Разновидности и монтаж люков для подвальных проемов

Содержание:

Люк в подвал чаще всего находится внутри помещения — в коридоре, на кухне или в другом нежилом помещении. При этом обязательно необходимо снабдить отверстие крышкой. К ней предъявляются особые требования:

  • она должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать вес человека или мебели;
  • предотвращать газообмен между помещением и подвалом;
  • не пропускать воду;
  • не иметь выступающих элементов, о которые можно было бы споткнуться;

  • легко и удобно открываться;
  • иметь привлекательный внешний вид и не создавать трудностей в уборке помещения.
  • Кажется, что невозможно сочетать все эти требования в одном решении, но на самом деле это достаточно просто и может быть реализовано своими руками.

    Однако прежде чем самостоятельно делать напольный люк для подвала и крышку для него, стоит приглядеться к готовым решениям.

    Готовые изделия

    В продаже имеется множество готовых люков различных типов, размеров, с самыми разнообразными характеристиками. Также есть решения, которые позволяют сделать люк, который идеально вписывается в ламинат, линолеум, плитку или иные напольные покрытия.


    По способу открывания различают:

    • распашной;
    • раздвижной;
    • съемный люк.

    Съемный наиболее дешевый и простой. Крышка выполнена отдельным элементом, она просто приподнимается и кладется рядом с проемом.

    Распашной выполнен по аналогии с обычной дверью — две или более петли с одной стороны и замок с противоположной.

    Раздвижной внутри помещений используется редко, чаще такое решение встречается на уличных люках. Крышка сдвигается в сторону, перемещаясь на специальных направляющих.

    В качестве материала для крышек выбирают чаще всего сталь, хотя в некоторых случаях используются и алюминиевые конструкции.

    Если на пол уложен или планируется уложить ламинат, поклеить плитку или прочий напольный материал, то наиболее удобным вариантом станут наполняемые люки.

    Крышка такого изделия представляет собой прямоугольную неглубокую емкость из металла.

    После монтажа ее заполняют бетонным раствором, поверх которого можно клеить плитку или укладывать ламинат. Таким образом, крышка отделывается тем же материалом, что и вся поверхность пола, в итоге только при тщательном осмотре можно заметить наличие люка.

    Масса такой красивой дверцы исчисляется десятками килограмм, поэтому она лежит основательно, не болтается, не шумит при ходьбе по ней. Однако для нее требуется надежный крепеж, массивные петли, поэтому в проем устанавливается коробка из стального швеллера или уголка.

    Правильно спроектированная и собранная конструкция может выдержать вес более тонны.

    Еще одна проблема — открывание. Своими руками поднять такую массу тяжело, поэтому такие крышки не устанавливаются без специальных газовых амортизаторов. Аналогичные конструкции популярны в автомобилях, они облегчают открывание багажника или капота.

    За счет газовых амортизаторов открывание массивной крышки не сложнее, чем легкой деревянной.

    Также механизм обязательно снабжается фиксаторами, которые не позволяют крышке самопроизвольно закрыться. Чтобы исключить проникновение воздуха из подвала в помещение, используются резиновые или пористые уплотнители.

    Ручка делается съемной (рым-болт), она привинчивается в специальное отверстие в крышке.

    Установить подобный люк своими руками совершенно не сложно. Главное, чтобы габариты соответствовали размерам проема. Поставляются они в собранном виде, монтаж осуществляется следующим образом:

    1. Крышка вместе с рамой устанавливается в проем.
    2. Снизу при необходимости рама выравнивается, фиксируется временными клинышками и привинчивается к полу дюбелями или анкерами.
    3. Удаляются временные клинышки.
    4. Щель между рамой и стяжкой пола задувается монтажной пеной.
    5. Внутреннее пространство наполняемой крышки заливается бетоном. Если размеры проема большие, то желательно усилить конструкцию арматурным каркасом. Бетон заливается вровень со стяжкой пола.
    6. После затвердевания бетона можно укладывать плитку или стелить ламинат.

    Чтобы напольный люк работал долго и безопасно, важно правильно подобрать количество и размер анкеров. Хотя основную нагрузку будет нести бетонная плита перекрытия, на которую непосредственно опирается рама.

    Самостоятельное изготовление крышки

    Напольный люк можно выполнить своими руками, причем реализовать даже современный скрытый тип. Однако для этого понадобится набор инструментов и базовые познания в строительстве.

    Желательно посмотреть или создать чертежи, чтобы потом не пришлось переделывать конструкцию.

    Особенно часто неправильно устанавливают петли, в итоге крышка не открывается или же возникает большая щель между нею и рамой.

    Без особых сложностей можно сделать крышку люка на деревянной основе. Это хороший выбор в случае наличия деревянных перекрытий. Также его можно использовать и в сочетании с бетонной плитой при условии отсутствия повышенной влажности в подвале.

    Для рамы можно взять брус 100х50 мм или толще в зависимости от предполагаемой нагрузки. Саму крышку можно изготовить из обрезной доски 30-40 мм. Все деревянные детали нужно обработать антисептиком, также желательно пропитать их гидрофобными материалами. К примеру, парафином.

    Для того, чтобы сделать люк скрытым, нужно предусмотреть возможность уложить сверху плитку или ламинат. Для этого плоскость досок опускают на несколько сантиметров вниз относительно пола.

    Сверху на доски необходимо наклеить гипсоволоконный лист, поверх которого уже не составит труда уложить ламинат или еще какой либо напольный материал. Если же пол деревянный, то можно монтировать люк вровень с финальным покрытием и затем просто выкрасить все в один цвет.

    Петли лучше брать врезные, особенно это актуально для скрытого люка. Если взять навесные, а затем уложить поверх них плитку или ламинат, то конструкция станет неремонтопригодной.

    Петли не обязательно брать массивные и прочные, они должны выдерживать вес крышки. В закрытом положении люк опирается на раму и всю нагрузку передает ему непосредственно.

    Для массивного люка обязательно нужно приобрести амортизаторы. В крайнем случае можно использовать автомобильные, которые продаются в любом магазине автозапчастей. Установить их своими руками достаточно просто: один конец крепится на раме, второй — на крышке.

    Чтобы сделать своими руками ручку, понадобится изготовить рым-болт. Его можно выполнить из стального прутка, согнутого в петлю. На одном конце нарезается резьба. А в крышку монтируется втулка с аналогичной резьбой.

    Когда нужно открыть проход в подвальные помещения, ручка ввинчивается во втулку и крышка поднимается. Также нужно предусмотреть защиту от самопроизвольного закрытия крышки. Наиболее простой вариант — подпорка.

    Где купить и сколько стоит?

    Люки для подвала производятся множеством малоизвестных цехов, их не сложно найти в строительных супермаркетах. Из известных российских производителей эти изделия предлагают «Армада», «СтройДвери», «РусВент МСК», ООО Стройуниверсал и многие другие. Есть и импортные модели. А есть комбинированные, в которых петли и прочая фурнитура импортные, а рама и крышка — отечественные.

    Цены колеблются в соответствии с размерами и в зависимости от производителя. Маленький смотровой можно приобрести за 1500-2000 рублей, а полноценный со всей фурнитурой обойдется в 15-18 тысяч.

    Если же делать его своими руками из дерева, то вполне можно уложиться в 5-6 тысяч, однако тут многое зависит от выбранной фурнитуры (петли, поршни для амортизации и пр.), на которой лучше не экономить.

    Смотрите нашу видео-подборку:

    По материалам сайта: http://proffu.ru