Что представляет собой покрытие

Виниловый ламинат – это покрытие, состоящее из пробковой подложки, винила, плиты древесно-стружечной, декорирующего слоя с цифровой фотопечатью и последнего – прозрачного слоя. Такой ламинат отличается высоким качеством, что позволяет использовать его в разных помещениях – укладывать на даче, квартире и в офисе.

Первый слой – внешний, он состоит из полиуретана и оксида алюминия. На этот слой наносятся различные узоры, а также имитируют природные материалы – дерево или камень.

Середина ламината (внутренний слой)  изготовлена из винила высокого качества. Этот материал и придает покрытию особую прочность и значительно увеличит срок эксплуатации.

Слои расположены таким образом, чтобы по краям оставались выступы (ширина два с половиной сантиметра). Каждый выступ покрыт клеевым составом, что позволяет легко соединять между собой ламинат.

В чем достоинства

Основное преимущество винилового ламината в его прочности. Даже если поставить на такой пол тяжелую мебель — ламинат не испортится. Случайные повреждения в виде незначительных царапин такому покрытию не страшны. Производители дают гарантию на виниловый ламинат – двадцать пять лет для эксплуатации в жилых помещениях и десять лет для многолюдных помещений и офисов.

Если правильно ухаживать за виниловым ламинатом, то срок его эксплуатации может значительно увеличиться.

Плюсы покрытия:

  1. Влагостойкость. Ламинат можно укладывать в помещениях с высокой влажностью, например на кухне, в туалете и ванной комнате.
  2. При изготовлении напольного покрытия используются экологически чистые материалы, поэтому виниловый ламинат относится к числу безопасных для здоровья человека отделочных материалов. Таким образом покрытие можно укладывать в спальне и детской комнате.
  3. Выполнить работы по укладке сможет любой мастер. А при желании вполне можно справиться с работами самостоятельно. Для этого не нужны специальные навыки и дорогостоящие инструменты. А если выполнить укладку винилового ламината своими руками, то это позволит еще и сэкономить семейный бюджет.
  4. Ламинат легко обрезается и с подгонкой покрытия по размерам не должно возникать проблем. Помимо этого, можно приобрести самоклеющийся виниловый ламинат, и тогда тратить деньги на приобретение специального клея не придется.
  5. Широкий выбор узоров и расцветок напольного покрытия позволит сделать помещение привлекательным. Цена винилового ламината будет немного дороже, чем стоимость стандартного напольного покрытия.
  6. Укладывать виниловый ламинат, по отзывам большинства специалистов – сплошное удовольствие. Всего за несколько часов можно смонтировать пол в одной комнате.
  7. Если вы являетесь поклонником системы теплого пола, то виниловый ламинат можно укладывать на теплый пол. Покрытие будет надежно сохранять тепло и защищать от влаги.
  8. Даже если вода попадет между стыками ламината, то на внешний вид и качество покрытия это не повлияет.
  9. Укладку ламината можно выполнять прямо на прежнее покрытие, для этого не потребуется дополнительно выравнивать пол и делать цементную стяжку. Винил – это тот эластичный материал, который способен сгладить неровности напольного покрытия, даже при разнице в тридцать-сорок миллиметров.
  10. Неоспоримым достоинством винилового ламината является возможность коррекции в процессе укладки. Если плитка лежит недостаточно плотно, то ее можно убрать и установить снова. На качество покрытия это не повлияет.

Разновидности напольного покрытия из винила

На рынке отделочных материалов представлен широкий выбор напольных покрытий, среди которых можно купить виниловый ламинат с имитацией под камень, дерево и даже мрамор. Напольное покрытие будет прекрасно сочетаться с интерьером, а благодаря своей прочности может использоваться для укладки в детских дошкольных учреждениях, учебных заведениях и кафе.


Особой популярностью пользуется кварц виниловый ламинат – его можно укладывать в ванных комнатах, подвальных помещениях и даже саунах, поскольку этот вид напольного покрытия является влагостойким. Помимо этого, ламинат обладает шумоизоляционными свойствами и сохраняет тепло в помещении. Такое покрытие отличается высокой прочностью и способностью выдерживать даже точечные удары. Укладывать его можно на любую поверхность, предварительно очищенную от грязи и пыли.

