Как правильно стелить ламинат

марта 12

Как постелить ламинат можно практически на любое основание, включая деревянный пол. В случае работы со старым деревянным покрытием вам, скорей всего, потребуется шлифовка пола и замена досок, пришедших в негодность или закрепленных ненадлежащим образом.

Если работы планируются на бетонной поверхности, то необходимо проверить уровень чернового пола. Зачастую устранение дефектов плоскостности выполняют путем нанесения самовыравнивающей стяжки.

После этого выполняют гидроизоляцию основания. Для этого укладывают полосы из полиэтиленовой пленки внахлест. Чтобы увеличить теплосбережение поверхности, бетонный пол застилают фанерой. В качестве основания под ламинат может быть использован и старый линолеум. В этом случае можно обойтись и без устройства гидроизоляции.

В обязательном порядке ламинат укладывается с подложкой. Наиболее экологичным и качественным материалом в данном сегменте можно назвать пробку. В целом, подложка усиливает тепло- и звукоизоляционные характеристики ламинированного покрытия.

Инструмент, необходимый для укладки ламината

Как правило, работы по укладке предусматривают и монтаж плинтуса. В любом случае, вам потребуется качественный, хотя бы полупрофессиональный электролобзик с соответствующими полотнами.


Из неэлектрического инструмента вам также потребуется: молоток, угольник, строительные карандаш и рулетка, подбивочный пластмассовый брусок и ограничительные клинья.

Последние два предмета вместе с металлической скобой входят в так называемый монтажный набор для укладки ламината.В процессе укладки полотен под дверное полотно вам потребуется также ножовка, имеющая мелкий зуб и широкое полотно. А при работе с плинтусом — стусло, а также углорез, если планируются углы, отличающиеся от прямого.

Кроме того, настил ламината потребует использования перфоратора. Здесь также лучше всего использовать полупрофессиональный вариант, рассчитанный на длительные нагрузки.

Как постелить ламинат - основные технологические требования

Технические рекомендации по укладке ламината довольно просты, что позволяет даже новичку без труда справляться с монтажными работами. Тем не менее, есть ряд обязательных требований, без которых качественный конечный результат вам не гарантируется. Так, в большинстве случаев придется выполнять черновую стяжку, причем важно следить, чтобы она была ровной.

В целях выравнивания существующего пола используют также специальную подложку. Более того, этот материал выполняет также функции шумопоглощения, гидро- и теплоизоляции.

Листы подложки укладываются встык, а швы склеиваются малярным скотчем.После чего начинается собственно монтаж ламината. Наиболее простой считается замковая система укладки.

Учитывайте также направление света в помещении — это может существенным образом сказаться на внешнем виде покрытия. Первый горизонтальный ряд выкладывается начиная от угла, при этом доски стыкуются торцами.

Важно первый ряд смонтировать максимально ровно, поскольку по нему пойдет дальнейшее выравнивание. Желательно выполнять работы по разметке, при этом учитывайте зазоры.

Их необходимо оставлять с обоих концов ряда между стеной и доской. Минимальный размер зазора — ориентировочно 8 мм.

Практически всегда ламинированные полы укладывают вразбежку. Это позволяет скрыть торцевые швы, а рисунок покрытия делает эффектнее. «Вразбежку» означает, что каждый следующий ряд укладывается несколько смещенным по отношению к предыдущему.

В целом, процесс сборки второго ряда ничем не отличается от первого. Оба ряда соединяются и подбиваются молотком. В результате получается плоскость, которую следует придвинуть к стене и вставить распорные клинья.

После выполнения этой операции можно приступить к формированию следующего ряда. Не забывайте об устройстве зазоров, ведь ламинат — «плавающее» покрытие.

Способы укладки

Среди базовых вариантов укладки ламината можно увидеть следующие: укладка поперек световой линии, прямая укладка по световой линии, диагональная укладка. Полотно некоторых коллекций можно укладывать как настоящий паркет — квадратами или елочкой.

Прямая укладка подразумевает под собой настил половиц от двери параллельно стенам. В данном случае расход на подрезку будет составлять около процентов.

Чаще всего монтаж покрытия осуществляется параллельно длинной стене по световой линии. В этом случае межпанельные швы не будут отбрасывать тень, а значит, пол будет выглядеть более цельным и гладким.

Понятно, что подобного эффекта можно добиться только в комнатах с одним окном, а не в угловых помещениях.Прямая укладка может выполняться и перпендикулярно световой линии.

Такой способ сможет визуально расширить помещение, поэтому хорош для небольших и узких комнат, например, коридоров. Увеличить площадь помещения может и диагональный настил ламината.

Такой способ укладки — один из самых дорогих, поскольку на подрезку в данном случае будет израсходовано около пятнадцати процентов материала.

Тем не менее, такой способ монтажа целесообразно использовать в том случае, если пол в помещении будет хорошо виден. Действительно, нет смысла выполнять дорогую укладку, а затем закрывать ее мебелью или ковром.

В данном случае половицы укладываются под углом сорок пять градусов."Стандартный" ламинат предназначен только для укладки «палубным» способом, то есть таким, когда каждая следующая доска является как бы продолжением предыдущей.

Однако существует несколько «особенных» коллекций, способ укладки которых весьма напоминает монтаж натурального паркета. Такой вид имеет особые замки, позволяющие укладывать его «елочкой» или «квадратами».

Некоторые виды такого материала оснащены еще и специальными фасками или канавками, позволяющими получать скошенный край панелей. Так же про укладку напольного покрытия можно почитать на странице Как укладывать ламинат .

Советы мастеров

Как уже упоминалось, при укладке ламината очень важна качественная подготовка поверхности. В обязательном порядке укладывается пароизоляционная пленка и положка. Если работы проводятся в помещении большой площади, то в середине комнаты по длине остается дополнительный шов, ширина которого должна быть около 20 мм. Впоследствии этот шов закрывается декоративной планкой.

Панели с замковой системой соединения обязательно укладываются только «плавающим» способом. Ни прибивать, ни приклеивать ламинированные панели к основанию нельзя. Плинтуса также крепятся к стене, а не к полу. После укладки пол можно сразу же эксплуатировать. Финишными операциями монтажа являются: обрезка подложки, извлечение клиньев и закрывание щелей декоративными панелями либо плинтусами.

Основные правила при работе

Как уже упоминалось, способ монтажа ламината во многом зависит от того, какая коллекция была вами выбрана. Под первый ряд желательно выполнять разметку.

Также необходимо придерживаться рекомендаций производителя относительно укладки. Поскольку направление света очень важно, то  побеспокойтесь о том, как  вы будете укладывать панели — параллельно или поперек.

Кроме того, не забывайте, что ламинат перед укладкой должен пройти период акклиматизации. Для этого поместите упаковки с материалом в помещение, где будут проводиться работы, как минимум на двое суток. За это время он примет геометрические размеры в соответствии с имеющимися параметрами температуры и влажности.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru