Теплый пол на балконе

Многие люди, начиная ремонт в своей квартире, не всегда вспоминают об обустройстве балкона или лоджии. И напрасно, ведь это помещение, надежно и качественно благоустроенное, может стать полноценной дополнительной комнатой, идеально подходящей для отдыха после тяжелого трудового дня. По этой причине теплый пол на балконе будет просто незаменим, особенно, в зимнее время года.

Теплый балкон

Как сделать балкон теплым?

Варианты обогрева балкона:

  • Для обогрева балкона можно использовать радиаторы центрального отопления. Но при использовании такого способа следует учитывать один существенный нюанс – запрет законодательства на вывод центрального отопления на балкон, из-за чего вся система отопления дома может нарушиться.
  • Другой вариант утепления балкона – использование электрических отопительных приборов. На современном строительном рынке можно найти электрокамины, электроконвекторы, электрорадиаторы, комбинированные приборы. Наиболее безопасными в своей эксплуатации считаются маслонаполненные радиаторы.

Один из самых популярных вариантов – электрический теплый пол на балконе. Также достаточно востребован водяной теплый пол, который работает от котла.

Строение теплого пола на балконе


Теплый пол на балконе можно обустроить при помощи инфракрасной нагревательной пленки. Она отлично подходит для полов из керамогранитной плитки, ламината или полов на деревянных лагах. Благодаря инфракрасной пленке обеспечивается наиболее оптимальный температурный режим прогрева напольного покрытия. Помимо этого, такая пленка великолепно подойдет для обогрева стен и потолков, что в зимнее время будет очень актуально.

На сегодняшний день существует две разновидности теплых полов на балконе или лоджии – электрические и водяные.

Чтобы определиться с наиболее оптимальным вариантом, следует сравнить достоинства и недостатки каждого вида напольного отопления. По ссылке общая технология как делать теплый электрический пол .

Водяные теплые полы на лоджии – достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Одинаковый прогрев пола по всему помещению.
  • Единоразовые затраты во время установки, а также значительная экономия по оплате электросчетов в дальнейшем.
  • Визуальное отсутствие отопительной системы.
  • Возможность хорошего прогрева большой площади с использованием малого количества средств.

Недостатки:

  • Трудности в регулировании температурного режима пола.
  • Водяной теплый пол на лоджии отличается наличием определенных сложностей во время монтажа.
  • Снижение давления в стояке.
  • Наличие вероятности протечек и сложность их поиска.
  • Необходимость использования водяного насоса.

Водяной пол на балконе

Теплый пол на балконе водяной устанавливают крайне редко, так как его монтаж является достаточно проблематичным занятием. В большинстве случаев он встречается в частных домах с отдельной системой отопления и большой обогреваемой площадью.

Электрический пол на лоджии – достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Возможность прогрева пола по всей площади помещения.
  • Приемлемая стоимость и легкость регулирования температурного режима.
  • Визуальное отсутствие отопительной системы.
  • Возможность локального поиска для дальнейшего устранения неисправностей.
  • Наличие возможности обустройства в типовых квартирах без использования специального оборудования.

Недостатки:

  • Наличие определенного количества электромагнитных излучений.
  • Значительные расходы на оплату электросчетов.

Электрический пол на лоджии

Наиболее приемлемым вариантом для обогрева балконов или лоджий в жилых квартирах является электрический пол. Его самыми значимыми преимуществами считаются легкость монтажа и удобство эксплуатации. Прежде чем устанавливать теплый пол на балконе, видео о котором показывает все подробности и нюансы монтажа, следует тщательно разобраться в принципах установки и полностью следовать ему.

Утепление лоджии и теплый пол – описание процесса монтажа

  1. Для начала необходимо рассчитать размер обогреваемой площади, так как в случае ошибки потребуется уменьшение шага укладываемого кабеля, что ни в коем случае не рекомендуется делать.
  2. После этого необходимо заняться подготовкой рабочей поверхности, после которой на пол укладывают слой теплоизоляции с толщиной не менее 50 мм.
  3. Сверху устанавливают металлическую монтажную ленту, затем на нее, соблюдая определенное расстояние, укладывают нагревательный кабель.
  4. Потом на одну из стен помещают терморегулятор, контролирующий правильную работу устройства. К нему подключают специальный кабель и термодатчик.
  5. Затем необходимо установить стяжку пола, толщина которой должна находиться в пределах 30-40 мм. Чтобы произвести эти работы, основание с установленной конструкцией заливают бетонным раствором.
  6. После того, как стяжка подготовлена, на нее укладывают напольное покрытие.

Как выбрать нагревательный элемент в зависимости от толщины бетонной стяжки?

Выбор того или иного типа теплого пола зависит от того, какой возможной толщиной обладает бетонная стяжка. При кабельных полах толщина должна быть не менее 5 см. Если толщина стяжки будет меньше, то рекомендуется выбирать электрические маты или инфракрасный пол. Также стоит отметить, что после установки электрических матов высота пола поднимается всего на 1 см. а инфракрасный теплый пол на балконе, отзывы о котором можно заранее узнать у клиентов фирмы, устанавливается непосредственно под само финишное покрытие.

По материалам сайта: http://centro-pol.ru