Как можно положить ламинат на деревянный пол

Как положить ламинат на деревянный пол? Стоит ли это делать?

Схема подготовки основы под ламинат.

Большинство домовладельцев перед укладкой ламината снимают старое напольное покрытие и укладывают ламели на бетонную плиту. Несомненно, способ очень надежный, но трудоемкий. Кроме того, бетонное основание не может быть теплой основой, поэтому придется вложить немалые средства на дополнительное утепление пола.

Сегодня все чаще не самая богатая часть населения во время ремонта старается укладывать ламинат на старый деревянный пол. Что нужно знать перед началом таких работ?

Вот почему перед тем как уложить ламинат на старый пол, нужно провести его диагностику, ремонт, а только потом сооружать новое покрытие.

Диагностика старого деревянного основания

Схема нюансов правильного настила ламината на деревянный пол.


Работа по укладке нового полового покрытия будет успешной, если придерживаться строгого алгоритма.

Сначала требуется осмотреть старый пол. Если есть скрипучие или подгнившие, провалившиеся доски, их следует заменить или закрепить так, чтобы покрытие не скрипело. Если есть подозрения, что каркас пола не находится в идеальном состоянии, можно местами снять доски, чтобы убедиться в прочности лагов. Прогнившие или просевшие придется заменить. После этого следует обязательно проверить перепад высоты. Если он слишком большой, покрытие лучше удалить: ламинат на нем долго не пролежит.

В результате мониторинга должна получиться такая картина:

  1. Старый деревянный пол не имеет внешних повреждений. На нем нет «провалов», трещин; доски плотно пригнаны, между ними нет щелей.
  2. При ходьбе пол не скрипит, половицы не прогибаются.
  3. Перепад высоты на каждый квадратный метр не превышает 1 мм.

Если все пункты выполнены, можно укладывать ламинат. Если нет, придется приступить к ремонту деревянного основания.

Примечание: прогнивший или просевший пол целесообразнее все-таки снять. Ламинат имеет длительный срок эксплуатации, но нестойкое деревянное основание может привести к тому, что замки ламелей придут в негодность. Могут испортиться и сами ламинатные панели. Если между ними появятся щели, в них будет попадать влага, которая неизбежна при влажной уборке. Это приведет к расслаиванию панелей.

Ремонт и подготовка деревянного пола

Мониторинг показал, что основание нуждается в ремонте. Вот несколько советов о том, как исправить незначительные недостатки.

Два способа выравнивания пола по горизонтали

Схема параллельной сборки двух рядов ламината.

Если уровень показывает, что перепад высоты находится в пределах 4-6 мм на квадратный метр, то перед тем как уложить ламинат, полы придется отциклевать. Делать это нужно, разделив пол на небольшие участки. После обработки каждого тщательно проверяют его горизонтальность и обязательно качество отшлифованной поверхности. Когда обработана вся площадь, проверяют горизонтальность еще раз, но уже во всем помещении одновременно.

Примечание: множественные, но не очень большие неровности досок можно удалить при помощи наждачной бумаги. Если нет циклевальной машины, то ее заменит электрорубанок.

Выровнять деревянный пол можно при помощи ДСП или фанеры. Важно помнить: чем толще будет подложка, тем надежнее получится финальное покрытие. В любом случае фанера тоньше 15 мм не подходит. Прежде чем приступить к укладке, листы обрабатывают фунгицидами и антиплесневыми пропитками (если это не сделали на производстве).

В этом случае порядок работы будет таким.

  1. Выравнивают черновой пол, подкладывая под лаги деревянные или пластиковые клинья.
  2. Укладывают фанеру, тщательнейшим образом контролируя горизонтальность. Если нужно, под листы подкладывают рейки.
  3. Крепят листы к основанию.

Схема способов оформления температурных зазоров.

Листы крепят так, чтобы швы между ними не сходились в одном месте.

Что делать, если старые полы полностью пришли в негодность, если перепад высоты виден без специальных приборов? Можно ли выровнять такой пол?

Лучше всего этого не делать: нет никакой гарантии, что гнилые доски удержат на себе новое покрытие. В самом крайнем случае можно попытаться уложить ДСП, ОСП или фанеру на старые лаги, но опытные строители делать это не рекомендуют. Лучше всего полностью удалить старый пол, сделать керамзитовую подсыпку, армировать ее сеткой и соорудить новую стяжку. А уже на нее уложить фанеру.

После всех работ следует скрупулезно удалить всю пыль.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru