, и Вам придётся подождать пока с завода изготовителя придёт такой специальный кабель, это 4-6 недель. Но даже применение такого кабеля не обеспечит Вам равномерного нагрева без заливки такого кабеля стяжкой толщиной не менее чем 7 см. Сохнуть стяжка будет тоже 4-6 недель. Именно при такой толщине стяжка будет иметь массу, при которой выделение тепла происходит равномерно со всей поверхности. Так же не забудьте под кабель уложить достаточную теплоизоляцию и хороший тепловыранивающий экран.


Итак, мы получили систему готовую обогреть наш паркетный или ламинатный пол.

Если Вы готовы ждать 3-4 месяца, переплатить в 4 раза по сравнению с обычным кабелем, перекрытие выдержит 70 кг дополнительной нагрузки на каждый м2, и Вас устраивает как минимум 10-ти сантиметровое уменьшение высоты потолков, то смело можете приступать к созданию такого тёплого пола.

На самом деле многие идут по этому пути, и некоторые компании даже придумывают способы, чтобы облегчить участь таких покупателей: продают специальные теплоизоляционные панели с фольгированой поверхностью и желобками для кабеля. Но в любом случае такая система съедает высоту Вашего помещения, а самый главный недостаток таких систем, из-за большой массы стяжки – инерционность – невозможность точно и быстро менять температуру на поверхности пола. Ещё на этот недостаток таких систем работает то что, как правило, производители ламината и паркетной доски рекомендуют укладывать под своё покрытие компенсационный слой – специальную подложку. Она может быть выполнена из современных вспененных полимеров или из технической агломерированной пробки, и всё дело в том, что данные материалы являются прекрасными теплоизоляторами, и получается, что наш нагревательный кабель лежит между двух слоёв теплоизоляции и греет сам себя. В конечном итоге он прогреет и напольное покрытие, но инерционность системы увеличивается ещё больше.

Также  существуют предложения по созданию систем обогрева ламинированных и деревянных полов на основе нагревательных матов покрытых слоем фольги -  это способ не выдерживает совсем никакой критики. У этого способа две характеристики противоречат нашим требованиям: неравномерный нагрев покрытия и механические нагрузки, возникающие как по отношению к самому кабелю, так и к замкам покрытия.

Как правило, подобные маты никак не защищены от механических повреждений, и не могут обеспечить ровное основание для укладки напольного покрытия. И уж ни в коем случае нельзя укладывать такие маты сразу под линолеум или ковролин.

Помимо  явно неравномерной температуры на поверхности такого мата (шаг 50 мм, погонная мощность 5 Вт/м.п.), разница между температурами под ламинатом и на его поверхности достигала 10 градусов, что абсолютно недопустимо для всех видов деревянных покрытий и  большинства видов ламинированных.Рассмотрим теперь напольный обогрев с помощью нагревательной плёнки ECOFILM.

Сама нагревательная плёнка представляет собой равномерно распределённый по всей площади плёнки низкотемпературный графитовый нагреватель. Толщина плёнки – 0, 4 мм. При монтаже системы плёнка укладывается на компенсационный слой, который как мы уже выяснили – прекрасный теплоизолятор. После необходимых подключений, поверх плёнки укладывается напольное покрытие. Система готова к работе. Уложенная плёнка не создаёт неровностей на обогреваемой площади. Толщина  готовой системы обогрева  практически равна толщине напольного покрытия и подложки. Не надо заливать и ждать пока высохнет стяжка. Плёнка не обладая сколько нибудь значительной массой также лишена инерционности, точно и быстро реагирует на сигналы терморегулятора. Итак мы получили систему которая должна отвечать нашим требованиям. Мы решили проверить, так ли это?

В результате испытаний все наши ожидания оправдались, распределение тепла по поверхности плёнки равномерно, разница между темпратурами на поверхности плёнки на поверхности покрытия не превышает 3-х градусов, присутствие плёнки никак не влияет на механические нагрузки на замки покрытия.

Таким образом если отбросить нездоровый ажиотаж по поводу якобы лекарственных свойств инфракрасного излучения от нагревательных плёнок, который создают особо нетерпеливые и не особо грамотные продавцы, то получается что данный вид обогрева выигрывает у кабельного способа по многим параметрам. Здесь надо заметить что эти преимущества относятся только к случаю использования деревянных или ламинированных напольных покрытий. Ведь в случае применения плитки, натурального камня и прочих подобных материалов у нас совсем другие требования, и соответственно другие результаты.

Надеюсь что после прочтения этой статьи, Вы уже без сомнений и оглядок выберете подходящий именно Вам ответ, на вопрос, вынесенный в заголовок статьи: теплый пол под ламинат – кабель или плёнка?

По материалам сайта: http://housea.ru