Подложка под ламинат. Что это такое

Подложка под ламинат представляет собой слой специального материала, размещаемый непосредственно под этим покрытием полов. Основное требование к такому материалу — упругость.

Введение

Применение упругой прослойки или прокладки в системах, работающих с изменяющимися нагрузками — надежная конструктивная идея. Она реализуется в строительном деле, в том числе — в конструкциях полов с покрытием из ламината. Упругая подложка в этих конструкциях универсальная, она исполняет несколько функций. Применяется несколько видов таких подложек, и каждый вид обеспечивает свои преимущества.

§ 1. Разновидности подложек для ламината

Существующие разновидности подложек для ламината выполняют такие основные задачи:

    создают упругую прослойку, компенсирующую неровности твердого основания и амортизирующие незаметные подвижки от ходьбы; обеспечивают гидроизоляцию и звукоизоляцию; сохраняет тепло — способность звукоизоляции неразрывно связана с такой же способностью противодействовать передаче тепла.

Подложка под ламинат

Подложки производятся из различных материалов, но принципиально могут быть сгруппированы в такие типы по виду сырья:

    материалы натурального происхождения — прессованная пробка; древесноволокнистая подложка; синтетические материалы — вспененный полиэтиленовый ковер переменной толщины (волнистый) и многослойные конструкции. Пример многослойной конструкции — два слоя полиэтилена с гранулами пенополистирола между ними. Применяется также пенополистирол фольгированный и простой.

Есть и другие новые виды подложек, имеющих свои преимущества. Такова пробковая подложка на основе пергамина — бумаги, пропитанной битумом. Существует новаторская подложка под ламинат из хвои, рулоны которой изготавливаются из прессованного сырья хвойных деревьев.

Кроме этих различий, подложки могут различаться по форме выпуска — рулонные и листовые.


Чтобы решить, какая подложка под ламинат лучше, необходимо учесть все особенности пола — расчетное время эксплуатации, требования к звукоизоляции и термоизоляции, качество подготовки поверхности основы, ожидаемую нагрузку на ламинат и интенсивность использования.

§ 2. Подложка из пробки

Пробковая подложка отличается главным преимуществом — высокой износоустойчивостью. Этот прессованный экологический материал не теряет ни формы, ни физических свойств от длительной и интенсивной эксплуатации.

Пробковая подложка под ламинат

Пробковая подложка имеет идеальную толщину для качественных оснований — от двух до 10 миллиметров. Если основание имеет значительные неровности, пробку лучше не применять — она не сможет компенсировать дефекты основы, пол получится некачественным и недолговечным. Пробковые подложки выпускаются в рулонах и в листах.

Изолирующие свойства пробки также высоки — она является надежной преградой для звука и потерь тепла. Основной производитель такой подложки, как и любых материалов из пробки – Португалия и связанные с ней бренды eGEN, SEDACOR, Ibola, Amorim.

§ 3. Вспененный полиэтилен и аналоги

В тех случаях, когда решающее значение имеет низкая стоимость, выбор подложки нужно начинать с синтетических материалов — цена подложки для ламината, такого типа будет оптимальной.

Подложка из вспененного полиэтилена

Кроме низкой стоимости, вспененный полиэтилен характеризуется высокой пластичностью, такой материал прекрасно поглощает неровности основы и амортизирует воздействие от ходьбы. Работоспособность вспененного полиэтилена, к примеру Джермафлекс, ограничена, от долгой и интенсивной работы этот материал начинает терять свои качества.

Существенным достоинством полиэтилена следует считать влагостойкость — он совершенно не пропускает водяные пары, разрушающие многие виды ламината.

Необходимость купить подложку для ламината с более длительным сроком эксплуатации приводит к выбору пенополистирольных листов. Этот материал дольше сохраняет свойства упругости, чем полиэтилен, но он немного дороже. Отлично ведет себя фольгированный пенополистирол — слой фольги отражает значительную часть волн теплового излучения. Декопласт — один из основных производителей такой подложки.

Подложка из пенополистирола — золотая середина при сравнении стоимости и характеристик.

Комбинированный вариант — рулонная подложка толщиной 2 мм, состоящая из двух слоев полиэтилена, между которыми запрессованы гранулы пенополистирола (пенопласта). Этот материал, фирм Tuplex или Amigo, обладает лучшими показателями двух компонентов, из которых состоит, и находится в среднем ценовом секторе подложек.

Материал сочетает хорошую прочность и износоустойчивость с гибкостью и упругостью.

§ 4. Древесноволокнистая подложка

Плитный материал, изготовленный из отходов деревообработки — древесноволокнистая натуральная подложка под ламинат. Это легкий и прочный листовой материал с прекрасной звукоизоляцией. Плиты бывают разной толщины и подложка под ламинат 5мм и более может быть реализована дрвевесноволокнистыми плитами, к примеру — Isoplaat. Даже толстые плиты достаточно прочны, чтобы выдержать длительную эксплуатацию.

§ 5. Стеклохолст

Стеклохолст характеризуется полной экологичностью, это чистый материал. Его способность сжиматься невелика, толщина подложки под ламинат из стеклохолста мала и поэтому он применяется, в основном, на основаниях высокого качества, например по основе из композитных плит, фанеры или ДСП. На таких основаниях нет нужды компенсировать неровности и дефекты.

Подложка для ламината из стеклохолста

§ 6. Особенности укладки подложки и ламината

Первое и важнейшее условие грамотного применения подложки — защита от увлажнения. Прежде, чем укладывать материал натурального происхождения, нужно обязательно проложить слой полиэтилена — для создания барьера для влаги. Эта прокладка не нужна на полах по фанере и композитным материалам, только по цементным и аналогичным стяжкам. Прежде, чем устраивать любой слой конструкций пола, необьходима тщательная уборка от пыли и твердых частиц.

Рулонная и листовая подложка под ламинат укладывается таким образом, чтобы не образовывался нахлест разных частей. Стыки частей подложки не должны совпадать со стыками панелей ламината.

Вариант с диагональным направлением размещения подложки – один из самых остроумных и эффективных. При этом нежелательное совпадение стыков подложки и ламината минимальна. Разложенные листы или полотнища подкладки скрепляют скотчем. Особенно важно крепление частей подложки друг к другу, если подложка под ламинат листовая.

Нужно иметь в виду, что с увеличением толщины подложки уменьшается надежность и долговечность ламината. Чем мягче подложка, тем тоньше должен быть ее слой. Соответственно, нельзя укладывать подложку в несколько слоев. При необходимости устроить толстую подложку, нужно применять материал, который допускает увеличенную толщину — древесноволокнистые плиты или пробку.

Заключение

Работы по устройству полов из ламината несложны. Многие домашние мастера выполняют их быстро и качественно. Успех таких работ во многом зависит от выбора и укладки подложки. Лучших результатов достигают те, кто не рассчитывает на способность подложки исправить все изъяны основы. Подложка не может исправить основу, она может только уменьшить влияние дефектов основы на ламинат. Хороший мастер обеспечит максимально качественную основу, а для подложки оставит ту роль, для которой она предназначена — смягчать воздействие от ходьбы. Такой пол из ламината с хорошей основой и подложкой будет служить долго.

По материалам сайта: http://laminatnapol.su