Благодаря использованию новейшей технологии — Нано Сильвер, был достигнут антибактериальный эффект кварц винилового ламината. Материал препятствует появлению неприятных запахов и дезодорирует помещение. Поэтому кварц виниловый ламинат с успехом применяется в больницах и роддомах не только для отделки пола, а и для покрытия стен.

У самоклеящегося винилового покрытия много поклонников, это обусловлено тем, что на поверхность не нужно наносить клеящий состав. Виниловый замковый ламинат (с механическим клик-замком) применяют в таких местах, где не используется традиционное покрытие из ламината – в ванных комнатах, кухнях и банях. Материал также хорошо сохраняет тепло и обладает водоотталкивающими свойствами. Покрытие можно укладывать прямо на фанеру, керамическую плитку и линолеум.

Еще один вид напольного покрытия – ламинат Contesse, он обладает такими же свойствами, как и обычный виниловый, но при этом не подвергается воздействию агрессивных химических веществ и влаге. Покрытие можно обрабатывать даже сильными дезинфицирующими свойствами, так как в состав ламината входит каменная крошка. Такое покрытие способно выдержать большие нагрузки (до ста килограммов на один квадратный сантиметр). Также ламинат не подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, не скользит и не возгорается, поэтому этот вид винилового покрытия можно укладывать в местах общественного пользования.

Виниловый ламинат фото:

Как укладывать виниловый ламинат

Монтаж напольного покрытия – увлекательный и простой процесс.

Для самостоятельной укладки винилового ламината приготовьте такие инструменты:

  • рулетку;
  • резиновый молоток или киянку;
  • угольник;
  • торцовую пилу;
  • ролик;
  • ограничители;
  • острые ножницы или строительный нож.

Клей для укладки напольного покрытия не понадобится, а значит и с работой справится один человек. Чтобы уложить ламинат площадью двадцать квадратных метров, достаточно выделить всего пару часов.

Что вам нужно знать:

  1. Перед тем как приступить к укладке ламината, проследите за температурой в помещении, она не должна быть ниже восемнадцати и выше двадцати четырех градусов. Если планируется укладка покрытия на систему теплого пола, то ее следует отключить за сорок восемь часов до начала работ.
  2. Следите за смарт-лентой (клеящаяся часть), чтобы она не загрязнялась. Поэтому лучше последовательно вынимать из упаковки по несколько элементов во избежание загрязнения ламината.
  3. Для придания полам натуральности, при монтаже ламината его следует обрезать на одну треть.

Как укладывать виниловый ламинат:

  1. Сначала необходимо подготовить свое рабочее место: убрать все лишнее и обработать поверхность пылесосом.
  2. Извлеките из упаковки несколько полотен ламината и разложите их на полу. Пусть они немного «отлежатся», за полчаса — час они расправятся и примут первоначальную форму.
  3. Острыми ножницами или ножом отрежьте сверху полосы одну треть.
  4. Укладка покрытия всегда начинается с угла помещения. Старайтесь размещать полосы так, чтобы между ламинатом и стеной оставался небольшой зазор – четыре-шесть миллиметров.
  5. С одной стороны полосы срезайте клеящую ленту и располагайте ламинат у стены, а противоположная часть будет склеиваться со следующей полосой ламината.
  6. Не забывайте укорачивать каждую единицу на одну треть, начиная новый ряд, а затем можно монтировать полосу без изменения длины.
  7. Последующие ряды монтируют внахлест.
  8. Во время работы держите полосу под углом — осторожно приклеивайте к уже уложенной полосе ламината и хорошо прижмите клеящуюся ленту специальным роликом.
  9. Если необходимо, то усилить действие клеящей ленты можно при помощи строительного или бытового фена, направив на липкую сторону горячий поток воздуха.
  10. Если производится укладка ламината в нестандартном помещении, то монтаж желательно выполнять по шаблону.

После укладки покрытия необходимо регулярно за ним ухаживать. При желании можно обработать ламинат дополнительным полиуретановым покрытием, которое защитит поверхность от влаги и потертостей.

Укладку винилового ламината смотрите на видео:

По материалам сайта: http://recn.ru