Пол из ГВЛ — идеальный способ обустройства чернового пола

Пол — это намного больше, чем просто поверхность, с которой каждый из нас соприкасается ежедневно. С точки зрения профессионалов, пол — сложная конструкция, состоящая из черновой основы, выравнивающего слоя и финишного покрытия. Формирование выравнивающего слоя — трудоемкая задача, от качества реализации которой зависит конечный результат. И если раньше самым распространенным вариантом создания стяжки считался «мокрый» способ, имеющий, кстати, немало минусов, то сегодня в роли выгодной альтернативы выступает пол из гвл.

Содержание

? Что такое гвл?

Гвл (гипсоволоконные листы) — отделочный материал, который изготавливается из армированного гипса и распушенной целлюлозы. Особенности сырья — однородная структура и высокая плотность. Данное сочетание имеет по сравнению с гипсокартонном и ДВП немало преимуществ. По показателям влагостойкости и экологичности гвл нет равных, именно поэтому сухие полы из гвл применяются в современном строительстве все чаще.

Листы гвл для пола экологичны и прочны

Гвл демонстрирует прекрасные теплосберегающие и звукоизоляционные характеристики и является лучшей подложкой и под ковролин, и под ламинат, и под линолеум. Допустим монтаж системы «теплый пол». Ввиду того, что устройство пола из гвл производится по «сухому» принципу, вы экономите время, силы и деньги.

? Преимущества гипсоволоконных листов

Листы гвл для пола обладают многочисленными достоинствами, которые объясняют возросший интерес к данному материалу.

  • прочность. Высокая концентрация целлюлозы, выступающей как надежный связующий элемент, делает листы крепкими и прочными;
  • пожаробезопасность. Гипсоволокно устойчиво к возгоранию — при воздействии огня страдает лишь верхний слой. Однако он не загорается, а обугливается;
  • универсальность. Можно уложить гвл на деревянный пол или на железобетонные конструкции, а потом покрыть паркетной доской, керамогранитом, ламинатом или линолеумом;

На гвл можно настелить любое финишное покрытие


  • простота монтажа. Укладка производится в минимальные сроки. К тому же работы пройдут без лишней пыли и грязи;
  • под листами легко спрятать инженерные коммуникации;
  • малый вес облегчает транспортировку и укладку;
  • полы из гвл не скрипят, не стучат, не прогибаются и способны выдерживать большие нагрузки.

? Технические параметры

Гипсоволоконные листы представлены в 2-х вариациях: простые и влагостойкие. Простые оптимальны для внутренней отделки помещений с нормальным уровнем влажности, а влагостойкие станут выгодным решением там, где необходима гидрофобная прослойка (в кухнях, ванных комнатах, санузлах).

Помимо этого существует и другое разграничение. В зависимости от размеров различают стандартные и малоформатные гвл. Первые применяют не только для обустройства пола, но и для формирования перегородок, выравнивания стен, создания разнообразных архитектурных элементов. Размеры 1200х1500 мм. Вторые представляют собой 2 листа с пересекающимися центральными осями, которые смещены в векторных направлениях. Так формируется простая замковая система — фальцевая. Такие гвл для пола размеры имеют 1500х500 или 1200х600.

Размеры малоформатного листа гвл

Что касается технических характеристик, то они таковы:

  • масса — не более 18 кг;
  • ширина — до 50 мм, длина — 1,5 м, толщина — до 20 мм;
  • полезная площадь — до 75 кв.м;
  • твердость — от 20 МПа;
  • теплопроводность — до 0,36 Вт/м.

Транспортировать гвл просто — материал пакетируется и на специальных поддонах доставляется к месту назначения. Хранить листы рекомендуется в помещении с невысокой влажностью, резать — в горизонтальном положении на ровной поверхности.

По материалам сайта: http://mrpol.su