Как выровнять пол

Ламинат является достаточно популярным напольным покрытием, он имеет много преимуществ. Перед тем как укладывать его, нужно понимать, как выровнять пол, чтобы он не скрипел, и на нем не расходились замки.

В принципе, провести выравнивание пола можно самостоятельно. Для того чтобы узнать требуется ли выравнивание вашему полу, нужно взять метровую линейку и проверить зазор между ней и полом, если он больше 2 мм. выравнивание необходимо.

Если при проверке строительным уровнем, вы также отметили перепады высоты на 2 мм. и более, также пол необходимо выровнять.

Если у вас деревянный пол, и вы хотите положить на него ламинат, нужно проверить насколько он крепкий. Если доски прогнили или прогнулись, их нужно заменить, так как поверхность должна быть абсолютно гладкой.

Если вы увидели красивый дизайн ванной комнаты на фото в интернете, вероятнее всего, для его создания будет необходимо выравнивание пола в санузле.

Способы выравнивания пола

Деревянные полы в доме нужно обработать при помощи шлифмашинки, чтобы не было неровностей и выступов. Если вы решили оставить под ламинатом старый линолеум, то выравнивание не потребуется.


Для выравнивания лучше не использовать ДСП, так как это неэкологичный материал, выделяющий формальдегиды. Если у вас бетонный пол, то, чтобы укладка ламината была возможна, нужно сделать его стяжку.

Снимите все покрытие до бетона, проверьте влажность пола, его неровности, трещины и пустоты, далее его нужно прогрунтовать и подготовить черновое основание, загерметизировать трещинный и отверстия при помощи сухой смеси.

Используя бетонную стяжку, придайте полу горизонтальность. Установите маячки, обозначающие уровень высоты стяжки, изготовьте раствор из песка и цемента и нанесите его, выравнивать его нужно строительным уровнем.

В обычной комнате, с длиной стен до 4 метров, хватит и двух маячков, в самом тонком месте толщина слоя должна быть 7 мм. После того, как раствор высохнет, нужно сделать повторную грунтовку и залить самовыравнивающуюся смесь, после чего, помещение нужно на сутки закрыть до полного высыхания.

Можно использовать только бетонную стяжку или только самовыравнивающуюся смесь. Стяжка является обычным способом выравнивания пола под ламинат, также она подойдет, если у вас планируется укладка паркетной доски. маячками могут быть направляющие для гипсокартона, их нужно расставлять через 80 см друг от друга.

  • Если доски деревянного пола отремонтированы, заменены и он отшлифован, то дополнительная подготовка особо не требуется, но можно положить на пол листы фанеры для выравнивания.
  • Если у вас поврежденный деревянный пол. то его лучше не выравнивать, а заменить.
  • Для выравнивания деревянного пола подойдут и цементно-стружечные плиты, они серьезно упростят работу, не нужно будет ставить маячки, у пола уже есть деревянное основание, на него нужно выложить плиты, разрезать их и прикрепить к доскам при помощи саморезов.

Щели можно заделать ротбандом, далее нужно используя уровень, проверить ровность основания. Стяжка поднимет уровень пола и вам придется изменить положение дверей, высоту стяжки и изменение проема нужно определить заранее.

Раствор для выравнивания можно приготовить по старинке из песка и цемента, но сейчас есть отличные смеси, обладающие хорошими скрепляющими свойствами, обеспечивающие хорошую тепло и звуко изоляцию, укладывать выравнивающий пол из такой смеси намного удобнее.

Смеси обычно изготавливают из кварцевого песка, цемента и используют различные добавки. Есть специальные смеси для бетона и деревянного пола, имеются также смеси для ремонта пола, подготовки бетонного основания и смеси для заделки отверстий и трещин.

Вообще, узнать, как выровнять пол под ламинат и сделать это самостоятельно вполне возможно, для этого нужно немного разбираться в строительных материалах, иметь инструменты и конечно желание.

Для работы нужен будет уровень, правило, миксер, чтобы смешивать раствор и посуда для замеса. Для небольших неровностей подойдет самовыравнивающаяся смесь, это будет быстрее стяжки.

Если у вас большие неровности, то на самую высокую точку пола нужно поставить лазерный уровень и определить линию выравнивания, по которой будет заливаться раствор.

Если есть строительный уровень, а лазерного нет, нужно отметить от самой высокой точки пола еще одну точку, она находится вверх по стене в 6 см. Параллельно полу отложите к этой отметке рейку, выровняйте ее уровнем и перенесите метку на параллельную стену.

Сделайте это по всему периметру комнаты, по меткам натяните верёвки, у вас будет плоскость для выравнивания, далее воспользуйтесь одним из способов выравнивания.

Выполнить все эти работы одному не получится. Для того чтобы приготовить раствор, нужно взять емкость объемом не менее 20 литров, на литр воды нужно 5 кг. смеси, замешивать раствор нужно шпателем или миксером 5 – 7 минут, раствор должен постоять пару минут, после чего, его нужно перемешать.

Чтобы у вас получилась хорошая однородная смесь нужно сухую часть засыпать в воду, а не наоборот. Как вы поняли, эти работы вполне возможно выполнить самостоятельно, больших умений здесь не нужно, а вот желание и физическая сила потребуются.

По материалам сайта: http://dom-dacha-svoimi-rukami.ru