Подложка Теплон под ламинат. Монтаж, цена, преимущества теплоизоляционного слоя.

Содержание статьи:

В большинстве европейских стран все чаще используются разнообразные теплоизоляционные материалы, как дополнительные слои под ламинат или паркет. Такая тенденция вполне оправдана, если учитывать постоянно растущие цены на постройку энергосберегающих зданий, да и саму стоимость энергоресурсов. К слову, подложка Теплон под ламинат занимает одно из ведущих мест.

Что такое Теплон? Это листовой материал, изготовленный из экструдированного пенополистерола. Сегодня он широко используется как вариант тепло- и шумоизоляции под ламинированные полы. Наверное, одним из главных достоинств следует назвать его эластичность и легкость. Благодаря таким качествам листы используют в самых разных помещениях, а также для изоляции технологического оборудования.

Монтаж подложки Теплон под ламинат производится уже в течение последних 30 лет в странах Азии и Европы. На территории РФ это сравнительно новый настил, но благодаря своим свойствам он уже занимает одну из первых позиций.

Преимущества подложки Теплон

На сегодняшний день принято выделять несколько основных преимущественных качеств:

  1. Гидроизоляцию;
  2. высокие теплоизоляционные свойства;
  3. устойчивость к вибрациям;
  4. малый удельный вес;
  5. экологическую безопасность;
  6. звукоизоляцию.

Сам материал не содержит никаких примесей, вредных для организма. К тому же он отталкивает жир и грязь, а также не пропускает жидкость.


Изготовление и применение подложки Теплон

Итак, начнем с того, что такие листы изготавливаются методом вспенивания полистирола. Для них характерна достаточно жесткая структура и, как уже упоминалось выше, полное отсутствие каких-либо вредных составляющих.

В основном, слой из таких листов может выровнять неровность чернового пола до 3 мм. При этом основа под ламели будет очень стабильной и прочной, не вызывая каких-либо трудностей в процессе монтажа финишного пола, как в случае со многими другими вариантами шумоизоляционного слоя.

Экструдированный полистирол обладает отличными гидроизоляционными свойствами. Для него характерна замкнутая структура, а значит, листы не попускают влагу, которая часто поступает из такой черновой основы как бетонная стяжка. Такой вариант ни в чем не уступает ни керамзиту, ни стекловате. Благодаря эластичности и легкости он подойдет для любого вида здания. Поэтому сегодня его используют не только в процессе ремонта жилых помещений, но и теплоизоляции трубопроводов, и промышленных зданий.

Ко всему прочему, важно отметить, что подложка Теплон используется как для наружного утепления, так и для внутреннего. Если заходит речь об обустройстве ламинированных полов, то чаще всего выбирают листы толщиной 2-3 мм. Если говорить о подложке под ламинат 7 мм, то во время ремонта в доме такой вариант используется очень редко. Такое листы чаще всего применяют в качестве утеплителя и шумоизоляции днища, крыши или дверей в автомобилестроении.

Качественные характеристики подложки Теплон под ламинированный пол

Итак, что обеспечит такой слой?

  1. Быструю и комфортную укладку ламината ;
  2. повышенную шумоизоляцию и теплоизоляцию;
  3. сглаживание имеющихся недостатков основания пола;
  4. достаточную степень жёсткости.

При этом различают такие характеристики покрытия:

  • Им можно заменить стекловату, керамзит и другие утеплители;
  • он имеет высокое сопротивление к сжатию (6,5т/кВ.м);
  • температурный режим, при котором Вы можете использовать материал — от +70 до -70°С;
  • к металлу или дереву он легко приклеивается каучуковым клеем;
  • сваривать его возможно при 120°С;
  • он легко кроится ножницами.

Как мы уже упоминали раньше, подложка Теплон под ламинат – тепло- и шумоизоляционный слой. Его часто используют как настил под ламинированный пол, потому что он отлично показал себя как амортизатор при ходьбе (толщина от 3 мм). При этом такой слой скрадывает ударные звуки, а также скрывает неровности пола до 2-3 мм и уменьшает шум при ходьбе до 22 dB.

Для Теплона характерно высокое сопротивление сжатию (порядка 5 т/м. кв.м), а также отличные теплоизоляционные свойства. Все листы размещаются непосредственно под ламинатом.

Монтаж Теплона под ламинат

Потребность данного типа подложки очень легко рассчитать. Каждый отдельный лист, вне зависимости от толщины, это 0,5 м. Все элементы необходимо монтировать стык в стык. Если Вы знаете общую площадь пола, Вам не составит труда подсчитать необходимое количество листов.

Листы очень легко режутся острым ножом или же обычными ножницами. Отдельные элементы также могут быть сварены между собою при температуре в 120°С или же склеены с помощью каучукового клея.

Все листы монтируются только на подготовленную, сухую и чистую поверхность: цементную стяжку или любое другое ровное и прочное основание. Крепить их нужно непосредственно перед монтажом ламелей. Можно быть спокойным, что они не будут впитывать влагу, так как имеют закрытую структуру ячеек. А это значит, что такой настил будет изолировать ламинат от влажности, тем самым продлевая срок службы финишного покрытия.

Цена подложки под ламинат

Если мы говорим о материале Теплон, то стоит отметить тот факт, что за последние несколько лет он стал очень востребованным именно благодаря своим отличным показателям по всем основным требованиям  (экологичность, теплоизоляция, звукоизоляция, устойчивость к влажной или агрессивной среде). Стоимость такого варианта невысокая. С финансовой точки зрения он даже превышает большинство синтетических вариантов настила.

Упаковку (10 листов) можно приобрести от 120 рублей. Если Вы покупаете большую партию, так как собираетесь стелить ламинат во всем доме, будьте готовы к тому, что Вам предоставят скидки.

Хотя сегодня многих интересует не так финансовая часть вопроса, как эксплуатационный срок. К такому виду подложки обращаются по той причине, что он позволяет сэкономить расходы без нанесения ущерба ремонту. Вам не придется часто ремонтировать пол. страдать от постоянных скрипов и шума. Эластичная поверхность защищает финишный пол от механических повреждений, а это продлевает общий эксплуатационный срок службы настила.

Так как система теплый пол стала очень популярной и востребованной, многие ищут надежный материал для изоляционного слоя. Теплон часто становится им в силу своих качественных характеристик. При этом нужно учитывать, что даже с системой теплых полов срок службы будет составлять не меньше тридцати лет.

Главное, что нужно отметить, это то, что и стоимость и качество такого настила понравятся каждому. Еще бы! Не часто приходится наблюдать за тем, как современный рынок предлагает слой с отличными эксплуатационными характеристиками по доступной цене. Выбирая подложку Теплон под ламинат, Вы выбираете не только самые приемлемый вариант для дома. Вы покупаете покрытие, которое оградит от лишнего шума, сделает пол еще теплее, обеспечит хороший уровень износостойкости финишной основы, а также позволит забыть о ремонте пола на ближайшие 30 лет. Согласитесь, далеко не всем посчастливится приобрести такую подложку!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!

По материалам сайта: http://infolaminat.ru