Все про фольгированную подложку

Ламинированное покрытие отличается замечательным внешним видом, имитируя поверхность из натурального дерева. Низкая цена и относительная устойчивость к повреждениям способствовали тому, что ламинат стал одним из наиболее популярных напольных покрытий.

Выбираем фольгированную подложку

Зачем нужна подложка

Чтобы продлить срок службы и сделать максимально удобной эксплуатацию такого покрытия используется специальная подложка. В некоторых типах ламината она прикреплена к нижней части панели, в большинстве же случаев подложка предварительно укладывается отдельным слоем. Такое покрытие выполняет несколько важных функций:

  • ·смягчает и равномерно распределяет нагрузку на ламинат в местах неровностей;
  • ·препятствует проседанию ламинатной доски, появлению трещин и деформированию замков
  • ·служит дополнительной шумоизоляцией.

Сегодня в продаже представлено довольно большое количество разных видов подложек, которые в зависимости от материала обладают теми или иными достоинствами и недостатками. Наиболее часто для укладки защитного слоя используется вспененный полиэтилен (он изображен на следующем фото), полистирол, пробка. Кроме подложек, в состав которых входит один тип материала, в последнее время появились комбинированные покрытия, состоящие из нескольких прослоек.


Рулон

Фольгированная подложка и ее преимущества

Одним из таких комбинированных покрытий является фольгированная подложка, которую вы можете увидеть на следующем фото. Один слой ее выполнен из алюминиевой фольги, а в качестве второго может использоваться полистирол или пенополиэтилен. Обе прослойки склеены между собой специальным клеем. Такая структура материала позволяет расширить его защитные функции.

Фольга увеличивает теплоизоляцию полов на 30% и создает дополнительный гидроизоляционный слой. Благодаря повышенной влагостойкости при использовании такого типа покрытия можно не укладывать дополнительный слой полиэтиленовой пленки.

Также фольгированная подложка препятствует возникновению плесени и грибковых микроорганизмов. Сегодня это один из наиболее популярных материалов, о котором можно найти достаточно большое количество отзывов. Он как нельзя лучше подойдет для тех помещений, в которых существует вероятность проникновения влаги в стяжку пола через плохо изолированный фундамент или с нижних этажей (кухонь, ванных комнат, подвалов).

При выборе защитного слоя под ламинат необходимо обратить внимание на толщину материала. Она может варьироваться от 2 до 10 мм. Оптимальная толщина зависит в первую очередь от типа ламината и степени кривизны пола. Следует помнить и о том, что пенополиэтилен имеет свойство со временем проседать, а это значит, что при неправильно подобранной его толщине значительно снизится качество укладки ламината и срок его эксплуатации. Наиболее подходящим считается материал толщиной до 5 мм. О свойствах защитного покрытия различной толщины можно узнать также из отзывов.

Некоторые подложки с фольгой выпускаются с дополнительным самоклеящимся слоем. Если такого слоя нет, для фиксации покрытия необходимо будет приобрести специальный фольгированный скотч. Его вы можете увидеть на следующем фото.

Подготовка пола

Перед тем, как приступить к укладке ламината, необходимо тщательно подготовить поверхность пола. От качественно выполненных подготовительных работ во многом зависит длительность срока службы ламинатных панелей.

  • Пол перед укладкой ламината обязательно должен быть ровным, твердым и сухим. Вначале удаляется старое покрытие и проводится оценка состояния существующей стяжки. Если она содержит большое количество трещин и сколов, крошится и отслаивается, рекомендуется сбить старую стяжку и залить новую. Если повреждения незначительны, щели и сколы заделывают шпаклевкой, а поверхность выравнивают.
  • Выбор материала для выравнивания зависит от глубины неровностей. Пол промеряют строительным уровнем и определяют разницу между самой высокой и самой низкой точками пола. В случае, когда разница превышает 3 см, можно использовать обычную цементно-песчаную стяжку. Если же глубина неровностей меньше 1 см, рекомендуется применять самовыравнивающую смесь.
  • Перед укладкой ламината стяжка должна хорошо просохнуть. Для этого понадобится не менее двух недель. Проверить готовность пола можно одним простым способом: установить стеклянную банку горлышком вниз и оставить на сутки. Если через 24 часа на стекле осядет влага – пол недостаточно просох.
  • В случае, когда укладка будет проводиться на деревянные доски, состояние пола также предварительно оценивают на предмет неровностей, трещин и неустойчивости напольной конструкции. При неудовлетворительном состоянии пол перестилают. Небольшие неровности можно исправить при помощи укладки листов ДВП.
  • Последним этапом подготовки поверхности является тщательная очистка ее от мусора и пыли. Для этого можно использовать пылесос.

Укладка фольгированной подложки

  • Укладку защитного материала проводят в том же направлении, в котором будет лежать ламинат. Подложку стелют так, чтобы отражатель из фольги находился сверху. На полосе, расположенной вдоль стены, оставляют припуск в несколько сантиметров.
  • Далее все полосы кладут встык и фиксируются фольгированным скотчем. Скотч необходимо клеить аккуратно, избегая сминания краев материала и образования щелей. Для того чтобы обувью или при падении строительного инструмента не нарушить целостность покрытия, тем самым значительно снизив его защитные свойства, специалисты рекомендуют укладывать подложку поэтапно.
  • Вначале материал настилают в объеме, достаточном для укладки двух-трех рядов ламината. Далее укладывают ламинатные панели и настилают следующую полосу защитного покрытия. Припуски, оставленные возле стен, после укладки ламината прячут под плинтусами.

Более подробно поэтапную укладку фольгированной подложки вы можете увидеть на следующем видео.

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://pol.info-potolki.ru