Пробковый ламинат – настилаем экологичное покрытие своими руками

С недавнего времени на рынке строительных материалов появился пробковый ламинат. В чем его отличие и основные особенности? Неужели он так хорош? Как оказалось, да. Данное напольное покрытие, помимо высоких эксплуатационных характеристик, отличается еще и экологичностью. Однако об этом расскажем ниже.

Содержание
    Пробковый ламинат: несколько слов об основных производителях Пробка под ламинат – каковы ее свойства? Укладка пробкового ламината

Пробковый ламинат: несколько слов об основных производителях

Пробка – материал, пришедший к нам с Западного Средиземноморья. По сути, это кора дуба, которая впервые снимается лишь на 25-м году жизни дерева. В следующие разы ее можно срезать через 9-11 лет. Из нее делают плиты, ламинат, гранулы, подложки и многое другое. Лидером в производстве пробковых материалов является Португалия. Именно на ее территории находится около 1/3 всех плантаций.

Также крупными поставщиками являются такие страны, как Франция, Италия, Тунис, Испания, Алжир. Лидирующая компания, изготавливающая материалы из пробки – Amorim Group. Известнейшими марками можно считать Wicanders, Marmoleum, Maestro Club, Ibercork, Corkstyle, Corkart. А основным потребителем изделий из пробки является Европа.

Само ламинатное покрытие из пробки имеет точно такое же строение, как и типичный ламинат. То есть оно многослойное. Только отличие в том, что используется в процессе экологически чистые и безопасные материалы. Первый и самый нижний слой толщиной в 1 мм – измельченная спрессованная пробка. Второй – плита, сделанная из смолы и древесной пыли. Третий – основа. Четвертый, лицевой – пробковый шпон. Поверх него наносят винил или лак для дополнительной защиты.

Пробка под ламинат – каковы ее свойства?

Зачем выбирать, что лучше, ламинат или пробка, если можно совместить два в одном. Давайте разберемся со свойствами пробки. Во-первых, это абсолютно безвредный и экологически чистый продукт. В нем не заводятся гербициды и пестициды. Во-вторых, благодаря своей структуре, обладает амортизационными свойствами. То есть плитки имеют пружинящий эффект, и это положительным образом влияет суставы и позвоночник.

В-третьих, за данным материалом легко и просто ухаживать. Более того, он имеет стойкость к таким загрязнителям, как красное вино, кофе, нашатырный спирт. А если сверху нанесен лак, то это покрытие с успехом можно использовать и в коммерческих зданиях. В-пятых, это мягкий и теплый пол с высокой шумоизоляцией. Потому его применяют для детских и спальных комнат. Из других достоинств также выделяют износостойкость, водонепроницаемость, покрытие не скользит и не электризуется.

Укладка пробкового ламината

Перед тем как покупать покрытие и делать монтаж, многие интересуются, что легче настилать – типичный пробковый пол или ламинат? В целом, сложностей не возникает ни с тем, ни с другим. Единственное, ламинатные плитки соединяются друг с другом замковым способом и никоим образом не прикреплены к основанию. Перед укладкой необходимо подготовить основание – нанести выравнивающуюся смесь или прикрепить ДСП. Потом подготавливают сами плитки.


Далее приступают непосредственно к монтажу «плавающим» способом. По данной системе планки соединяются друг с другом при помощи замков. При этом в процессе укладки важно оставлять небольшие технологические зазоры около стен (8-10 мм). Нужны они для того, чтобы покрытие в дальнейшем не «вздувалось», так как со временем оно способно расширяться.

По материалам сайта: http://ogodom.ru