Укладка ламината на неровный пол – три способа компенсации дефектов основания

Ламинат – довольно требовательное покрытие, нуждающееся в ровном и прочном основании. Перепады высот, ямки, бугорки, трещины, оказавшиеся на черновом полу под ламинатом, значительно снижают срок его службы. Они становятся причиной возникновения незапланированных дополнительных нагрузок на замковые соединения планок. Даже одна ямка на основании создаст «провал», наступая на который вы будете прогибать планки ламината, испытывая на прочность замковые соединения. Рано или поздно это приведет к появлению видимых щелей, расшатыванию, а возможно и поломке замков. Таким образом срок службы ламинированного покрытия будет снижен, а внешний вид с самого первого дня оставит желать лучшего.

Так что же делать, если вам нужно положить ламинат на неровный пол? Возможны два варианта: либо применить традиционные способы выравнивания основания, либо использовать альтернативные методы, которые нивелируют негативные последствия от неровностей. Рассмотрим все эти способы.

Содержание

Способ №1. Применение выравнивающей подложки

Оговоримся сразу: подходящим основанием для ламината считается пол, перепады высот на котором не превышают 2 мм/п.м. Это допустимые нормы кривизны, при которых внутренние напряжения покрытия незначительны и не приводят к поломке замков. Превышение этих цифр нуждается в корректировке.

Допустимая неровность пола под укладку ламината

Самый простой способ устранения неровности основания – использование выравнивающих подложек из:


  • пенополиэтилена;
  • вспененного полистирола;
  • экструдированного пенополистирола;
  • полиуретана;
  • натуральной пробки (вариант – из смеси пробки и битума или резины);
  • древесно-волоконных плит.

Любые подложки, существующие на рынке, способны компенсировать некоторые неровности основания. Выравнивающие способности зависят от их плотности и толщины. К примеру, обычная подложка из пенополиэтилена толщиной 2 мм выравнивает поверхность основания до 1 мм/м.п. Древесно-волоконные подложки «ISOPLAAT» или «Тихий ход» более эффективны. Плиты «ISOPLAAT» толщиной 4 мм способны компенсировать перепады до 3 мм/п.м. а толщиной 12 мм – целых 5 мм/п.м. Примерно те же способности и у древесно-волоконных подложек «Тихий ход».

Пробковая подложка отлично компенсирует неровности пола

Способ №2. Выравнивание основания

В том случае, если перепады пола превышают возможности подложек, остается одно – заняться выравниванием. Самые распространенные основания под ламинат – это бетонные плиты или деревянные полы. Любой из этих вариантов требует своего подхода к выравниванию.

Бетонные полы

В большинстве городских квартир «черновой» пол образуют бетонные плиты. Чтобы выровнять такое основание следуйте пошаговой инструкции:

Снимите старое покрытие, очистите бетонную плиту от мусора и пыли. Если имеются глубокие трещины, ямы, сколы, предварительно заделайте их цементным раствором.

2. Загрунтуйте поверхность

Грунтование улучшает адгезию финишной стяжки и бетонного основания. В некоторых случаях желательно воспользоваться не обычной грунтовкой, а гидроизолирующей. Это актуально при ремонте в кухнях или на первых этажах, располагающихся над сырыми подвалами.

3. Выполните выравнивание

Если основание проблемное, с большими перепадами высот, то практичнее воспользоваться обычной цементной стяжкой. Приготовьте ее самостоятельно (соотношение песка и цемента примерно 3:1) или купите готовую сухую смесь. Воды должно быть столько, чтобы по консистенции стяжка напоминала очень густую сметану.

Установите реечные маяки (лучше специальные металлические профили, которые не нужно вынимать после окончания работ) с шагом 0,5-1 м. Этот шаг может быть и больше, если в наличии длинное правило, а стяжку выполняет физически сильный мужчина. Выкладывайте цементный раствор между направляющими рейками, выравнивая стяжку правилом.

После того, как раствор немного застынет (достаточно 2-3 часа) цементная стяжка дополнительно разравнивается пенопластовой или деревянной теркой. Цементная стяжка сохнет и набирает прочность долго. Настилать на ее поверхность ламинат рекомендуется не ранее, чем через 2 недели.

Если с цементной стяжкой возиться не хочется, есть куда более современное, хотя и более дорогое решение – использовать самовыравнивающиеся смеси .

Нивелирующиеся смеси — самый простой способ выравнивания бетонного пола

Сухую смесь разведите в воде, согласно инструкции, а затем просто вылейте на основание, разравнивая раствор шпателем. Для того, чтобы удалить из смеси воздух, прокатайте ее поверхность валиком с резиновыми шипами. Это сделает пол более гладким, без отверстий от мелких пузырьков воздуха на поверхности. Самовыравнивающиеся смеси застывают намного быстрее, чем цементная стяжка, поэтому приступать к финишной отделке пола ламинатом можно уже через несколько часов.

Деревянные полы

Выравнивание деревянных полов выполняйте по следующему плану:

1. Приведите в порядок существующее деревянное покрытие

Осмотрите деревянные половицы, выявляя трещины, щели и другие дефекты. Все это нужно устранить при помощи шпаклевки. Если половицы скрипят. то осмотрите лаги, при необходимости замените их. Доски зафиксируйте заново на лагах, желательно саморезами, а не гвоздями – так надежнее. Возможно, при этой операции некоторые половицы придется заменить на новые.

При наличии на деревянном полу существенных бугров и неровностей, исправить ситуацию можно при помощи циклевания (шлифования). Циклевочную машину можно без проблем взять в аренду, не обязательно для единоразовых работ покупать новую технику.

2. Выровняйте деревянный пол

После шпаклевки и циклевания, вполне возможно, ваши деревянные полы уже полностью готовы к монтажу ламината. Проверьте основание уровнем, если все в порядке, то выравнивание на этом закончено. Если же неровности существенны и исправить их не удалось, поверх половиц необходимо настелить листы фанеры или плиты OSB. Используйте материал толщиной 15-20 мм.

Листы OSB или фанеры прикручиваются к деревянному полу саморезами, при этом нужно следить за тем, чтобы кромки рядомлежащих плит находились на одном уровне

Существует и еще один вариант выравнивания деревянного пола – залить сверху половиц самовыравнивающуюся смесь. Делать это нужно точно так же, как и при выравнивании бетонных полов. При этом у вас получится ровная и гладкая стяжка, идеально подходящая под укладку ламината.

Способ №3. Замена ДСП или ДВП ламината на виниловый

При нежелании проводить сложные работы по выравниванию, можно воспользоваться существующей альтернативой капризному ламинату. Это – новый вид напольного покрытия, получившее название «гибкий ламинат ». Его, в отличие от привычных плашек из ДСП или ДВП, можно укладывать на существующее, не достаточно ровное основание.

Гибкий ламинат выпускается в виде планок, каждая из которых состоит из двух слоев: верхняя часть – из смеси полиуретана с оксидом алюминия, нижняя – из винила. Нижняя часть смещена по отношению к верхней на пару сантиметров, образуя по периметру свободный тонкий слой винила. На него наносится клеевая smart-лента, благодаря которой планки при укладке приклеиваются друг к другу в торцах. Образуется «плавающая» структура пола, без непосредственного крепления к основанию. Поэтому на таком покрытии не будут «отпечатываться» ямки, бугры и трещины пола, в отличии от виниловых плиток на клеевой основе.

Гибкий ламинат с клеевыми замками отлично переносит небольшие неровности основания

Соединение при помощи smart-ленты называют клеевым замком, по аналогии с механическими замками ламината Click и Lock. Однако клеевое соединение более эластично, поэтому оно не сломается на неровностях пола. К примеру, виниловый ламинат Allure Floor выдерживает перепады основания до 5 мм. При этом получившееся покрытие по внешнему виду ничем не отличается от ламината или деревянного паркета. А по эксплуатационным характеристикам – даже выигрывает. Виниловый ламинат, в отличие от деревянных аналогов, абсолютно влагостоек и намного более прочен, что подтверждено классом прочности 42-43.

По материалам сайта: http://pol-master.com