Какой пол можно постелить в ванную комнату

Очень важную роль для ванной комнаты играет пол. Это все из-за постоянной повышенной влажности в этом помещении. Чтобы избежать сырости и влаги, при укладке пола в ванной комнате нужно соблюдать все технологические требования.

Для пола в ванной комнате существует ряд критериев. Он должен быть безопасным и экологически чистым. Он должен быть изолированным, защищать от негативных шумов, попадания влаги, а также удерживать тепло. Также он должен быть красивым, простым в обслуживании и долговечным. Большинство этих критериев вполне выполнимы. Чтобы достичь этих показателей, нужно руководствоваться несколькими составляющими: нужно правильно выбрать напольное покрытие и соблюдать технологию укладки. Перед тем как начать работы. Нужно изучить все виды напольного покрытия, которые могут быть использованы для ванной комнаты. Напольное покрытие должно быть практичное, надежное и гармонировать с окружающим интерьером. На современном строительном рынке присутствует большой ассортимент материалов, которые соответствуют всем необходимым требованиям.

Плитка для ванной комнаты ФОТО

Плитка на пол в ванную.  Она пользуется большой популярностью, так как у нее высокие показатели относительно влагостойкости. Кроме того, благодаря керамической плитке создается привлекательный внешний вид. Она не подвержена деформации из-за воздействия внешних факторов. Если на плитке имеется шероховатая поверхность, то поверхность не будет скользить. Также пол может быть наливным. Такой вид пола – это последние современные разработки. Происходит равномерное распределение полимерной массы приходящейся на поверхность пола. Такой пол может прослужить больше двух десятков лет.

У наливного пола имеется устойчивость к влаге, к тому же он не скользкий. Водяной теплый пол  может быть скомбинирован с наливным полом. В случае такого варианта, прием ванны станет более комфортным. Единственный минус, которым обладает наливной пол – это его цена.

В качестве покрытия можно воспользоваться линолеумом ПВХ. Это недорогое, но качественное покрытие. Он довольно прост в укладке. Если его использовать в ванной комнате, то у него должна быть влагостойкая основа. Как и в случае с плиткой, у линолеума должна быть шершавая поверхность.

Напольное покрытие может быть выполнено и с помощью  влагостойкого ламината. Если на поверхность ламината часто будет попадать вода, то он вскоре может потерять свои свойства и его придется заменить. Но при правильном уходе он может служить долгие годы. На сегодняшний день существует много видов ламината с разнообразными цветами и оттенками. Каждый сможет подобрать себе наиболее приемлемый вариант и создать комфортную ванную комнату. Читайте статью http://po-polu.ru/ukladka-laminata.html. и вы сможете осуществить укладку ламината в ванной своими руками. Желательно ламинат использовать только в тех местах, где попадание влаги будет минимальным. Т.е. для ванных комнат оптимальным было бы скомбинировать керамическую плитку и ламинат.


В ванной комнате можно постелить ковролин. Однако он не обладает устойчивостью к влаге. Существует модели, которые устойчивы к влаге, однако его трудно найти в продаже, а цена его довольно велика. Оригинальным вариантом будет сделать покрытие из природного камня. Правда, есть один существенный минус – он холодный. Хождение босиком по нему чревато последствиями. К тому же он обладает скользкой поверхностью.

Если есть желание сделать пол в ванной комнате из дерева. то придется потратить время для обработки, чтобы достичь эффекта влагостойкости. Практика показала, что дорогой, но не практичный вариант. Некоторые люди используют пробковые покрытия, но его срок эксплуатации значительно ниже, чем у остальных покрытий. У пробкового покрытия имеется несколько слоев. Он состоит из прессованного слоя, пробочного слоя и защитного слоя. Пробковое покрытие бывает двух видов. В первом варианте пробковое покрытие нужно укладывать на идеально ровную поверхность. Для второго варианта нужно применить технологию с замковым применением шип/паз. При кладке пола в ванной существует несколько этапов. 1)Ведутся подготовительные работы для чернового пола. 2) В ванной комнате делают гидроизоляцию пола. 3) Заливают стяжки. 4)Укладывают отделочный материал.

При кладке пола очень важно тщательно соблюдать все пункты, не нарушая их. В первую очередь пол должен быть практичным и радовать глаз. Какое именно покрытие больше подходит, каждый должен решить сам.

По материалам сайта: http://remont-v-vannoy.com