Можно ли покрыть ламинат лаком? Можно ли красить ламинат?

Известно, что ламинированное покрытие состоит из нескольких слоев. Верхний из них – защитный. Его прямая функция – увеличивать износостойкость материала, уберечь рисунок от быстрого истирания, а также предотвратить попадание пыли и влаги непосредственно между элементами финишной конструкции. Но, все дело в том, что в ходе постоянной эксплуатации такой барьер теряет свои защитные свойства.

Содержание статьи:

Какой выход? Обновить покрытие. При этом возникает вполне естественный вопрос: можно ли покрыть ламинат лаком?

Покрытие ламинированной поверхности лаком придаст покрытию глянцевый блеск, а также поможет скрыть даже самые мелкие дефекты и царапины, что особенно важно в том случае, когда пол изношен. Но, такой вариант будет оправдан лишь тогда, когда Вы используете правильный состав. Сегодня многие советуют использовать акриловую смесь, так как ее химическая формула похожа на состав финишного покрытия ламината.

Каким составом покрыть ламинат?

Итак, для начала необходимо отказаться от всех вариантов, которые подходят для паркета. Почему? Все предельно просто: формула такого химического раствора подходит только для работы с поверхностью дерева.

Когда ламинированное покрытие стало популярным, чтобы укрепить его внешний слой чаще всего использовались полиуретановые и двухкомпонентные эпоксидные смеси. Сегодня чаще всего предлагают акриловые формулы.


Как выбрать? Для начала выясните, из какого именно вещества создано Ваше финишное покрытие. Для материала на акриловой основе используйте акриловые составы. Если же в ходе производства была использована полиуретановая пленка, применяйте полиуретановый раствор. Это более стандартные правила, которым придерживаются уже не первый год. Но, сегодня также производят и специальную смесь для такого материала.

Состав такого продукта ориентирован только на работу с подобной поверхностью. Применения такой смеси имеет ряд преимуществ. Она позволят не только укрепить поверхность, но и запечатать мелкие царапины и трещины. Которые образовались во время эксплуатации в силу разных факторов.

NB. Многие производители советуют прибегать к покраске сразу после монтажа в целях профилактики: это защитит половое покрытие от быстрого износа и продлит срок его службы.

Непосредственно перед нанесением слоя, позаботьтесь о том, чтобы поверхность была идеально зашлифована, так как это поспособствует быстрому впитыванию раствора, а также долговечности и прочности всей напольной структуры.

Как покрыть ламинат лаком?

Итак, Вы решились использовать данный метод ремонта/улучшения внешнего вида напольного покрытия. Для этого нужно руководствоваться несколькими нехитрыми правилами:

  1. Убедитесь, что вся поверхность очищена и высушена. Она должна быть идеально гладкой;
  2. забудьте о заштукатуривании и циклевке. Данный тип поверхности не подлежит таким видам обработки. В случаях очень крупных дефектов используйте специальную цветную пасту или же строительную замазку;
  3. нанося средство, используйте только широкую кисть или специальный валик;
  4. убедитесь, что у вас достаточно раствора, так как нужно нанести не меньше 3-4 слоев.

В том случае, если ламинированная пленка потерлась и уже заметна древесная основа, покройте место клеем ПВА и оставьте так на некоторое время, дав клею время засохнуть. Наносите финишные слои уже после того, как клей полностью засохнет. Такой вариант косметического ремонта не позволит основе пола впитывать смесь слишком интенсивно.

Можно ли покрыть ламинат лаком? Да, но помните и о том, что данную процедуру нужно будет повторять раз в два-три года. Даже если вся работа будет выполнена в соответствии с правилами и требованиями, домашнее лакирование отличается от фабричного своим качеством. Со временем слой будет отходить от пленки. И, чтобы сохранить декоративные и защитные функции, его необходимо регулярно возобновлять.

Можно ли покрасить ламинат?

Никто из производителей не скажет Вам прямо, что красить данный материал можно. Непосредственных исследований в данной области не было, поэтому приходиться руководствоваться опытом других. Помимо явных преимуществ ламинированного пола, у него, все же, есть несколько недостатков. Хотя, если здраво рассуждать, недостатки есть у всех и каждого.

Водопроницаемость – один из главных минусов. Если Вы ухаживаете за таким напольным покрытием, запрещается проводить мокрую уборку с помощью чистящих средств слишком часто. Дело в том, что это сулит деформацией пола. Если случилось так, что Вы пролили жидкость на материал, быстро вытрите поверхность насухо, чтобы влага не задержалась надолго и не попала между стыки отдельных панелей.

Исходя из этого, можно достаточно смело сказать, что использовать краски на водной основе для такого ремонта просто недопустимо. Так можно ли красить ламинат? Да, но только алкидными или полиуретановыми смесями.  Первые специально предназначены для таких полов: они всегда закрепляются на верхних слоях материала. Если Вы не нашли таких красок, обратите внимания на смеси для пластика, так как они тоже хорошо ложатся на ламинированное покрытие.

Непосредственно перед нанесением необходимо тщательно ошкурить пол, в противном случае сцепление смеси с поверхностью будет некачественным, а, значит, и окончательный результат Вас не порадует.

Как покрасить ламинат?

    Шаг 1. Перед тем, как приступить к работе, аккуратно отшлифуйте поверхность пола, на которую Вы собираетесь наносить слои. Убедитесь в том, что покрытие чистое и идеально гладкое, иначе в ходе работы могут возникнуть царапины, от которых потом невозможно будет избавиться. Шаг 2. После тщательной шлифовки, вытрите всю пыль, которая образовалась в результате работы. Для этого можно использовать влажное полотенце или швабру. Обязательно подождите, пока покрытие высохнет. Шаг 3. Используйте широкий малярный скотч для того, чтобы качественно защитить края стен. Шаг 4. Возьмите грунтовку на масляной основе, нанесите ее на поверхность и оставьте до полного высыхания. Шаг 5. Приступайте к нанесению смеси. Не спешите. Для начала нанесите первый слой и дайте ему высохнуть. Нанесите второй и тоже оставьте до полного высыхания. Шаг 6. После полного высыхания всех слоев, используйте полиуретановый герметик. Так свежеокрашенная поверхность будет более защищенная и прослужит Вам гораздо дольше.

По материалам сайта: http://infolaminat.ru