Виды, советы какой ламинат лучше всего выбрать для прихожей, укладка

Содержание

Сегодня часто в качестве напольного покрытия прихожей используется ламинат. Иногда сложно решиться и установить его у себя дома. Причиной тому множество факторов, начиная от цены, заканчивая вопросом, какой ламинат лучше выбрать для прихожей. Не все знают, что он делится на разновидности, подходящие для того или иного пользования.

Разновидность ламината — классификации по различным условиям

Ламинат в своем составе имеет несколько слоев. Верхний слой отвечает за дизайн. Чтобы определиться, какой ламинат лучше выбрать для прихожей, нужно разобраться в его видах:

Гладкий матовый ламинат в прихожей

  • Гладкий. В этом случае материал имеет гладкую поверхность. Существует и глянцевый вариант, но он достаточно скользкий и на нем остаются следы от прикосновения.
  • Матовый. Его отличие от предыдущего варианта в том, что на нем не остаются следы и он не такой скользкий. Их популярность связана с более натуральным внешним видом.
  • Текстурный. Современное слово в технологиях позволяет изготавливать данное покрытие с текстурным верхним слоем, то есть он имеет эффект брошированной доски. Он выглядит очень натурально и его сложно отличить от массивной или паркетной доски.
  • С фасками. Для начала стоит объяснить, что такое фаска. Это округление или скос у края доски. В случае с ламинатом, она придает еще большее сходство с массивной доской. Еще одним достоинством можно считать практичность. При попадании воды на покрытие, оно вздувается. Фаски это маскируют.

Еще одна классификация по толщине ламината. Она колеблется от 7 мм до 12 мм (кроме 11 мм)

В большинстве случаев, чем толще покрытие, тем оно дороже стоит, но это не безоговорочное правило, есть и исключения. Толщина ламината говорит о крепости замка. Чем толще материал, тем крепче замок. Таким образом, ламинат меньше поддается механическим нагрузкам.


Далее виды сформированы на основании классов износостойкости. Сегодня строительные рынки предлагают четыре вида. Они определяются специальным тестом. Заключается он в процессе кругового царапания поверхности. Чем дольше материал останется невредим, тем выше его класс износостойкости.

Так же стоит упомянуть о замках ламината. Они бывают: Lock и Click. Первый способ применим только для горизонтальной укладки. Второй тип замка предполагает как горизонтальный, так и угловой монтаж. Этот вариант подходит, если укладывать ламинат в г-образном коридоре.

Выбор — ответственный шаг

Для того чтобы выбрать данный вид напольного покрытия в прихожую, нужно изучить все нюансы, технические характеристики и классовую принадлежность. Для начала нужно уточнить, что стилистическое решение ламината может быть стандартным, имитируя дерево или камень (мрамор, гранит). Часто берут ламинат под плитку в коридор, прихожую или кухню.

Новые модели ламината укладываются без клея, но остались и те, которым он необходим. Клеевой вариант считается более влагостойким. Однако это влечет дополнительные расходы на клей и оплату монтажа. Более современный вариант устанавливается при помощи вышеупомянутых замков.

  • Click — защелкивается. При монтаже с такого рода замком, риск повреждений очень низкий.
  • Lock — вбивается.

Рассмотрим и начинку ламината.

  1. Основная плита. Слой представлен как древесноволокнистая плита и она же, но средней плотности.
  2. Слой стабилизации.
  3. Слой декоративный.
  4. Слой защиты.

Если вы решили установить ламинат для коридора и кухни, то нужно помнить, что он совершенно не любит неровный пол и влагу. Разлитая вода «помогает» покрытию набухать.

При выборе напольного ламинированного покрытия можно встретить такое понятие, как классы эксплуатации. Это информация о том насколько он устойчив к механическим повреждениям, а соответственно где его можно использовать. Проверяются следующие критерии:

Ламинат на полу коридора

  • качества износостойкости;
  • как он может сопротивляться вдавливанию;
  • устойчивость к зажженной сигарете;
  • устойчивость к различным загрязнениям;
  • влагостойкость;
  • способность безболезненно переносить передвижения мебели, а также к мебели на колесиках.

Класс определяется после каждого теста. В итоге выбирается самый низший, и он присваивается ламинату.

Критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе:

Дизайн ламината для прихожей

  • Дизайн. Здесь нужно определиться с тем, стоит покупать темный или светлый ламинат в коридор, а также какую выбрать текстуру.
  • Общие советы для выбора:

    • Срок эксплуатации. Надежный производитель предлагает от 20 лет.
    • Выбирайте материал, у которого защитный слой хорошо справляется с влагой.
    • Так как ламинат монтируется на достаточно продолжительный срок, не стоит уж очень сильно экономить.
    • Не нужно забывать про общий стиль помещения, которому должен следовать строительный материал.
    • От того, как положить ламинат в коридоре, будет зависеть и его дизайн.
    • При покупке делайте запас. Иначе можете рисковать, не нарочно испортить какую-либо часть, а замены не окажется. Докупать ламинат — дело опасное. Даже у одного и того же производителя, в одной партии материал может отличаться от другой.

    Как уложить ламинат и о чем следует помнить при этом?

    Помимо всего прочего, при выборе напольного ламинирующего покрытия нужно знать, как укладывать ламинат в коридоре. Напольное покрытие прихожей каждый день проверяется на прочность. Итак, некоторые особенности укладывания ламината:

    Укладка ламината в коридоре

    1. Не нужно начинать делать ремонт в коридоре, пока не будет сделан основной этап.
    2. Чтобы сохранить прекрасный вид покрытия, нужно заранее позаботиться о ровности основы под ламинат.
    3. Можно использовать сочетание с плиткой, то есть определить зоны.
    4. Для сочетания двух видов покрытия лучше всего использовать молдинг или порожки. Можно обойтись без этого, тогда швы затираются специальными материалами.
    5. Также есть вероятность положить ламинат в узком коридоре. Здесь возникают сложности, так как пространство маленькое, а разнообразные углы и переходы требуют особого подхода.
    6. Особенностью укладывания ламината является его направление. Оно должно быть по направлению солнечных лучей, а точнее «от окна».
    7. Если замок соединяющий доски ламината защелкивающийся, то стыки промазываются герметиком.

    Нововведение для стен

    Есть такой вариант, как отделка стен ламинатом. В принципе, для стен не нужно исхитряться и выбирать покрытие с техническими характеристиками для пола. Соответственно в этом случае можно сэкономить.

    Никогда не нужно забывать про стиль помещения. Для прихожей использование ламината на стенах превосходно подходит! Его используют вместо пластиковых панелей. В этом случае покрытие монтируется до половины стены.

    Способ установки материала на стену отличается от варианта с полом. В этом случае неровность поверхности не должна превышать 3 мм. Помимо замков в настенном варианте используются клей или жидкие гвозди. Помните, что когда вы устанавливаете покрытие на стены, то при забивании замков можно сдвинуть предыдущие панели.

    Процесс установки может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Прежде чем начать монтаж, можно соорудить деревянную обрешетку в том месте, где планируется установка ламината. Крепление производится при помощи кляммеров.

    Обработка швов герметиком необходима и при установке досок на стену. Когда монтаж подходит к своему завершению, края ламинированных панелей закрываются уголками из алюминия. Они крепятся при помощи герметика. В общем, ламинат на стенах в прихожей – это новое веяние и смотрится оно гармонично вместе с правильно подобранным напольным покрытием.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru