Как сделать ровный пол под ламинат

Оглавление статьи:

На сегодняшний день ламинированные панели являются одними из самых дорогостоящих половых покрытий. Стоят они довольно приличную сумму денег. Будет очень досадно и жалко, если после нескольких недель использования покрытие треснет или замки придут в неисправное состояние. Чаще всего такое случается потому, что основное половое покрытие с неровностями. Именно поэтому мы посвятили эту статью тому, как выровнять пол под ламинат.

Требования ламината к основе

Перед тем, как устанавливать ламинированные панели, следует тщательно проверить основной пол на ровность и по необходимости исправить все неровные участки до оптимального состояния. Если вы точно не можете определить или сомневаетесь, необходимо ли выравнивание в вашей квартире или частном доме или нет, то рекомендуется провести некоторые несложные вычисления. Возьмите обычную линей, размером с метр и начните измерять ею площадь полового накрытия. С этим простым прибором вы сможете определить количество проемов между линейкой и покрытием. Если размер зазоров будет составлять более 2 миллиметров, тогда без выравнивания деревянного пола под ламинат не обойтись. Те же действия необходимо проводить в тех ситуациях, когда присутствуют такие же несоответствия в высоте на показателях строительного уровня.

Проверить ровность пола можно используя лазерный нивелир.

Если у вас в доме или в квартире пол из дерева и вы планируете укладывать ламинированные панели, тогда обязательно проверьте свой пол на прочность. Если присутствуют доски, которые прогибаются или находятся в недопустимом техническом состоянии, то их в первую очередь следует поменять на новые. Ламинат должен устанавливаться на максимально ровную и гладкую поверхность. Если есть выступы, неровные участки или шероховатости, то такие недостатки требуется удалить с помощью шлифовального инструмента. Если вы заранее планировали оставить под дорогим материалом старый линолеумный настил, тогда выравнивание пола под ламинат может обойтись без вышеперечисленных требований. Мы хотим дать вам очень дельный и полезный совет.

Листы ДСП из — за их свойств не очень подходят для использования под ламинатом.

Если в процессе ремонта вы хотели использовать листы ДСП, то остановитесь, пока не поздно. Состав этого строительного материала содержит в себе элементы, которые негативно влияют на экологию, а также на организм человека. При использовании этих листов широко распространяются формальдегиды, которые негативно отражаются на самочувствии.


Бетонный пол

Для того, чтобы устранить все неровные участки на бетонном полу, необходимо делать стяжку. Но в таком случае стоит помнить, что выравнивание бетонного пола под ламинат производится в согласии с определенной инструкцией.

Для начала требуется зачистить все покрытие и оставить только бетон. После этого проводится тщательная проверка на уровень влажности, наличие неровных частей, трещин и пустот. Только после того, как вы разобрались с этим моментом можно переходить к приобретению всех необходимых строительных материалов. Далее поверхность следует качественно и тщательно загрунтовать.

Грунтовка — обязательный этап.

После грунтовки стоит провести ряд подготовительных работ, которые заключаются в полной герметизации и устранении всех трещин и проемов с помощью специального сухого вещества. Бетонная стяжка придаст половому покрытию более идеальное и ровное горизонтальное положение. Для того, чтобы определить максимальный уровень высоты бетонной стяжки, следует установить соответствующие маяки. Далее необходимо своими руками сделать раствор на основе песка и цемента. Этот раствор необходимо нанести на поверхность и начать выравнивать согласно показаниям строительного уровня.

Если параметры комнаты стандартные и площадь составляет двенадцать квадратных метров, тогда вполне достаточно использовать всего лишь два маячка. Главное, чтобы хватило длины строительного правила, с помощью которого необходимо выравнивать слой раствора между маяками. Следует проследить за тем, чтобы самый тонкий слой стяжки не был менее 7 миллиметров. Согласно установленным требованиям такая толщина недопустима.

После того, как цементная стяжка полностью высохнет, можно приступать к повторной грунтовке. После этого следует вылить на покрытие специальную смесь, особенность которой заключается в том, что она может самостоятельно выравниваться. С применением этой смеси выравнивание бетонного или деревянного пола под ламинат будет происходит намного быстрее и качественнее. После этих действий помещение стоит закрыть до тех пор, пока поверхность полностью не высохнет. Для этого понадобится минимум сутки. Длительность высыхания напрямую зависит от того, насколько высокий уровень влажности в помещении.

Быстрый способ подготовить бетонную поверхность — самовыравнивающиеся смеси.

После этого следует обеспечить полное или частичное поглощение шума и оградить пол от взаимодействия с водой и влагой. Для того, чтобы выровнять пол из бетона, позволяется использовать только бетонную стяжку и смесь, которая сама выравнивается. Также необходимо следить за тем, чтобы толщина слоя полностью соответствовала требованиям идеально ровной поверхности. Бетонная стяжка для ламинированных панелей – это самый обычный и доступный способ, с помощью которого можно провести выравнивание полов под ламинат.

Мы хотим обратить ваше внимание на одну деталь, которая может стать для вас полезной в процессе строительства. В качестве маяков можно применить направляющие изделия для гипсокартонных листов.

