Технические характеристики Порилекса, его виды и области применения

Наряду со многими полимерными материалами теплоизоляции и звукопоглощения широкое распространение получил Порилекс. В зависимости от области применения из него изготавливают изделия различной конфигурации. Каждое из них обладает особыми характеристиками и эксплуатационными свойствами. Для того чтобы разобраться во всем многообразии следует внимательно изучить технические параметры каждого вида порилекса.

Что такое порилекс: виды и применение

Материал изготовления порилекса – это вспененный полиэтилен. Во время экструзии на разогретую массу полиэтилена воздействуют пенообразователями. Это приводит к реакции разделения материала на небольшие изолированные ячейки, заполненные воздухом. Далее с помощью экструдера вспененной массе придают нужную форму с определенными геометрическими параметрами.

В зависимости от области применения порилекс разделяется на следующие виды:

  • Утепление напольных поверхностей. Для этого применяют продукцию с обозначением НПЭ.
  • Для создания теплоизолирующего слоя на стенах, чердачных помещениях и для других внутренних работ применяют порилекс марки НПЭ ЛФ.
  • Утепление бетонных конструкций в условиях зимней эксплуатации выполняется с помощью НПЭ ЛСКП.
  • Изолирование швов и стыков можно осуществлять с помощью неполого жгута.
  • Для сохранения поверхности труб отопления и водопровода устанавливают полые трубки марки Т.

Каждый из этих видов порилекса обладает своими индивидуальными техническими характеристиками, от которых напрямую зависят эксплуатационные свойства. Однако есть общие параметры, характерные для всех типов изделий.

Некоторые из этих показателей могут изменяться в зависимости от конфигурации изделия и наличия дополнительных защитных материалов.

НПЭ

Это подложка из вспененного полиэтилена, толщина которой может составлять от 2 до 4 мм. Применяется как теплоизоляция полов, обладает хорошими показателями сопротивления теплопередачи.


Помимо этого подложка снижает уровень ударного шума до 20 дБ при толщине 3,5 мм. Материал характеризуется удобным монтажом, улучшенными показателями гибкости. Порезка НПЭ может осуществляться с помощью простого канцелярского ножа. При выборе следует обращать внимание на размеры рулона. В настоящее время можно выбрать НПЭ квадратурой от 10 до 50 м?.

НПЭ ЛСКП

Данный материал предназначен для защиты бетонных поверхностей в зимний период. Для обеспечения теплоизоляции подожка из вспененного полиэтилена толщиной 10 мм покрыта слоем полиэтиленовой черной пленки (200 мкм) .

Благодаря такой многослойной структуре и эластичности материал способен выдержать до 10 циклов использования. Значение сопротивления теплопередачи для него равно 0,26 м?*К/Вт, что является более чем хорошим показателем для теплоизолятора.

НПЭ Жгут

Жгуты из вспененного полиэтилена предназначены для тепло и гидроизоляции швов и стыков в бетонных и деревянных конструкциях.

В зависимости от размеров шва можно выбрать изделие диаметром от 30 до 50 мм. Чрезвычайная упругость материала дает возможность применять его при изолировании стыков с изменяющимися геометрическими размерами. Диапазон температур при этом довольно широк – от -40 до +90°С. При соблюдении правил монтажа срок эксплуатации жгута составляет 10-12 лет.

НПЭ ЛФ тип С, А и В

При создании теплоизоляционного слоя с повышенными отражающими способностями лучше всего применять порилекс марки ЛФ. В нем поверх вспененного полиэтилена нанесен теплоотражающий материал.

На поверхность материала типа С нанесен слой фольги, который способствует отражению до 90% лучистого тепла. Другая сторона имеет клейкую основу, которая значительно упрощает монтаж на вертикальные поверхности. Он может применяться при монтаже теплых полов, а также внутренней теплоизоляции стен.

Если же необходимо уставить теплоотражающую поверхность с повышенными показателями энергосбережения, то лучше всего применять ПЭ типа А (одностороннее покрытие фольгой) или В (двустороннее). В зависимости от параметров теплоизоляции можно выбрать рулонный материал толщиной от 3 до 10 мм.

Технические характеристики всех вышеописанных материалов во многом схожи друг с другом. Однако разница из-за типа конструкции или дополнительных изоляционных (отражающих) материалов может существенно сказаться на выборе определенной модели.

По материалам сайта: http://better-house.ru