Какой теплый пол под ламинат лучше?

Сегодня ламинат считается одним из самых популярных покрытий для пола. Поэтому вполне закономерным является вопрос, можно ли обустраивать теплый пол под ламинатное покрытие и будет ли такое решение безопасным, практичным и целесообразным?

Обустраивать теплый пол под ламинатное покрытие можно, каких-либо особенных препятствий не существует. Но при этом все работы следует проводить с учетом особенностей данного покрытия для пола.

Теплый пол водяного типа под ламинат

Это тип теплого пола, несмотря на все его монтажные и эксплуатационные преимущества, не считается оптимальным вариантом при обустройстве его под ламинат.

Перед укладкой отопительных труб, которые обеспечивают доставку горячей воды, обязательно нужно выполнять заливку стяжки. Ламинат необходимо укладывать не на голую песчано-цементную стяжку, а на специальную подложку,предварительно на ней размещенную. Такой слой выполняет защитные функции, предохраняя ламинатное покрытие от чрезмерного воздействия, излучаемого трубами тепла. Кроме того следует помнить, что водяной пол является наиболее подходящим вариантом для загородного дома или дачи.

Кабельные теплые полы под ламинат


Кабельные полы являются одной из разновидностей теплых полов электрического типа. Монтаж кабельного пола также предусматривает заливку дополнительной стяжки, которая защищает пол от возможного перегрева. При использовании ламината в качестве покрытия для пола следует использовать специальную подложку, которая бывает нескольких видов и предназначена для использования только с конкретным оборудованием систем теплых полов.

Кабельные теплые полы, в которых используются нагревательные маты, не совсем подходят для покрытия их ламинатом. Это связано с тем, что линии кабеля в нагревательных матах расположены на определенном расстоянии друг от друга, а значит, поверхность пола может прогреваться неравномерно, что может привести к деформации ламинатного покрытия. Не подходят полы с нагревательными матами и для помещений, в которых планируется установить массивную мебель.

Пленочные теплые полы под ламинат

Теплые полы пленочного типа, наиболее подходят для покрытия ламинатом. Они обустраиваются в короткое время и не оказывают отрицательного воздействия на ламинатное покрытие в процессе эксплуатации. Основой такого поля является специальная пленка толщиной приблизительно 3 мм, в которой расположены графитовые полосы, связанные собой медными проводниками.

Преимуществом теплого пола пленочного типа является то, что не нужно проводить какие либо подготовительные работы, связанные с заливкой стяжки. В этом случае пленочный пол является основанием для ламинатного покрытия.

В связи с тем, что графитовые полосы располагаются на незначительном расстоянии, поверхность пола прогревается равномерно. А значит, не возникает перепадов температур, которые способны привести к деформации ламинатного покрытия. Кроме того основное преимущество данного типа теплых полов заключается в том, что поломка какой-либо части системы не отражается на работе других компонентов. А это значит, что система в целом продолжает функционировать нормально.

Привлекательным фактором является и то, что обогрев происходит посредством длинноволнового инфракрасного излучения, положительно влияющего на организм человека.

Ламинат со встроенной системой теплого пола

Ламинат со встроенной системой теплого пола Несколько лет назад на рынке появился новый вид ламинатных панелей со встроенной системой обогрева.Укладка такого ламинатного покрытия осуществляется по традиционной схеме. Отличие заключается в том, что необходимо изначально выполнить соединение нагревательных элементов и только после этого защелкнуть замки ламинатного покрытия.

Такой ламинат отличается высокой ценой, но, тем не менее, его популярность постоянно возрастает.

Учитывая все вышесказанное можно утверждать, что наиболее приемлемым вариантом является теплый пол пленочного типа под ламинат. Основными его преимуществами, из-за которых ему следует отдавать предпочтение, являются простота монтажа, полезность для человека и длительный срок эксплуатации. И самое главное, при приобретении любого типа теплого пола следует обращать внимание на рекомендации производителя, в том числе касающиеся и выбора покрытия.

По материалам сайта: http://postroy-dom.com