Монтаж теплого пола под ламинат

Удобный, практичный и актуальный сегодня вид напольного покрытия – ламинат позволяет не только элегантно украсить вашу комнату, но и внедрить под пол такое ценное изобретение – как монтаж тёплого пола.

Если вы остановили свой выбор на ламинате, и при этом желаете утеплить свой пол, то вам понадобятся некоторые наши советы.

Итак, непосредственно схема монтажа теплого пола под ламинат
  1. Черновая стяжка или плита перекрытия
  2. Утеплитель
  3. Теплоизоляционный материал
  4. Сетка для скрепления
  5. Система обогрева
  6. Гидроизоляционная плёнка
  7. Ламинат

Для большинства видов тёплого пола схема практически одинакова. Есть некоторые различия, которые мы рассмотрим ниже.

Под ламинат можно применять такие виды подпольного теплопровода.
  • Монтаж инфракрасного теплого пола под ламинат
  • Монтаж пленочного теплого пола под ламинат
  • Монтаж теплого пола водяного под ламинат

Сам по себе ламинат поверх тёплого пола укладывается так

Сначала создают барьерное покрытие между тёплым полом и непосредственно ламинатом. В случае с водяным полом барьером будет служить цементно-песочная стяжка. Она не должна быть слишком толстой, чтобы не забирать большое количество тепловой энергии и не препятствовать быстрому обогреву пола. В случае с электрическим полом следует применить защитную плёнку из полиэтилена. Она, во-первых, не даст влаге проникать на поверхность электрической проводки. Во-вторых, послужит смягчающим слоем между деликатной проводкой и облицовочным покрытием пола.

При прокладывании электрического пола ни в коем случае нельзя стыковать слои плёнки с попаданием одного слоя на другой. Это может вызвать замыкание электрической сети.

При проведении электрической цепи тёплого пола очень важно проверить его работу до покрытия. Учесть все возможности сети внутри дома, готова ли она выдерживать требуемые напряжения тока, удачно ли размещены датчики, выключатели, различные необходимые приборы.


При монтаже водяного пола следует тщательно позаботиться о герметичности трубопровода, качестве используемых фитингов, гидроизоляции креплений. Если планируется использование металлических труб, то крайне важно, чтобы через бетон снизу не проникала влага к трубам. Иначе в скором времени они подвергнутся коррозии, затем в них образуются проколы, и герметичность будет нарушена.

Важно: И напоследок следует рассказать о том, что не каждый тип ламината подходит для проведения под ним тёплого пола.

Нижняя поверхность ламелей должна иметь специальное покрытие плёнкой. Если плёнки нет – сам по себе материал остаётся холодным. Если применить обычный ламинат эконом-класса, то он может впитывать влагу из помещения, деформироваться, затем после нагрева иссушаться. Таким образом, качество и целостность ламинированного покрытия будут испорчены.

Есть мастера, сумевшие применить простой дешёвый ламинат на тёплый пол. Но для этого они приклеивали ламели на гидроизоляционную плёнку, тем самым обеспечив нагрев непосредственно поверхности пола, а не пространства под ним.

По материалам сайта: http://krupspy.ru