Экзотический ламинат бамбук в интерьере

Многие стремятся обустроить помещение в колониальном стиле, привнеся некоторые черты экзотики. Чтобы передать подобное настроение, можно применить покрытие, имитирующие дорогие породы деревьев. Чрезвычайно оригинально смотрится ламинат бамбук, выпускаемый в различных оттеночных вариантах.

Ламинат под бамбук

Благодаря возможностям имитации бамбука производитель выпускает качественное и красивое напольное покрытие, которое играет исключительную роль в интерьере.

Ламинат под бамбук: особенности укладки и полезные нюансы при выборе и покупке

Практически невозможно произвести из бамбука паркетную доску или планку, которая требует огромных затрат труда, а это значит, что себестоимость ее увеличивается.

При создании ламината используется принцип нанесения необходимого рисунка на слой панели, который считается декоративным. Такой уникальный материал, как ламинат позволяет имитировать любую породу деревьев. Так как в самом значении этого слова уже заключается смысл нанесения полосок на покрытие. Судя по латинскому происхождению, термин ламинат означает твердую пластину.

Ламинированная панель – это твердая, прочная пластина. Поэтому вначале панели принято было называть ламинированным паркетом благодаря верхнему слою, который почти всегда напоминал паркетную поверхность, которая изготовлена из различных пород дерева.

  1. Верхний слой – это смолы меламина, возможно – акрила. Именно толщина этого слоя и определяет класс материала, степень его износостойкости. Некоторые производители используют лак для покрытия поверхности, чтобы сделать ее глянцевой.
  2. Следующий слой – бумага, на которую нанесен определенный рисунок. Именно он и создает впечатление о ламинате, декорированным под камень, дерево, паркет, керамическую плитку. Некоторые производители наносят рисунок, орнамент или фото. Практически, на этом слое можно создать любое изображение.
  3. Далее размещается плёнка, благодаря которой влага и вода не проникают в нижний уровень.
  4. Ниже находится прослойка из HDF, это ДВП, обладающая повышенной прочностью, эти материалы являются основными для формирования параметров панели. В них монтируется замок, качество которого зависит от толщины ДВП.
  5. Последним является стабилизирующийся слой, выполненной из бумаги, пропитанной смолой, которая защищает HDF от проникновения влаги и испарений. В некоторых случаях к этой прослойке добавляется подложка из пробки.

Сборка ламинированных панелей

  • При сборке панелей своими руками, требуется точно определиться, какую подложку под ламинат вы будете использовать для того, чтобы обеспечить высокие звуко- и теплоизоляционные качества.
  • Для производства прослойки используется три вида материалов – пенополиэтилен, экструдированный пенополистирол и прессованная пробка.

Необходимо учитывать, что толщина подложки должна быть от двух до двадцати миллиметров. Выбор толщины зависит от потребностей в утеплении пола. Если вы используете самую простую и недорогую подложку, ее нужно укладывать внахлест, такая позиция не отразится на монтаже панелей. Другие виды материалов настилаются стык в стык для того, чтобы избежать всех неровностей на создаваемой основе.


Для того, что устранить все бугры и выбоины, требуется провести нивелирование основы, что выражается в отсутствии перепадов больше двух миллиметров на каждый погонный метр чернового пола. Лучше всего такую основу создать посредством цементно-песочной стяжки. деревянного пола.

Как выровнять пол перед укладкой ламината, основы мастерства и полезные советы

Если для этих целей использовать панели ДВП и ОСП, можно не прибегать к использованию специальной подложки, особенно, если пол не требуется дополнительно утеплять. В этих случаях черновая поверхность просто застилается плотной целлофановой пленкой, которая играет роль гидроизоляции.

Если ламинированные панели оснащены замком Click, они собираются под углом сорок пять градусов. Для того, чтобы не осуществлять одновременное соединение сразу торцевого и бокового замка, панели укладываются рядами, чтобы затем укладывать один ряд в другой.

Сборка ламинированных панелей начинается с одного края помещения, используя шахматный принцип, во избежание поперечной линии, состоящей из сплошных замковых соединений. Если один из продольных рядов начали с целой доски, для того, чтобы начать следующий, берут половину листа. Такой способ позволяет достичь высокой прочности покрытия, избежав расхождения швов. Для того, чтобы забить ламинированные панели, применяют специальную рейку из древесины или фрагмент ламината.

Осуществляя работы по монтажу ламинированных панелей, необходимо учитывать размер зазора между стеной и ламинированной поверхностью, который не должен превышать два сантиметра, создав условия для перекрытия плинтусом.

Если влажность в помещении повысится, созданный вами деформационный шов позволят панелям без проблем расширяться, что происходит при набухании. Подобное устройство также получило название плавающий пол. В случае возникновения потребности закрепить панель, необходимо использовать деревянную рейку или часть ламината.

Ещё несколько советов:

  • Для того, чтобы усвоить все секреты мастерства, стоит внимательно прочитать инструкцию и просмотреть видеоматериалы, в которых предельно точно и подробно описаны все этапы монтажа ламинированных панелей .
  • Для того, чтобы аккуратно нарезать панели, лучше всего использовать электрический лобзик. Для выполнения запилов в продольном направлении — электрическую циркулярку, работающую в ручном режиме.
  • Для монтажа ламинированного покрытия, независимо от вида имитации, необходимо придерживаться рекомендаций завода – изготовителя. Их соблюдение поможет избежать всевозможных проблем и создать долговечное и красивое напольное покрытие. отличающееся высокими практическими и эксплуатационными характеристиками.

Если Вы ещё не решили какой тип и цвет ламината выбрать, тогда это видео для Вас:

По материалам сайта: http://euro-laminaty.ru