Ламинированный пол

Оглавление

Признайтесь, не однажды и с Вами бывало такое: задумывая очередной ремонт квартиры, Вы с грустью смотрели на потертый линолеум на кухне, на рассохшийся паркет в гостиной, думая о том, что давно пора обновить пол. Но как только представляли себе, что придется выносить из комнаты всю мебель, срывать паркет (неизвестно еще, что под ним) и несколько недель укладывать новый, тщательно подгоняя одну досочку к другой, Ваша мечта о новом поле блекла и угасала, а ремонт ограничивался побелкой потолка и наклеиванием обоев.

Однако новый, красивый и удобный пол без хлопот - не мечта, а реальность. Это ламинированный паркет, который представляет собой прочное износостойкое напольное покрытие, выгодно отличающееся как современным дизайном, так и простотой укладки.

Ламинированный паркет идеально подходит для гостиной и столовой, детской и спальной комнат, коридора и кухни. Правда, как и любой паркет, он не любит, когда льют воду. Поэтому не используется во влажных помещениях (ванная, туалет, сауна), так как от повышенной влажности дерево может разбухнуть и деформироваться.

Благодаря высокой стойкости к истиранию верхнего слоя, качество ламинированных паркетных досок сохраняется на годы. Ваш новый пол будет невосприимчив как к коварным женским туфелькам на шпильках, так и к коготкам домашних любимцев, пол не меняет цвета от солнечного излучения.

Износостойкость покрытия значительно увеличивается, если ламинат покрыть сверху паркетным лаком.

Если Вы мечтаете не только о красивом и прочном, но и о теплом поле, к тому же не боящемся влаги, выбирайте паркет на подложке из натуральной пробки.


Ламинат - это высококачественное и износостойкое половое покрытие с отличным свойством легкости укладки и использования при правильной укладке. Выделение формальдегидов очень низкое - гораздо ниже установленных законом норм. Ламинат для пола можно применять без каких-либо ограничений. Это продукт, основа которого - деревопродукты, поэтому он имеет такие же свойства, как и натуральное дерево. Учитывайте этот факт при его использовании и обработке.

Достоинства ламината
Ламинированный пол в готовом виде похож на паркет, но стоимость его намного ниже, а монтируется гораздо проще;
  • Ламинированные доски легко укладываются на любую поверхность (мягкий и твердый линолеум, короткошерстное половое покрытие, кафель, деревянный пол);
  • Все это легче обычной доски и во много раз прочнее.
  • Не нуждается в особом уходе: его нужно изредка пылесосить или протирать мокрой тряпкой;
  • Прочный и износостойкий: пленка, которой покрыт ламинированный пол, выдерживает самые интенсивные нагрузки в течение, как минимум, 15-20 лет;
  • Экологически чист.

  • Секрет термостойкости и нестираемости - в составе ламината (сверху вниз):
    Тонкий и незаметный для невооруженного взгляда слой корундового покрытия, т.е. камня, истертого в порошок, и слой смолы без формальдегидов и прочих вредных для здоровья элементов. Нанесение покрытия на ламинат-панели для пола осуществляется посредством специальной технологии DPL (Direct Pressure Laminate).
  • Пропитанное смолами декоративное покрытие, имитирующие натуральные структуры дерева или камня.
  • Дополнительное покрытие (может отсутствовать у простых моделей) усиливает поверхность панели и кромок, повышает твердость поверхностного слоя и удароустойчивость.
  • HDF, т.е. сильно спресованные опилки, не впитывающие влагу.
  • Пропитанная смолами обратная сторона препятствует проникновению влаги и позволяет сохранить форму.

  • Обозначения
    K1 - пониженная возгораемость (DIN 51960)
  • B1 - пониженная воспламеняемость (DIN 4102-B1)
  • Q1 - слабое выделение дыма (австралийские нормы B 3800, I)
  • E1 - DIBT-предписания по классификации и контролю древесных плит относительно выделения формальдегида

  • Цветовая гамма ламинированных паркетных досок разных серий включает в себя более 20 рисунков - от "клена" до "вишни". Ламинированный паркет дает возможность "поиграть" не только цветом, но и формой. Можно с помощью полос другого цвета выложить дорожку, можно сделать симпатичную окантовку. А если хочется чего-нибудь совсем уж необычного, попробуйте уложить паркет под углом в 45 градусов. Придется повозиться, но то, что получится, оправдает все Ваши ожидания!

    Инструменты

    Для укладки ламината вам понадобятся: натяжное устройство (30 см), молоток, клинья (все на рисунке), ремень, пила, подкладка под ламинат (поролон), клеящая лента шириной 5-8 см, водостойкая замазка (0,5 л на 12 м), материал для защиты от влаги (к примеру, полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 мм).

    Как укладывать ламинат

    Ламинат-панели не предназначены для наружного использования или для укладки в сырых помещениях, но прекрасно приспособлены для укладки в помещениях с панельным отоплением в полу. Они обеспечивают равномерную температуру на поверхности пола.

    Мы не случайно упомянули о простоте укладки. Используя в качестве нового напольного покрытия ламинированные паркетные доски, у Вас не возникнет необходимости снимать старое напольное покрытие. Паркетные доски можно укладывать практически на любую основу: на ДСП или ДВП-плиты, на деревянные доски, керамическую плитку, линолеум и даже на бетонный пол.

    Укладка ламинированных паркетных досок не занимает много времени и с этой работой может легко справиться любой человек, умеющий держать в руках молоток и пилу. Конечно, нужно соблюдать основные правила укладки. Их несколько.

    Ламинат распаковать, проверить на качество и на 48 часов оставить в том помещении, где он будет укладываться, при комнатной температуре (18°С, максимальная относительная влажность 75%) для его аклиматизации. Это делается для того, чтобы ламинат принял свои размеры в соответствии с влажностью и температурой.

    Чтобы соединения между панелями не были заметны, обработайте один раз все кромки шлифовальной бумагой N°320 с легким нажимом под углом 45°.

    Подготовка основания

    Поверхность, на которую укладывается ламинат, должна быть ровной, сухой, чистой и твердой. Покрытие пола из поливинилхлорида, линолеума или другого твердого материала можно оставлять на месте. Ковровое покрытие следует удалить. Мягкий линолеум и короткошерстное половое покрытие также могут служить подкладкой под ламинатный пол.

    При укладке ламината на твердый линолеум, кафель, деревянный пол необходим промежуточный слой (минимум 2 мм толщиной) мягкого материала. Идеально для этого подходит поролон или специальная прокладка, которая представляет собой вспененный полиэтилен. Этот промежуточный слой должен быть аккуратно положен и приклеен. Приклеить можно любой самоклеющейся пленкой 4-5 см шириной.

    Чтобы исключить попадание влаги под пол, необходимо, чтобы этой самоклеющейся пленкой были приклеены угол и стена на высоту 2-3 см. Это потом закроется плинтусом.

    На существующий цементный пол или пол из керамических плиток следует уложить полиэтиленовую пленку в качестве паронепроницаемого изоляционного слоя так, чтобы она заходила на стену. Неровный бесшовный сплошной пол следует выровнять шпаклевочной массой для полов.

    Определение направления укладки

    При больших площадях следует предусматривать деформационные швы.

    При входе в помещение следует предусматривать хорошо оборудованное место для задержки грязи и влаги.

    Перед укладкой паркета следует промерить, сможете ли Вы свободно открывать и закрывать дверь в помещение, если около нее будет уложен паркет, а также проверить, сняты ли наличники, обрамляющие дверные косяки и старый плинтус.

    Укладка должна производиться в направлении светового луча. В длинных помещениях (коридор) ламинат должен укладываться независимо от направления света поперек длинной стороне помещения. Во время укладки не следует проветривать помещение.

    Пол из ламинат-панелей всегда укладывается "плавающим способом" (без склеивания или сцепления с основанием пола). Панели не нужно клеить к полу, фиксировать гвоздями или какими-то другими способами. Приклеить к полу нужно будет только пазы и шипы. А панели склеиваются только между собой. Зазоры при их укладке лежат в пределах 0,1-0,2 мм. При ограниченной влажности (т.е. сухости) нужно рассчитывать на увеличение зазоров (со временем) или считаться с увеличением зазоров.

    Не стоит забывать и о том, что панели - из дерева, а значит "дышат". Влажность в комнате может меняться в зависимости от сезона года. Поэтому пол должен иметь возможность расширяться или сжиматься во всех четырех направлениях. В процессе укладки нужно оставить зазоры по периметру пола около 8-10 мм. Такие же зазоры необходимо оставить вокруг труб системы отопления и у порога. После завершения укладки паркета все зазоры закрываются планками или плинтусом, которые к полу не крепятся.

    Начинайте укладку от угла помещения. Клей здесь еще не применять!

    Первый ряд укладывается слева направо пазовой стороной к стене. Всегда используйте распорки для стены (примерно 1 см). В случае, если невозможно использовать распорки, примените стягивающий ремень. Очень важно правильно рассчитать усилие сжатия. На 2 м ширины необходимы 3 ремня и на каждый следующий метр 1 ремень.

    Зазор между стеной и панелью должен быть из расчета: ширина укладки (помещения) х 3 (мм), но не менее 15 мм. Это правило должно соблюдаться при пересечении любого жесткоустановленного пункта (порог, система отопления и т.д.). Если длина укладки превышает 10 м, то нужно дополнительно давать на зазор 3 мм.

    Если стена неровная, нанесите ее контуры на первый ряд панелей, а затем выпилите панели в соответствии с этим контуром.

    В конце первого ряда замерьте последний кусок (следует учитывать расстояние от стены) и распилите панель. Осторожно уплотните посредством натяжного устройства швы (не забывайте при этом распорки).

    В каждом случае последний оставшийся кусок панели предшествующего ряда используется для последующего ряда (минимальная длина должна составлять 40 см для обеспечении стабилизации пола). Готовые швы должны находится на расстоянии друг от друга минимум 20 см.

    Уложите сначала два или три ряда. Еще раз проверьте качество укладки. Цветовая гамма должна совпадать, щелей не должно быть. Ошибки при укладке первых трех рядов позже отражаются на всем помещении. Проконтролируйте первые ряды при помощи шнура с тем, чтобы убедиться, что они уложены абсолютно ровно. Особое внимание уделите углам. Если все выполнено правильно, то можно приступать к склеиванию.

    Нанесите клей (массу) на верхнюю кромку панели и немедленно вставьте в паз. Используйте при этом молоток и монтажную прокладку. При этом должен выступить клей (масса) из щелей, который предохранит ее от попадания влаги. Излишний клей удалить с помощью влажной тряпки. Воду необходимо часто менять, чтобы исключить образование полос на полу. После сушки первых трех рядов в течение 2-4х часов можно класть следующие 3 ряда и т.д.

    Если система отопления проходит через пол. то зазор между трубами и панелью должен быть не менее 3-5 мм.

    Положить последнюю панель на предпоследнюю и тщательно выровнять. Следующую панель положить сверху вставным шипом к стене, наметить и отпилить. Последняя панель не должна быть короче 5 см. И здесь не забывать про необходимый зазор между стеной и панелью.

    После укладки и сушки помещением в течение 48 часов не пользоваться. После этого можно удалить расклинки и положить плинтуса.

    Соблюдение всех вышеперечисленных условий при укладке пола доставит Вам много радости в дальнейшем.

    Для укладки ламината на пол с подогревом нужно специальное заключение изготовителя. Дополнительно надо проверить остаточную влажность ламината.

    Специальный цементный раствор равномерно укладывается на пол.

    Через 2-3 недели, когда бетон высохнет, надо разогреть пол (т.е. включить отопление). 3 недели подряд оно должно быть включено, причем не сразу на полную мощность, а ступенями в 5°C. Эти мероприятия надо проводить и летом.

    После достижения максимальной температуры отопления 72 часа прогреть пол при этой температуре.

    За 1-2 дня до укладки ламината отопление следует отключить - надо дать полу остыть до комнатной температоры.

    При укладке температура на поверхности пола должна быть 18-20°C.

    Чтобы исключить проникновение влаги, на пол стелется полиэтиленовую пленка, которая приклеивается липкой лентой. Далее кладется прокладка (слой поролона), и только потом ламинат.

    Через 24 часа после укладки можно включить отопление, при этом температура поверхности пола не должна никогда превышать 26°C.

    Пол из ламината предоставляет массу удобств и не требует сложного ухода, он не впитывает пыль и грязь. Его достаточно подмести, пропылесосить или протереть влажной тряпкой. Сильное загрязнение или пятна удаляются тампоном, смоченным ацетоном или любым чистящим веществом средней крепости, затем пол вытирается влажной тряпкой. Поверхность ламината очень твердая и износостойкая, однако это не означает, что она неразрушима. Поэтому следите, чтобы на полу не было песка и камешков, которые могут привести к царапинам. А перед входом советуем положить половичок.

    По материалам сайта: http://nishtyack-ps.narod.ru