Линолеум под ламинат в интерьере. Укладка, подготовка, технология.

Такое финишное покрытие как ламинат можно укладывать на самые разные виды поверхностей: деревянный или бетонный пол. ДСП и ДВП плиты, плитку, паркет и т.д. В последнее время популярной также стала техника линолеум под ламинат. Но, возникает вопрос, оправданна ли она?

Линолеум – достаточно теплый материал и если на него постелить ламели, то такой настил только добавит теплоизоляции всему помещению.

! Ко всему прочему также стоит добавить, что это отличный вариант утепления для тех, кто живет на нижних этажах. Он также обеспечит относительно высокую степень звукозащиты основания.

Укладка линолеума под ламинат: основные правила работы

Никогда не начинайте работу с только что приобретенными ламелями. Они должны пролежать в комнате не меньше 24 часов, чтобы адаптироваться к климатическим условиям конкретного помещения (температуре и уровню влажности).

Основа не должна быть предельно изношенной или слишком мягкой. Чтобы настил не прогибался в процессе эксплуатации, черновой пол должен быть прочным и жестким.

Основание должно быть идеально гладким, ровным, сухим и чистым, а также плотно прилегать к плоскости пола.


Ламели можно монтировать только в том случае, если основа покрыта дополнительным промежуточным материалом. Таким может оказаться пробка или вспененный полипропилен.

Позаботьтесь о дополнительной гидроизоляции. В этих целях можно применить достаточно распространенный композитный материал – двухслойный полиэтилен, а между его слоями можно уложить полистирол.

! К слову большинство специалистов укладывают под подложку обычный полиэтилен. По правде говоря, это необязательно, но к такому варианту прибегают только для подстраховки. По сути уже сама подложка способна обеспечить хороший уровень амортизации ламинированного покрытия. Если вы упустите такой важный этап, то вскоре основание покроется трещинами.

Какие можно использовать доски в случае использования линолеума под ламинат в интерьере? Любой вариант из тех, которые придутся вам по вкусу.

Особенно популярным выбором за последние несколько лет стал беленый дуб. Такая популярность имеет свои причины:

  • Роскошный внешний вид;
  • огромное количество различных оттенков.

Данный настил служит достаточно длительное время, он не подвержен гниению и считается прочным. Выбеленные доски образуются в процессе обработки сырья составом, который меняет цвет волокна. После обработки материал покрывают специальными натуральными маслами.

С полной уверенностью можно сказать, что линолеум под ламинат беленый дуб – результат технологического процесса. В отличие от других лакированных поверхностей, цвет выглядит матовым, а текстура ярко выраженной. Оттенки колеблются от дымчато розоватого до сероватого. Подобная холодная вариация сочетается с такими же цветами в интерьере. Сочетания могут быть как контрастными, так и пастельными.

Линолеум под ламинат в интерьере: подготовка основы

Перед тем, как вы приступите к монтажу финишного настила, обязательно нужно тщательно подготовить основание. Вынесите всю мебель из помещения и очистите пол от грязи и пыли. Помойте его и подождите, пока он полностью высохнет. Ламели можно укладывать только на сухое основание.

! После высыхания проверьте линолеум и убедитесь, что на нем нет разрывов, разных дефектов и трещин, и он не пошел складками или буграми.

Обработайте поверхность абразивными веществами для повышения уровня адгезии. После этого приступайте к монтажу полиэтиленовой пленки со специальным полистирольным покрытием. Такая пленка – отличный гидроизоляционный слой. Именно на него и стелется амортизационная подложка. Приемлемая толщина такой подложки – 2-4 мм. она изготавливается из специальных составляющих, способствующих равномерному распределению нагрузки.

Сегодня наилучшим вариантом подложки в случае настила линолеума под ламинат считается пробка. Она монтируется перпендикулярно направлению финишной отделки так, чтобы швы пробкового и ламинированного полотен не совпадали. Это в свою очередь исключает возникновение щелей между элементами настила.