Такие предметы можно приобрести в любо строительном магазине или на рынке. При их установке следует соблюдать шаг, который составляет около 80 сантиметров. Если их требуется выровнять или скорректировать направление, то можно использовать небольшие кусочки фанерных листов или деревянных дощечек. Если вы не знаете, каким образом это можно сделать, то мы рекомендуем вам посмотреть соответствующие фото, чтобы более детально разобраться в этом моменте.

Маяки из направляющих.

Не рекомендуется использовать для коррекции маяков материалы, которые легко впитывают влагу и воду. Вода в определенном количестве может начать разрушать бетонную стяжку и тогда ее придется переделывать заново. Идеальным вариантом являются детали, сделанные из металла или пластмассы.

Особенности деревянного покрытия

Если вы поменяли плохие доски в вашем деревянном полу, заменили неисправные половицы, произвели шлифовку, о которой было сказано выше, тогда не обязательно проводить выравнивание деревянного пола под ламинат. Но без этой процедуры можно обойтись только в том случае, если половое покрытие относительно ровное и никаких серьезных и значительных перепадов не наблюдается. Если же необходимо сделать определенные действия для выравнивания, то можно использовать листы фанеры.

Подготовка пола фанерой.

Если вы задумали выровнять гнилой пол, который находится практически в аварийном состоянии, то бросьте эту затею, как можно скорее. Для того, чтобы максимально выгодно выйти из этого положения, следует устранить полностью такое негодное половое покрытие и сделать бетонную стяжку.

Для того, чтобы максимально быстро и качественно выровнять пол из дерева, рекомендуется использовать специальные плиты на основе цемента. В таком случае маячки вовсе не нужны.

После выравнивание обязательно необходимо заделать все щели и проемы и проверить поверхность строительным уровнем. Обязательно стоит помнить о том, что когда вы делаете стяжку, то уровень пола поднимается. В результате этого не обойтись без изменения положения дверей. Для того, чтобы вы потом не путались в процессе ремонта и не переделывали все заново, предварительно определите высоту стяжки и новое положение дверного проема. В данном случае можно произвести выравнивание пола фанерой для того, чтобы сделать покрытие под ламинат.

Список современных материалов для выравнивания

Для того, чтобы сделать раствор, можно использовать классический рецепт и просто смешать песок и цемент.

Однако современные смеси, сделанные по новейшим технология, обладают прочными свойствами и характеристиками, а также отлично изолируют тепло и шум. Для того, чтобы выровнять пол, намного легче применить подобные смеси, чем самостоятельно трудиться над созданием раствора.

Перед тем, как выбирать смесь для подобный строительных мероприятий, рекомендуется ознакомиться со списком материалов, доступных для приобретения. Только после того, как вы изучите характеристики и свойства каждого вещества, следует выбирать самый подходящий вариант, чтобы провести выравнивание пола под ламинат, который будет наиболее уместным в вашей ситуации. В большинстве случаев такие вещества содержать большое количество цемента, кварцевого песка и некоторых других элементов.

Существуют специальные смеси, которые предназначаются только для деревянного или бетонного покрытия.

Также пригодятся следующие материалы:

  1. Для грунтовки;
  2. Для ремонтных работ;
  3. Для герметизации.

Если вы хотите, чтобы такой раствор стал твердым и прочным, как можно скорее, то мы советуем вам приобрести в строительном супермаркете специальный пластификатор.

Делаем  монтаж  самостоятельно

Сначала может показаться, что подобный строительный процесс чрезмерно сложный и осуществить его сможет только специально обученный человек. Но в действительности, если вы знаете основные правила, по которым выравнивается пол, то вам вполне под силу сделать подобный ремонт, руководствуясь исключительно своими силами. Для этого вы должны знать особенности некоторых строительных материалов, иметь в наличии определенные инструменты и приборы, а также желание работать, ведь без него ничего не получится.

Если вы хотите знать, как выровнять бетонный пол под ламинат, то вы в первую очередь должны уметь размещать маячки для бетонной стяжки, а также уметь правильно делать смесь.

Также вам необходимо запастись следующими инструментами:

  • Строительными маяками;
  • Уровнем,правилом;
  • Строительным миксером,емкостью для раствора.

Как видите, не обязательно иметь какие-то специальные или труднодоступные предметы. Если вы хотите знать, насколько быстро можно выровнять пол, то можно утверждать, что выравнивание деревянного пола под ламинат зависит от того, насколько высок уровень неровных участков поверхности.

Если неровности достаточно значительные, то для того, чтобы выровнять их максимально быстро, следует использовать самовыравнивающуюся смесь. Для того, чтобы осуществить эти действия, стоит для начала определить самую высокую точку на поверхности. После этого, с помощью лазерного луча и специальной разметки можно начинать заливать раствор. Если вместо лазерного уровня есть строительный, то с его помощью можно делать отметки на стене. Таким несложным способом можно сделать выравнивание пола под ламинат.

По материалам сайта: http://pol-inform.ru