Виды подложек под ламинат: основные характеристики

Наиболее дешевая разновидность подложек под ламинат и паркетную доску – вспененный полиэтилен. Его применение позволяет сгладить неровности, если их глубина составляет до 2мм. Соединение полотен на стыках выполняют с применением скотча либо клеящего состава.

Вспененный полиэтилен замечательно режется, это делает его очень удобным материалом. Благодаря особенности своей структуры, то есть наличию герметичных камер, заполненных воздухом, обеспечивается прекрасная тепло- и шумоизоляция, а также устойчивость к влаге.

Подложки из данного материала не реагирует на растворители, за исключением некоторых видов, а также не вступает в реакцию с цементом и бетоном. Она также не боится насекомых и грызунов. К недостаткам материала можно отнести то, что он часто мнется, а также область, на которую действует систематическая нагрузка, сильно изнашивается, теряя свои качества.

Также существуют следующие виды подложек под ламинат:

- пробковая подложка;

- битумно-пробковая подложка;


- подложка из композита.

Пробковая подложка является наиболее экологически чистым материалом. При его производстве используют лишь натуральные составляющие. Связь между собой частиц пробки обеспечивается благодаря использованию суберина, или глицерида феноловой кислоты. Он тоже является натуральным материалом, добываемым из пробкового дуба.

Пробковые подложки именно благодаря суберину получаются водонепроницаемыми. Для нее неопасно гнилостное разложение и плесень не образовывается на ее структуре. Свои размеры и качества пробка сохраняет в течение всего срока эксплуатации. Грызунам и насекомым пробка в принципе неинтересна. Существует также резинопробковая разновидность подложки. Для ее производства применяют синтетическую резину. Эта подложка, в отличие от прочих видов подложек под ламинат, имеет повышенные шумопоглощающие характеристики, а также способна амортизировать вибрацию различных бытовых приборов.

Битумно-пробковые подложки обеспечивают высокий уровень изоляции шума, обладают хорошей водостойкостью, долговечностью, а также отлично выравнивают поверхность. Нижняя часть подложки пропитана пробковой крошкой и битумом, что обеспечивает вентиляцию под полом. Именно благодаря этому происходит выветривание воды при ее разливе. Чтобы не навредить вентиляции, плинтус не стоит приклеивать герметично.

Соединение осуществляется с использованием специального скотча. Его качества сохраняются на протяжении нескольких лет. Применение дополнительных мер, связанных с гидроизоляцией пространства пола, вместе с данным видом подложки нецелесообразно.

Подложки из композита под полом также имеют вентиляционные ходы. Материал состоит из 2 слоев полиэтилена, между которыми расположены круглые гранулы пенополистирола.

Данная разновидность подложки, несмотря на видимую простоту, имеет великолепные эксплуатационные характеристики, отличающие ее от прочих видов подложек под ламинат. Пористая структура второго слоя пленки пропускает влагу внутрь без препятствий. А благодаря тому, что пенополистрироловые гранулы соединяются друг с другом неплотно, вода между ними свободно циркулирует. Она полностью удаляется со временем и, естественно, никакой угрозы для ламината не представляет. Соединение полотен происходит с помощью специально предусмотренного нахлеста, оснащаемого специальной клеевой полоской.

Все перечисленные выше виды подложек под ламинат имеют индивидуальные преимущества и не ограничены по сфере применения: их можно устанавливать и в коммерческих, и в жилых помещениях.

Видео о применении вспененного полиэтилена в строительстве

В современном мире ламинат является самым распространенным напольным покрытием. Благодаря своим положительным качествам, ламинированные полы надолго заняли свое достойное место во многих квартирах и домах. .

Ламинат: основные характеристики и классификация

По материалам сайта: http://allparket.com