Возможно ли положить ламинат на неровный пол?

Перед тем как положить ламинат на неровный пол, нужно для начала добиться ровности основы. Хотя знание некоторых нюансов также не будет лишним в этом деле. Первым делом нужно подобрать качественный материал. Иными словами, слишком «бюджетный» его вариант выбирать не имеет никакого смысла. Особенно если планируется выложить ламинированную поверхность в помещении с высокой степенью проходимости и влажности.

Укладка досок ламината.

В такой ситуации результаты экономии не заставят себя долго ожидать. Учитывая высокое число подделок и изделий сомнительного качества, сориентироваться на рынке строительных материалов бывает весьма сложно. Но если проявить некоторый интерес к документам на товар, то с высокой долей вероятности можно оградить себя от некачественной продукции.

Однако подготовка не сводится лишь к одному выбору. После доставки ламината до места назначения ему потребуется пройти небольшую процедуру по акклиматизации. Для чего материал выдерживают в помещении в положении по горизонтали на период от 2-х до 3-х суток. В связи с чем геометрия панелей нормализуется в соответствии с конкретными микроклиматическими условиями.

По прошествии периода акклиматизации уже можно будет положить ламинат. Но подойдет ли для этих целей неровный пол, предлагаем разобраться.

Как положить ламинат на не слишком ровную поверхность?

Виды ламината.


Некоторые домашние умельцы, самостоятельно пытающиеся выполнить укладку, даже и не беспокоятся о том, можно или нельзя класть ламинат на поверхность с большими перепадами по высоте. Мнение профессионалов в данном вопросе однозначно – нельзя. Подготовка основания (выравнивание имеющейся черновой поверхности) осуществляется в обязательном порядке.

А если не выравнивать поверхность и оставить ее как есть? В таком случае можно забыть про длительный период эксплуатации новенького покрытия из ламината. Приклеенные панели к основе выдержат такие «суровые» условия не более года, а ламинат, уложенный способом замкового соединения «продержится» и того меньше (порядка 2-х месяцев), поскольку регулярная непосильная нагрузка будет способствовать их растрескиванию. Естественно, что пол на неровностях будет очень «музыкальным», отдавая скрипом после каждого шага по нему.

Характеристики ламината.

Прежде чем положить ламинат на неровное основание, нужно не только выровнять черновой пол, но и выполнить монтаж подложки в целях обеспечения дополнительного слоя тепло- и шумоизоляции. Некоторые полагают, что можно обойтись подстилкой на имеющуюся поверхность ДСП, чтобы сделать ее ровнее. Только древесно-стружечные плиты (в особенности некачественного производства) не рекомендованы для использования в жилых помещениях, так как при нагревании они выделяют во внутреннюю атмосферу жилища пары токсичного формальдегида.

Самый оптимальный вариант – монтаж ламината на идеально выровненное основание. Только в этом случае напряжение изнутри в собранном покрытии будет небольшим. Если обозначить все требования к поверхности в цифрах, то они будут такими: не более 2-х мм перепада высоты на один метр погонный длины.

Основные моменты выравнивания бетонной поверхности

Структура ламината.

Зачастую неровным полом под ламинат выступает бетонная стяжка. Сначала основу проверяют на ровность, определяя степень выраженности для исправления погрешностей ремонта. Отличный вариант выравнивания пола – использование самонивелирующихся смесей.

В ситуации, где обнаружены слишком большие перепады по высоте, выполняют операцию предварительного шлифования.

Если для основы требуется более основательный ремонт, тогда нужны будут цементные составы специального назначения. Такие смеси являются более экономичным вариантом, поскольку их стоимость в разы дешевле самонивелиров. Их используют как финишные покрытия.

Работа с подобными растворами предполагает наличие некоторых навыков, но процедура выравнивания осуществляется с минимумом затрат. После чего выдерживают какое-то время (указывается на упаковке смеси), чтобы новая стяжка стала прочной. И уже после высыхания стяжки переходят к непосредственно выполнению технологии укладывания ламинированных изделий.

Основные моменты выравнивания деревянного основания

Схема монтажа подложки.

Стандартная современная квартира, как правило, имеет бетонный пол. А вот в квартирах, более старших по возрасту, и в частных домах на полу лежат деревянные доски. Естественно, что старые полы с течением времени деформируются. Поэтому и для деревянного пола требуется предварительная подготовка для последующей укладки ламината.

Выравнивание деревянного пола можно обеспечить и за счет настила фанерного слоя. Только необходимость ремонта вследствие этого все равно не исключается. Здесь также уместно применение цементных или гипсовых составов для выравнивания. Их подбор производят, ориентируясь на рекомендации производителей.

Возвратимся к непосредственно укладке ламината: ее осуществляют после выполненных работ по подготовке базовой поверхности.

Ровная и качественная база-поверхность позволит завуалировать даже незначительные погрешности некомпетентной укладки.

Использование подложки обязательно во всех ситуациях, как для базовой поверхности из дерева, так и для оной из бетона. Если монтаж ламината планируют осуществить в помещении с высокой концентрацией влаги в воздухе, тогда накладывают еще и слой гидроизоляции. Он предотвратит скопление конденсата под ламинатом. На бетонном основании неплохо дополнительно наложить грунтовку.

Заблаговременно выставив разметки, начинают укладывать панели. Особенно аккуратной разметка должна быть предусмотрена для выкладывания первого ряда. Исходя из цвета и фактуры приобретенного материала, выявляют взаимодействие света и панелей, способ их размещения. Более легкими в монтаже являются изделия, имеющие систему установки «шип-паз». Важно предусмотреть компенсационный промежуток между стеной и покрытием, так как замковая система ламината позволяет получить «плавающее» покрытие. Завершающий цикл работ – прикрепление напольных плинтусов и порожков на стыках со стенами и иного рода покрытиями.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru