Темный ламинат и темные двери – идеальное сочетание и гармония

Пол, зачастую, играет решающую роль в интерьере помещения, как бы странно это ни звучало. Поэтому к подбору его цвета относятся с большим вниманием, тщательно продумывая все нюансы. Ламинат не является исключением, тем более, что в специализированных магазинах имеется огромнейший ассортимент этого напольного покрытия различных цветов и текстур, имитирующих дерево, камень, плитку. Правильный подбор отделочных материалов подчеркнет индивидуальность помещения и сделает его неповторимым. А такое сочетание, как темный ламинат и темные двери, заставит взглянуть на комнату под другим углом зрения.

Какой цвет выбрать?

Цветовая гамма отделочных материалов подбирается в зависимости от ориентации помещения по сторонам света, его предназначения и стиля. Для солнечной стороны будет лучше остановить свой выбор на покрытии пола из ламината светлых оттенков. Он сделает комнату воздушнее и наряднее, на нем менее видна пыль и пятна в лучах солнца, а маленькое помещение визуально станет просторнее. Для кухни также рекомендуется выбирать светлые тона ламинированного покрытия.

Если же окна в комнате выходят на северную сторону, то в ней наиболее удачно будет смотреться темный ламинат, такой как венге, панга-панга или вовсе черный. Но если помещение небольших размеров, то от такого варианта лучше будет отказаться. Напольное покрытие темных оттенков уместно постелить в прихожей, как наиболее загрязненной части квартиры или дома. Не стоит забывать о том, что темный пол требует много искусственного света. Это небольшой дизайнерский прием.

Если говорить о стиле, то хай-тек и минимализм как нельзя лучше впишутся в комнату, где будет присутствовать темный ламинат и темные двери с белыми стенами и потолком. Такая комбинация подойдет для современного или авангардного стиля. Подобный контраст положительным образом скажется на общем дизайне помещения.

Классический стиль потребует приобретения ламината более традиционных оттенков под благородное дерево, а кантри, ретро или прованс – выбеленного ламината с эффектом потертости и даже грубоватости, с имитацией под дуб, вишню или тик.


При выборе цвета напольного покрытия не стоит забывать и о настроении, которое будет царить в доме:

  • светло-коричневые цвета добавят уюта и тепла;
  • красно-коричневые оттенки взбодрят и настроят на активность;
  • темный ламинат, с одной стороны, поспособствует доброжелательности и расслаблению, а с другой – поможет активному общению.

Сочетание темного ламината c дверями

Важным моментом в ремонте всегда является выбор межкомнатных дверей. Главное, чтобы они органично вписались не только в общий стиль комнаты, но и не оказались в ней чужими по цвету. Напольное покрытие и двери не должны быть одного оттенка, иначе они будут сливаться. Идеальный вариант – отличие на один-два тона, причем в одну или другую сторону, но с соблюдением холодных или теплых оттенков.

Для темного ламината наилучшим вариантом станут темные двери, хотя некоторые дизайнеры придерживаются иных мнений. Одни из них подбирают цвет двери под цвет контрастных плинтусов, другие – под мебель, а третьи – в тон лестницы. Вариантов достаточно много, и каждый специалист по-своему прав, а любое помещение – индивидуально. Но при самостоятельном выборе двери не стоит отступать от идеального и традиционного варианта, иначе можно нарушить всю гармонию интерьерного решения.

Сориентироваться в цвете проще всего будет по названию ламината, указанному на упаковке, особенно, если выбрано покрытие с имитацией древесной породы. Гармонично будет смотреться одинаковая текстура на дверях и напольном покрытии, но нельзя забывать и об общем стиле. Плинтус, также как и наличники рекомендуется выбирать в тон двери.

Процесс установки дверей может происходить как до, так и после укладки ламинированного покрытия. Но специалисты рекомендуют ставить их уже после монтажа ламината. Это позволит сделать правильную регулировку дверных полотен, с максимальной точностью.

По материалам сайта: http://semidelov.ru