Правильный выбор ламината и подложки – залог беспроблемной эксплуатации

Сегодня ламинат одно из самых популярных напольных покрытий. Свою популярность оно получило благодаря надежности, долговечности, простоте укладки и разнообразии текстур, позволяющих воплотить в жизнь даже самый смелый дизайн помещения. Современный ламинат прекрасно служит в течении многих лет, прекрасно переносит, как сухую, так и влажную уборку, кроме того, постелить ламината своими руками не представляет больших трудностей, а значит можно сэкономить на укладке. Однако для того, чтобы напольное покрытие долго радовало глаз нужно правильно выбрать не только ламинат, но и подложку.

Содержание

Выбираем ламинат

Изначально, как только ламинат появился на рынке стройматериалов было шесть классов, которые жестко регламентировали применение ламината в том или ином помещении. Так классы 21, 22, 23 предназначаются для домашнего использования, а 31, 32, 33 для коммерческого. Однако на практике из всего многообразия ламината распространение получили 32 и 33 класс.

Если рассматривать классификацию ламината, то разница в классах главным образом заключена в износостойкости и долговечности покрытия, соответственно 32 и 33 класс — это самые износоустойчивые классы, которые, как показывает практика, при бережной эксплуатации могут прослужить порядка 10 лет. Следует отметить, что сегодня стоимость не сильно зависит от наименования класса.

Второй критерий выбора ламината является толщина доски, которая варьируется от 7 до 12 мм. Учитывая, что величина толщины доски ламината оказывает значительное влияние на стоимость, то здесь следует остановиться подробнее.

Если на эстетические качества толщина доски никакого влияния не оказывает, то на эксплуатацию влияние очень большое, а, следовательно, и на долговечность. Дело в том, что слабое звено ламината - замковое соединение. Если соединение ослабляется, то возникает трещина между досками. При попадании в трещину влаги и загрязнений ламинат быстро приходит в негодность. Можно сказать, что чем толще доска ламината, тем массивнее замок и более прочное соединение.

Полотна ламината разошлись из-за ослабления соединения в замке.


С другой стороны, на надежность соединения панелей ламината большое влияние оказывает жесткость доски. Чем выше жесткость, тем меньше вероятность прогиба полотна в случае не ровного основания пола. Поэтому если основание пола далеко от идеального, то целесообразно рассматривать ламинат большей толщины, если основание пола хорошо подготовлено, то ламинат с меньшей толщиной будет прекрасно эксплуатироваться в течении очень длительного времени.

Выбираем подложку – какая лучше

Вторым этапом выбора ламината является выбор подложки. Подложка хоть и не сказывается на интерьере, но имеет большое влияние на эксплуатацию. Подложка под ламинат служит для компенсации мелких неровностей основания пола и демпфирования ударов при ходьбе. Другими словами, подложка под ламинат это промежуточный слой между полом и напольным покрытием, который повышает комфорт и долговечность эксплуатации ламината.

Чем грозит укладка некачественной подложки? Не качественные подложки в процессе эксплуатации проминаются, в результате между ламинатом и полом возникают полости и ламинат начинает играть. Это приводит к повышенной нагрузке на замковое соединение, и как следствие быстрое его ослабление.

По большому счету для бытового применения существует два вида подложек: пробковая и из экструдированного пенополистирола. Разница между этими двумя видами подложек не большая, первая это натуральный материал, вторая нет. Пробковая подложка имеет лучшие характеристики звуко и теплоизоляции, однако и большую стоимость. Большое значение для эксплуатации имеет толщина подложки.

Толщина подложки влияет на способность компенсации неровностей основания пола, чем больше толщина подложки, тем неровности большего размера допустимы при укладке ламината. Кроме того, чем толщина подложки больше, тем выше тепло и звукоизоляционные свойства. Как показывает практика наиболее оптимальным вариантом является подложка толщиной 3 мм из экструдированного пенополистирола.

Так же существуют подложки из сшитого полиэтилена. Этот тип подложек стоит не дорого. Однако по опыту эксплуатации ламината можно сказать, что для подложки очень важно длительное время сохранять свои прочностные качества. Подложка из сшитого полиэтилена со временем охрупчивается и становится мягкой. В результате в местах, где подложка потеряла свои свойства, а это места где чаще всего ходят, ламинат начинает играть, что снижает комфорт эксплуатации и повышает риск быстрого выхода из строя замкового соединения и самого ламината.

Другим важным фактором, особенно если предполагается стелить ламинат своими руками, является форма выпуска подложки. Подложка может продаваться в виде листов размером 1х1 м либо в рулоне. На практике удобнее работать с листами. Подложка в рулоне при настиле идет волнами и ее приходится все время расправлять. Листы же ложатся ровно, что сильно облегчает работу.

Укладка рулонной подложки под ламинат из экструдированного пено полистирола.

Чтобы избежать описанного недостатка, можно дать такую практическую рекомендацию. Не стоит рулонную подложку класть во всем помещении сразу, лучше стелить ее по частям. Т.е. расстелили полосу, положили часть ламината, потом следующую полосу и так далее.

Если вы не планируете класть ламинат своими руками, что совсем не трудно, то следует знать несколько необходимых условий укладки, которые должны выполнить рабочие, чтобы не испортить напольное покрытие.

  • После покупки следует выждать пока ламинат приобретет температуру помещения. Укладывать сразу нельзя.
  • Если основание пола стяжка, то обязательно необходимо проложить полиэтиленовую пленку, так как ламинат боится остаточной влажности в стяжке. При этом стыки пленки должны быть проклеены скотчем.
  • Листы подложки под ламинат так же должны быть проклеены скотчем. Чтобы они не сместились и не образовали полость с отсутствием подложки, так как там ламинат будет играть и эксплуатация будет не комфортной.
  • Необходимо предусмотреть зазор между ламинатом и стеной для компенсации температурного расширения.

По материалам сайта: http://mhremont.ru