Выбираем цвет ламината

Содержание

Ламинат имеет широкую гамму расцветок

Ни один из людей не в состоянии сказать, что он никогда не смотрит под ноги. Даже самый невнимательный из людей не обходится без того, чтобы осмотреть пол. Так уж мы устроены. Так что пол, пожалуй, является одним из самых часто наблюдаемых объектов для нашего зрения. Причём делаем мы это совершенно бессознательно. А как известно, зрение является самым мощным источником нашего восприятия, поэтому то, что мы увидим под ногами, будет на уровне подсознания влиять на наше настроение и даже здоровье. Если мы решили покрыть пол в своей квартире ламинатом, то цвета ламината будет играть важнейшую роль. Как выбрать нужный оттенок? Ответ в статье.

Влияние цветовой гаммы на психику человека

Каждый цвет влияет на человека по разному

Каждый цвет имеет определённую длину волны и поэтому тот или иной выбор воспринимается нашим зрением по-разному. Каждый сигнал, получаемый мозгом через глаз тем или иным образом, влияет на нашу психику, от которой зависит и настроение, и здоровье человека, и даже его мышечный тонус. Как выбрать цвет?


  • Красный – имеет самую большую длину волны, воспринимаемую человеческим глазом от 780 до 620 нанометров. Оказывает максимальное влияние на функции человеческого организма. Этот цвет тонизирует мышечную систему и стимулирует нервные центры. Этот цвет согревает, но одновременно это цвет агрессии.
  • Оранжевый – влияет на организм человека почти одинаково с красным цветом, но имея меньшую длину волны (от 620 до 585 нм), оказывает более мягкое воздействие. Утверждают, что он положительно влияет на лёгочные ткани и улучшает пищеварение. Не следует допускать избытка оранжевого цвета, так как это самый теплоизлучающий цвет. Может вызвать переутомление организма.
  • Зеленый – цветовая гамма уделила этому, пожалуй, самое почётное место. Мы видим его в диапазоне от 550 до 510 нм. В природе этого цвета больше, чем какого-либо другого. И недаром. Для зрения это самый приятный цвет, от него никогда не устают глаза. Он одновременно и освежает и успокаивает. Оказывает положительное воздействие на нервную систему.
  • Голубой – видим от 510 до 480 нм. Расслабляет уставшие мышцы и успокаивает организм. Может притуплять боль и понижать аппетит. В некоторых случаях действует, как жаропонижающее.
  • Фиолетовый – пограничный цвет в видимом спектре. Располагаясь между синим и красным, имеет длину волны от 450 до 380 нм. В разных обстоятельствах может воздействовать и как красный, и как синий. В больших дозах считается самым угнетающим цветом.

Влияние цвета на ребёнка

Ламинат для детской комнаты

Вопрос о том, как подобрать цвет подходящего ламината для детской комнаты, стоит несколько иначе, чем такой же вопрос для комнаты взрослого человека. Ребенка обычно переселяют в свою комнату, когда он уже начинает проявлять самостоятельность. Этот возраст обычно начинается с пяти лет. Тут и первые занятия, и самостоятельные попытки решить первые незатейливые задачки. В этой ситуации правильный выбор будет иметь огромное значение.

Можно безоговорочно утверждать, что в этом возрасте ребёнка ничего не должно отвлекать. Значит, не следует выбирать для оформления его комнаты и в том числе пола, яркие жёлтые или красные цвета. Эти цвета будут привлекать внимание и ему будет сложно сосредоточиться. Вряд ли поможет вашему ребёнку сделать уроки цветной ламинат. Он будет постоянно отрывать его внимание.

Максимального эффекта при оформлении детской комнаты можно добиться, используя белый, синий и зелёный цвета. Их оттенки подобрать несложно. Такая подборка не вызывает агрессии и раздражения, способствует сосредоточенности и поддерживает максимальную работоспособность.

Пол, стены и потолок

Невозможно правильно подобрать покрытие пола, не учитывая при этом цвет стен или потолка. Вы можете представить себе комнату с синим полом и оранжевыми обоями? Представить, конечно, можно, но вот жить… Наверное, понятно, что выбор должен быть сделан правильно, следует избегать острых контрастных сочетаний цветов в жилой комнате. Такое сочетание всегда привлекает внимание и действует раздражающе. Ниже приведены наиболее контрастные сочетания цветовой гаммы:

  • красный – зеленый;
  • оранжевый – синий, голубой;
  • желтый – фиолетовый.

Расцветки у ламината бывают самые разные. И правильно выбрать необходимый цвет довольно затруднительная, но одновременно очень увлекательная задача. Ведь вы, оформляя свою комнату или квартиру, вкладываете в этот процесс частичку своей индивидуальности. Если вы человек импульсивный, несдержанный, или, наоборот, спокойный и уравновешенный, то это будет отражаться на вашем жилье. А может, необходимо при помощи цветовой гаммы как-то уравновесить свой характер?

В конце концов, решение вопроса «какой выбрать цвет» всегда остается за вами. Ещё один совет по поводу того, как перейти из одного цвета в другой и подобрать правильную палитру. Например, если потолок в вашей комнате желтоватого цвета, то стены можно сделать салатного цвета и перейти на синий ламинат.

Цвет пола в квартире обычно темнее потолка и стен

Заключение

Прочитав эту статью, вы приобрели инструменты, необходимые для работы с цветом. А вот, как вы ним воспользуетесь — зависит от вашего выбора. При помощи молотка можно как застеклить окно, так и выбить в нем стекла. Дерзайте, но помните, что молотком лучше пользоваться, используя первый вариант, а не второй. Грамотный выбор позволит реализовать все принципы гармонии.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru