Ламинат для теплого водяного и электрического пола — маркировка, подложка и критерии выбора

Монтаж и устройство систем теплого пола требует наличия особых навыков, знания технология выполнения работ и внимательности. Это касается не только процесса устройства нагревательных элементов, но и затрагивает выбор облицовочного материала, который будет уложен после окончания монтажных мероприятий.

Если с выбором керамической плитки все довольно просто, то перед тем как выбрать ламинат для теплого пола, следует ознакомиться с возможностью его укладки и эксплуатации в подобных условиях.

Критерии выбора облицовочного покрытия

Маркировки, указывающие на возможно использования облицовки совместно с обогревательными системами

Монтаж водных или электрических отопительных систем под дальнейшую укладку обычного ламината, может обернуться массой проблем, связанных с постоянным нагревом материала до 25-27°C.

При нагреве полотен ламината до температуры свыше 25 °C происходит выделение вредных формальдегидов, которые используются в составе смол и связующих веществ, участвующих при изготовлении.

Применение обычного ламината до 25 °C абсолютно не несет никакого вреда для здоровья человека и окружающих, что подтверждено целым рядом исследований. Специализированный ламинат для теплого пола лишен данного недостатка за счет применения специальной технологии изготовления, основанной на уменьшения количества вредных связующих.

Принадлежность и возможность монтажа ламината поверх уложенной системы теплого пола указывается на упаковке и в инструкции по укладке, которая прилагается к материалу. У большинства производителей об это свидетельствует специальная маркировка в виде стилизованного значка, указывающего на теплый пол, спирально расположенные нагревательные элементы или сопроводительный комментарий вида “Underfloor Heating”.


Рядом с маркировкой указывается рекомендуемый вид отопительных систем и температурный диапазон, в котором разрешено использовать данный материал, без возникновения каких-либо проблем.

С технической точки зрения ламинат для полов с подогревом должен обладать определенным коэффициентом теплопроводности. По европейским стандартам показатель теплопроводности для финишной облицовки, уложенной над обогревательной системой, должен быть не более 0,15 м?*K/Вт.

Величина в 0,15 м?*K/Вт включает сопротивление используемого ламината и подложки, применяемой для его укладки. К примеру, было приобретено покрытие с коэффициентом равным 0,078 м?*K/Вт и подложка с показателем в 0,066 м?*K/Вт. В сумме это дает 0,144 м?*K/Вт, что вполне соответствует требованиям.

К выбору материалов с соответствующими показателями теплопроводности следует подойти с полной серьезностью, так как от этого зависит дальнейшая эксплуатация покрытия. При превышении заявленных норм возможен риск перегрева системы теплого пола и порча напольной облицовки.

Класс покрытия и тип помещения

Стилизованные значки, указывающие на наличие определенных свойств и качеств облицовки

Класс ламината напрямую влияет на его качество – способность выдерживать механическую нагрузку, сопротивление абразивному истиранию, долговечность эксплуатации и т.д.

При совместном использовании с дополнительными системами обогрева материал постоянно подвергается тепловому расширению, что сказывается на сроке его службы не в лучшую сторону. Основываясь на этом, практически все специализированные покрытия с разрешающим маркером имеют 32 и 33 класс изделия.

Гораздо большее значение имеет выбор покрытия соответствующего типу помещения. То есть, совершенно нерационально использовать особо прочные виды материала в местах, где время нагрев пола свыше 25 °C редко превышается 2-3 часа в неделю, а степень интенсивности движения минимальна.

Итак, при укладке ламината для теплого водяного и электрического пола в различных помещениях, можно учитывать следующие моменты:

  • Кухня – место с высокой интенсивностью движения и проходимостью. С большой вероятность попадания на пол жидкости и мусора. Место, где возможно одновременное нахождение нескольких человек и пары домашних животных. Рекомендуется укладывать водяные системы с облицовкой 33 класса прочности и наличием водоотталкивающих свойств;
  • Санузлы – помещения со средней проходимостью и средней интенсивностью движения. Возможно постоянное воздействие влаги и абразивных частиц. Желательно устройства водяных теплых полов с укладкой покрытия 32 класса с наличием водоотталкивающих качеств;
  • Гостиная – место частого или постоянного пребывания одного-двух человек. Возможно попадание мусору и абразивных частиц. Возможно укладка, как водяных, так и электрических обогревательных конструкций. Желательно укладка ламината 32 класса с защитой от возгорания, наличием антистатических и звукопоглощающих качеств;
  • Детская – помещение, где требуется укладка безопасного материала. Желательно использование материалов 32 класса с матовой поверхностью и наличием противоскользящих и антистатических качеств, защитой от возгорания и защитным водоотталкивающим слоем.

При устройстве пола в кладовках или других технических помещения можно использовать более простые покрытия 31-32 класса. По необходимости, можно укладывать ламинат более низкого качества, но срок использования такого покрытия весьма мал.

Клеевой или замковый тип соединения ламелей

Сравнение замковых соединений типа Click и Lock

Тип соединения ламинатных ламелей может иметь следующий вид:

  1. Клеевой – выполняется по стандартной схеме “шип-паз” с обязательной обработкой “шипа” клеевым составом. Для укладки используют подручные средства в виде молотка или киянки. При демонтаже возможна поломка ламели или слом крепежные элементов;
  2. Замковый – не требует применения связующих и клеевых составов. Представляет систему замкового соединения, когда с одной стороны находится углубление определенной формы, в которое укладывается “шип” подходящей конструкции.

Для укладки поверех теплого пола допускается использование покрытия только с замковым типом соединения, так как клеевой состав нагревается и довольно сильно фиксирует облицовочные ламели.

Замковое соединение, в свою очередь, делится на несколько разновидностей, но наиболее популярными являются системы “Click” или “Lock”. Первая, это защелкивающийся замок, который обеспечивает более надежное соединение, даже при монтаже на относительно неровное основание.

Вторая, это более привычная фиксация посредством замка похожего на стандартный “шип-паз”. Данный вид очень требователен к качеству основания, так как даже при незначительных перепадах высоты, существует риск излома в месте сопряжения ламелей.

Применение материала с системой “Click” является более предпочтительной в силу своей устойчивости к возможным набуханиям, температурным расширениям и т.д.

Критерии выбора подходящей подложки

Подложки под напольное покрытие на основе вспененного полиэтилена, пенополистирола и натуральной пробки

Подбор подложки ведется с учетом используемого напольного покрытия и его коэффициента теплопроводности.

Важно учитывать данный показатель, так как применение неспециализированных подложек различной толщины, может привести к перегреву обогревательной системы и бесконтрольному расходу электроэнергии.

Специализированная подложка изготавливается из экструдированного полистирола или вспененного пенополиэтилена. Стандартная толщина – 1,5-3 мм, коэффициент теплопроводности — 0,04-0,08 м?*K/Вт.

Например, подложка фирмы Arbiton торговой марки IZO-FLOOR THERMO изготавливается из экструдированного полистирола, имеет толщину 1,6 мм и сопротивление не более 0.06 м?*K/Вт. Подложка торговой марки Quick-Step Uniclic Plus изготавливается из вспененного полиэтилена, имеет толщину 2,1 мм и коэффициент теплопроводности 0.059 м?*K/Вт.

На практике подложка из полиэтилена хорошо поддается раскройке, легко укладывается и стыкуется. Покрытие из полистирола отличается высокими тепло- и гидроизоляционными свойствами, что позволяется укладывать ее совместно с водяным теплым полом.

Помимо вышеперечисленных материалов для монтажа ламината для теплого пола может быть использована подложка из натуральной пробки. Данный материал отвечает всем предъявляемым требованиям — теплопроводность 0.042 м?*K/Вт при толщине 2 мм.

Пробка является экологически чистым материалом, не гниет, не способствует жизнедеятельности грибков и паразитов. Является прямой альтернативой покрытиям, изготовленными из синтетических продуктов. Единственный минус – цена, которая вкупе с ламинатом может превысить 1000-1300 руб/м2.

Советы по выбору материала для различных типов систем

Ламинат для теплого пола — критерии выбора материала для водяной и электрической системы

Использование деревянной облицовки для укладки поверх теплого водяного пола, откладывает целый ряд ограничений на используемое покрытие. Во многом, это связано с повышенной влажностью и возможностью непосредственного контакта с влагой.

При выборе ламината для пола с водяным подогревом, следует учитывать следующие нюансы:

  • Маркировка – наличие специализированного стилизованного значка или маркировки “Н20”, указывающей на возможность применения совместно с водяными нагревательными системами. Данные покрытия обладают высокой плотностью и имеют водоотталкивающие свойства;
  • Класс – предпочтительно использование 32-33 класса с замковым типом соединения. Тип соединения “Click”, так как в случае применения «Lock» замков и набухания ламината возможно повреждение его фиксирующих элементов;
  • Безопасность – возможно использование только безопасных покрытий с маркировкой “E1” или “E0”, показывающей количество входящих в состав формальдегидных веществ.

При настиле по водяному теплому полу не рекомендуется применение особо толстых видов покрытия. Это сильно влияет на теплопроводящие характеристик системы и указывает на низкую плотность используемого материала.

Приобретение ламината для теплого пола ведеться по аналогичной схеме. Первым делом проверяется наличие специальной разрешающей маркировки, соответствие по классу и наличию покрытия, препятствующего возгоранию.

В остальном, выбор материала, как для водяного, так и электрических обогревательных систем осуществляется с учетом типа помещения и требований предъявляемых к облицовке.

По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru