Интерьер кухни своими руками: воплощаем креативные идеи!

Оглавление

Во время ремонта квартиры наверняка самым сложным, но вместе с тем, увлекательным этапом, является оформление дизайна кухни. Выбор конкретного стиля и подбор материалов занимают достаточно много времени, однако вполне реально сделать интерьер кухни своими руками, не затрачивая особых усилий.

Стоит лишь подготовиться к данному процессу, заранее рассчитав фронт работ и закупив необходимые материалы.

После составления подробного плана помещения и эскиза будущего интерьера, следует выполнять ремонтные работы поэтапно:

  1. В первую очередь, внедряют кардинальные изменения – снос стен или перегородок, замена оконных блоков и дверей, смена расположения коммуникаций, после чего выравнивают стены и подготавливают их к последующей обработке.
  2. Второй этап – косметический: выбирается стилевое оформление комнаты, стены оклеиваются обоями, пол покрывается паркетом или кафельной плиткой, потолок окрашивается или обшивается гипсокартоном, устанавливается освещение.
  3. Затем интерьер маленькой кухни своими руками завершается, благодаря расстановке основной мебели и бытовой техники. Для создания гармоничной картины используют декоративные аксессуары и красивые безделушки. В качестве кухонного украшения отлично подойдет хрустальная и фарфоровая посуда, тканевые вставки, разноцветные скатерти, картины на природную и пищевую тематику.

Среди этих пунктов затесался один маленький, но достаточно сложный этап – выбор стиля комнаты. Именно от него зависит атмосфера помещения и настроение большинства жильцов в доме, поэтому следует отнестись к дизайну кухни со всей серьезностью.

Дизайн в оранжевых тонах

В последнее время оранжевый цвет в интерьере кухни приобрёл собственную нишу в дизайнах и постепенно сформировался в отдельный стиль.


Оранжевые оттенки в оформлении кухни

Яркие, светлые и солнечные оттенки в дизайне кухни позволяют поднять настроение даже в плохую погоду и служат отличным средством от уныния и депрессии.

Психологи рекомендуют оформлять таким цветом именно зону приёма пищи, ведь в цветотерапии оранжевый используется для запуска восстановительных процессов в организме, а также формирования у человека оптимистичных взглядов на жизнь.

Оранжевый цвет не только повышает настроение, но еще и способствует выработке гормонов радости, улучшает пищеварение, и усвоение витаминов из пищи.

Обратите внимание! Людям с лишним весом стоит поберечься от использования оранжевого в оформлении столовой, ведь учеными реально доказано улучшение аппетита, и повышение усвоения полезных веществ из пищи при воздействии на человека данным оттенком.

Если вам нравится оранжевая кухня  интерьер такого помещения должен быть оформлен различными оттенками этого цвета.

Так, стены в интерьере кухни лучше окрасить спокойными и приглушенными оттенками – абрикосовым, кремовым, персиковым. А более тёмные и глубокие стоит использовать для акцентирования внимания на необходимых областях.

Дневной свет для освещения оранжевого помещения

Освещение – важный фактор в оранжевой кухне. Если в комнате достаточно солнечного света, лучше не использовать слишком яркие лампы и светильники, а разбавить яркий оттенок белым, голубым и серебристым, чтобы избежать жаркой и душной атмосферы.

В холодное же время оранжевый согревает и приносит радость.

Довольно интересно будет смотреться интерьер кухни 5:5 кв м с глянцевыми фасадами, окрашенными в ярко-оранжевый. Для особого эффекта стоит применить сочетание сочного апельсинового и нежно-кремового цвета.

Также солнечный оттенок отлично гармонирует с коричневым, белым и зелёным, что часто используют в отделке поверхностей. Например, мебель яркой окраски будет контрастировать со спокойными зелёными или оливковыми стенами.

Комбинация оранжевого и черного в интерьере маленькой кухни придаст строгости и организованности. Конечно, никто не принуждает вас окрашивать в оранжевый цвет всё подряд – достаточно лишь отдельных ярких элементов, и интерьер вашей кухни заиграет всеми красками.