Линолеум под ламинат: технология укладки

Перед тем, как перейти к объяснению этапов установки финишной отделки, давайте рассмотрим одно из основных правил – акклиматизацию.

После того, как вы купили все необходимые отделочные материалы и привезли их домой, не спешите устанавливать. Чтобы в будущем у вас не возникло никаких проблем с деформацией пола, его смещением и т.д. оставьте доски для адаптации к климатическим условиям.

! Лучше положить доски на ровную и сухую поверхность. Минимальный срок адаптации – 48 часов.

Потом займитесь определением направления укладки. Самый правильный вариант – когда установка производится вдоль лучей основного источника света. В данном случае продольные стороны планок будут направляться на источник света.

Теперь перейдем непосредственно к установке в случае линолеума под ламинат. От точности и правильности соблюдения технологии зависит и эксплуатационный срок ламинированного покрытия. Будьте внимательны: стыковочные швы должны быть незаметными. Для этого монтаж начинается от окна, перпендикулярно ему. Свет из окна в таком случае будет падать вдоль панели, скрывая швы.

Первый ряд. весь процесс начинается с двух досок первого ряда. Чтобы обеспечить равномерный компенсационный зазор между финишной отделкой и ламелями, установите специальные распорные клинья. Они обеспечивают зазор на 10 мм. Такое расстояние позволяет всему полу «гулять» свободно, сужаясь и расширяясь при перепадах температуры и уровня влажности в помещении. Установка происходит замком на себя, облегчая сцепление и ускоряя работу.

! По завершению монтажа первого ряда в конце проводится обрезка короткой панели. В случае, когда при раскройке размер отрезанной доски больше 500 мм, то ею можно начинать второй ряд, минимизируя при этом отходы.

Все торцевые стыки ламелей в смежных рядах должны быть расположены на расстоянии не меньше 300 мм. Так, давление, которое появляется при деформации, равномерно распределяется по поверхности полового настила.

Очень часто между трубой и досками находятся трубы. Здесь нужно использовать электродрель со специальной насадкой или электролобзик, выпиливая полукруг, и оставляя при этом зазор, который позже скрывается пластиковой насадкой.

Второй ряд. приступая к укладке второго ряда, используйте остаток дощечки от последней доски первого ряда. Угол прикладывания ламелей второго ряда должен быть 45°. Элементы вставляются в замок, опускаются вниз и защелкиваются. Четыре соединения панелей двух первых рядов – база для монтажа .

! Не спешите убирать распорные клинья, потому что они и дальше будут использоваться для компенсационного зазора.

Последний ряд. установка последней панели происходит с помощью струбцины. Она помогает сохранить последнюю панель в неподвижном состоянии.

Полезные советы

При укладке линолеума под ламинат, подберите плинтус. который будет максимально подходить по цвету. Лучший вариант – плинтус на один тон темнее. Именно монтаж такого элемента – заключительный этап работы. Этот декоративный элемент препятствует попаданию грязи и влаги в оставленный вами деформационный зазор между финишным покрытием и стеной. Идеальный вариант – плинтуса со специальными каналами, необходимыми для скрытия телефонного провода, электропроводов и телевизионного кабеля.

Чтобы скрыть зазоры между двумя покрытиями в разных комнатах, используются порожки. Идеальная ширина – больше 3 мм.

! Если вы собираетесь менять дверную коробку, то мы советуем монтировать ее уже после установки ламелей. В случае, когда лутки уже установлены, вы можете сделать подпил внизу. Это поможет в будущем избежать жесткого закрепления тех панелей, которые прилегают к дверной раме и начинают деформироваться.

Фото линолеума под ламинат демонстрируют, что такая установка вполне возможна, если материал не имеет дефектов, прочный, надежно приклеенный и не отличается каким-либо неприятным запахом. Это только добавит настилу звуко- и теплоизоляции. Так почему же не воспользоваться такой возможностью? Это доступно, легко, практично и выгодно. В большинстве случаев это именно то, что так необходимо.

Видео-укладка ламината.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!

По материалам сайта: http://infolaminat.ru