Светлые деревянные полы в интерьере: поговорим о недостатках и сочетаемости

Светлый пол

В предыдущей статье «Светлый паркет и ламинат в интерьере » мы поговорили о том, из какой древесины изготавливают светлые напольные покрытия и в чем заключаются преимущества светлого пола перед темным. В этой статье мы продолжим разговор о светлом и выбеленном паркете, паркетной доске и ламинате: поговорим о недостатках светлых напольных покрытий (да, минусы тоже имеются) и о том, как сочетаются светлые полы с плинтусами, дверными полотнами, мебелью.

Светлые полы в интерьере: недостатки

1. Темное дерево всегда считалось более респектабельным, солидным. Для роскошных интерьеров, в которых делается акцент на дороговизну, светлый паркет не очень подходит. Хотя белый дуб тоже может ассоциироваться с роскошью, как и некоторые экзотические породы дерева со светлой древесиной.

Однако чаще всего светлые полы делают помещение визуально проще, легче, универсальнее, а эти ассоциации могут противоречить концепции элитного интерьера.

Поэтому чаще всего при ремонте помещений, в которых планируется создать не столько уютную, сколько респектабельную обстановку, осуществляется качественная укладка паркетной доски и паркета темного цвета, нередко с глянцевым блеском. Качество укладки паркетной доски, паркета и ламината, конечно, имеет первостепенно значение, но и цвет важен.

2. Оттенок «белого» паркета, паркетной доски и ламината во многом зависит от освещения и цвета стен, текстиля, мебели. Часто выбеленный паркет выглядит бежевым или желтоватым, то есть хозяева помещения получают не совсем тот эффект, на который рассчитывали. Если вы хотите, чтобы полы не отдавали желтизной, выбирайте напольное покрытие не с кремовым, а с сероватым оттенком. Используйте для освещения лампы дневного света и галогеновые.

3. Ламинат, имитирующий белое дерево. может выглядеть в интерьере неестественно, походить на линолеум или на ПВХ плитку. Тот же эффект может возникать, если укладывать паркет, обработанный глянцевым лаком. Отдавайте предпочтение паркету и паркетной доске с матовым и «полуматовым» покрытием.


4. На белых полах заметны все загрязнения. Однако это же относится и к очень темным напольным покрытиям. Поэтому не рекомендуется настилать очень темный и очень светлый паркет и ламинат в зоны с большой проходимостью (то есть в прихожие. приемные офисов и т.п.).

Как сочетается очень светлый или белый паркет и ламинат с остальной отделкой и мебелью?

Можно ли использовать в одной квартире деревянные полы разного цвета? Да, конечно. И это касается не только цветов, но и самих материалов. Никого ведь не удивляет, что паркетная доска в коридоре сменяется плиткой в ванной. Паркет, ламинат и паркетную доску разных цветов нужно сочетать аккуратно: пусть цвета будут разными, но желательно все же найти в них что-то общее. Это может быть рисунок дерева или оттенок «прожилок». Нужно продумать переходы: их можно сделать прямыми или плавными, скрытыми или подчеркнутыми декоративными элементами (деревянные и металлические «переходники», гнущиеся профили и т.п.).

Какой плинтус использовать для светлого пола? Выбор цвета плинтуса подчиняется не каким-либо правилам, а идее. Если идея того требует, то плинтус можно сочетать с цветом хоть оконных рам, хоть потолка. Универсальные варианты: подобрать плинтус тон в тон с полом или купить двери, наличники и плинтусы одного цвета.

Паркет GrunDorf

Будет ли красиво смотреться сочетание «светлый пол – темный плинтус»? Да, если плинтус при этом будет сочетаться с какими-либо иными элементами интерьера. Такое сочетание создаст эффектную контрастность, подчеркнет «геометричность» интерьера.

Дверь Palermo

Можно ли использовать сочетание « темные двери – светлый пол «? Да, и мы об этом уже писали в статье «Как выбрать цвет межкомнатных дверей? «. Дело в том, что нет единого правила, регламентирующего подбор цвета дверей. Можно выбрать дверь под цвет пола, мебели, стен. А можно купить двери, вообще ни с чем не сочетающиеся. Чтобы они не вступали в дисгармонию с интерьером, приобретаются наличники в цвет двери и такого же цвета плинтусы, опоясывающие помещение.

Стоит сказать, что светлые двери для помещений со светлыми полами все же предпочтительнее. Д ело в том, что светлые полы и двери становятся фоном для мебели и аксессуаров. Хорошие деревянные двери и качественный паркет покупаются на много лет, а вот смена мебели и текстиля может производиться гораздо чаще. Со светлым полом и такими же дверьми вы не будете зажаты в узких рамках, ведь к такому фону подойдет отделка стен и мебель совершенно любого цвета. Сочетание « светлый пол – темная мебель » и « светлый пол – темные стены » является контрастным и очень эффектным. Подходит для стилей контемпорари и минимализм. Сочетание « светлый пол – светлая мебель » делает интерьер монохромным и нежным.

По материалам сайта: http://www.domfront.ru