Оживить скучный интерьер помогут текстиль и кухонные принадлежности мандаринового, персикового или медового оттенков.

Новомодные стили

Кухня в стиле хай-тек

Среди модных современных стилей особой популярностью пользуется хай-тек. Довольно часто его обвиняют в излишней холодности и практицизме, однако интерьер кухни хай-тек – детище настоящих романтиков, которые зачитывались фантастикой и мечтали о покорении вселенной.

Сейчас подобный дизайн активно используется любителями современных технологий. Хай-тек подвержен моральному устареванию, поэтому дизайнеры постоянно создают новые варианты оформления помещений в этом стиле.

Кухня – это своеобразный цех по приготовлению пищи, в котором господствуют металл, стекло и пластик, сложные механизмы и технический свет, что отталкивает любителей уютного комфорта.

Оформление большой комнаты, например, интерьер кухни 11 кв м будет отлично смотреться с таким современным дизайном.

Характерные черты стиля:

  • Использование ультрасовременных материалов для отделки (акрил, кориан) и господство стеклянных и стальных поверхностей.
  • Строгая и логическая организация пространства, отсутствие излишнего декора.
  • Использование современной электроники и бытовой техники: вытяжка с датчиком движения и автоматический кран с водой – примеры такой функциональности.
  • Конечно, в оформлении ультрасовременной кухни можно использовать растения, однако они должны автоматически поливаться и находиться в регулируемых условиях. Также в интерьер хорошо впишется аквариум или террариум.

Интерьер по фен-шуй

Еще один модный вариант оформления – интерьер кухни по фен-шуй, также выделившийся в отдельный стиль .

Основные каноны учения таковы:

  • Любая комната разделяется на зоны по восьмиугольнику Ба-гуа, состоящего из секторов, названных по сторонам света, цвету и элементу.
  • Кухня олицетворяет домашний очаг и стихию огня, поэтому должна размещаться в южной части квартиры. Также хорошим вариантом будет размещение кухонного помещения на востоке – в древесной зоне.
  • Если же ваша комната для готовки находится в неблагоприятной водной зоне, сгладить неприятные моменты поможет правильный дизайн интерьера – главенство зелёных оттенков в оформлении стен и мебели.
  • Не стоит располагать вход на кухню напротив входной двери – опасные энергии могут навредить благополучию семьи, а богатство будет легко уходить из дома.
  • Если рядом с кухней располагаются ванная и туалет, на двери следует повесить яркий кристалл или музыку ветра с полыми трубочками, чтобы сохранить зажиточность хозяев.

Выбирая интерьер кухни под старину, вы также можете руководствоваться указаниями фен-шуй, ведь она может использоваться в любых условиях.

Кухня под старину

Как гласит эта древняя японская наука, зоны на кухне также подчиняются стихиям – плита для готовки стихии огня, мойка и холодильник стихии воды, а рабочая зона к стихии дерева.

Чтобы создавать цикл порождения «вода-дерево-огонь», следует располагать предметы интерьера именно в таком порядке: мойка, разделочный стол, плита. Элементы стихии дерева обычно используются для связывания огня и воды.

Ретро-кухня

Кухня в ретро-стиле

Если вы хотите интерьер кухни в стиле ретро, будьте готовы к некоторым трудностям. Для оформления помещения в таком стиле вам понадобится старинная мебель, либо обстановка, стилизованная под определённую эпоху .

Новейшую бытовую технику обычно скрывают за дверцами кухонных шкафчиков, кроме того её внешний вид также можно стилизуется под старину. Для декора помещения пригодятся аксессуары: тарелочки, баночки и другие мелочи, создающие атмосферу прошлого.

Как мы видим, сделать интерьер кухни своими руками – не такая уж сложная задача. С помощью современных материалов и собственной фантазии разработать и воплотить оригинальный интерьер достаточно просто.

В крайнем случае, придется обратиться за помощью к профессионалам.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru