Укладка ламината на паркет: некоторые решения необычной проблемы

Ламинат – довольно популярное напольное покрытие. Немалую роль в его популярности играет практичность и простота монтажа. Настилать его можно как на бетонное, так и на деревянное основание, в частности, на паркетный пол. Следует учесть, что укладка ламината на паркет будет актуальна только при средней степени изношенности данного напольного покрытия.

Содержание

Какие есть особенности у данной процедуры?

При очень плохом состоянии паркета, придется немало сил и времени затратить на его ремонт, прежде чем можно будет сверху стелить другое покрытие, что довольно накладно. В таком случае гораздо проще удалить паркетные планки и выровнять черновой пол, который и станет основой для нового покрытия. Если паркет в хорошеем состоянии, его можно довольно легко и быстро реставрировать, что обойдется дешевле монтажа нового покрытия.

Но в том случае, когда ламинат стелить все же целесообразно, нужно обратить внимание на такие нюансы:

  • Не стоит укладывать ламинат во всем помещении в одном направлении, так называемым «сплошняком». Данный способ не только сложен в исполнении, но и представляет напольное покрытие не в лучшем виде. Рекомендуем для каждой комнаты и помещения выбрать свое оптимальное направление укладки. Границы перехода можно сделать в зоне дверного проема и закрыть порожками либо специальной отделочной фурнитурой.
  • Необходимо устранить все пустоты в старом паркете. Иначе при установке тяжелой мебели возможна его порча. Недостающие планки можно вырезать из дерева и даже из ДСП, установить, расшатанные элементы укрепить, приклеить.
  • Одной из наиболее частых проблем при настиле ламината на паркет является повышенная «скрипучесть» последнего. Важно понимать, что скрип не исчезнет сам по себе. Способов от него избавиться существует достаточно много, нужно поэкспериментировать, и устранить подобную проблему до основных монтажных работ.

В остальном монтаж ламината на паркет выполняют аналогично подобной процедуре для любого другого основания.

Перед укладкой ламината паркетное основание нужно тщательно обследовать и соответствующим образом подготовить

Технология подготовки основания

Старый паркет проверяют на прочность, укрепляют планки. Их можно либо прибить, либо приклеить с помощью специального клея или мастики. Выемки, большие трещины и щели шпаклюют.


Выемки, трещины и большие щели между планками паркета необходимо зашпаклевать

От скрипа избавляются следующим образом: между двумя соседними скрипящими планками сверлят отверстие, в которое вставляют смазанный клеем деревянный шип, подходящий по диаметру. Верхнюю его часть срезают вровень с полом.

Поверхность выравнивают так, чтобы перепады высот были не больше 2-3 мм на один метр. Достигается это чаще всего за счет циклевки паркета (можно ограничиться грубой шлифовкой).

После всех этих подготовительных манипуляций, необходимо тщательно убрать мусор и пыль. Далее черновой пол желательно прогрунтовать и дать возможность высохнуть. Влажность основы, на которую планируют стелить ламинат, не должна превышать 10%. Пол должен быть ровным, чистым и сухим.

На выровненный пол стелют подложку. Ее выбор будет зависеть от нагрузки, которая предполагается, влажности воздуха в помещении и финансовых возможностей. Ассортимент велик и включает в себя образцы от самых простых до более совершенных, обладающих массой полезных свойств: шумопоглощение, защита от влаги, утепление, в конце концов. Укладывают подложку стык в стык, швы проклеивают скотчем.

Подготовка материала и инструментов

Во время закупки материала, важно выбрать ламинат соответствующего класса износостойкости, учесть тип соединения панелей, фактуру и цвет. Нужно обратить внимание на целостность упаковки, чтобы обезопасить себя от бракованного товара, и выбирать покрытие из одной серии.

Упаковки с ламинатом нужно поместить в то помещение, в котором его будут стелить, приблизительно, на двое суток. За данное время он успеет «акклиматизироваться» к новым условиям, что позволит свести риск деформации при монтаже к нулю. Располагают упаковки на полу горизонтально, лицевой стороной вверх. Температура и влажность должны быть естественными для данного помещения.

Для того, чтобы вся процедура прошла гладко, а результат порадовал, необходимо подготовить не только материалы, но и инструменты: лобзик (лучше электрический), молоток, подбивочный брусок, рулетку, металлический угольник, карандаш, клинья-ограничители и дрель.

Процесс укладки ламината

Укладка ламината на подготовленное паркетное основание происходит так же как и в прочих случаях. Панели укладывают перпендикулярно окну и параллельно солнечному свету. Это наиболее простой и распространенный способ.

При наличии определенного опыта можно поэкспериментировать с более сложными вариантами укладки ламината, которые выглядят, несомненно, привлекательно, но более трудоемки в воплощении.

Существует довольно много способов укладки ламината от простых, до довольно сложных

В обязательном порядке соблюдается отступ от стен, что позволяет избежать излишнего расширения во время колебания температур. Ширина зазора напрямую зависит от размера помещения и составляет 1,5 мм на 1 м. Чаще всего оставляют щель шириной 10 мм, которую легко можно скрыть за плинтусом. Панели следующего ряда смещают относительно предыдущего минимум на 40см. На полу получается интересный шахматный рисунок, сделать который под силу мастеру любой квалификации.

Панели соединяются между собой, чаще всего, с помощью защелки. Данный способ позволяет в последствии, в случае необходимости, без труда демонтировать данное покрытие и собрать вновь.

Паркетный пол может служить хорошим основанием для ламината, в том случае, если он грамотно подготовлен и находится в нормальном состоянии. Технология укладки напольного покрытия на паркет практически ничем не отличается от монтажа его на традиционную основу (дерево или же бетон), выполнение этой процедуры не составит труда даже для начинающих мастеров. Самый важный нюанс — пристальное внимание нужно уделить подготовке основания, выравниванию пола и исправлению дефектов. Как подготовить паркетный пол к укладке на него ламината, мы с вами рассмотрели в статье. Соблюдение необходимой технологии, аккуратность и терпение позволят получить красивый, практичный пол, по которому приятно пройтись, к тому же, прослужит он достаточно долго, не создавая излишних проблем хозяевам, поскольку прост в уходе.

По материалам сайта: http://pol-master.com