Как лучше произвести укладку подложки под ламинат

Правильно выбранное напольное покрытие играет чрезвычайно важную роль в степени комфорта вашего жилища. И на сегодняшней день наибольшей популярностью пользуется укладка подложки под ламинат. Кроме того, что данный вид покрытия очень красивый и напоминает дерево, он еще и чрезвычайно стойкий и качественный, это позволяет его использовать практически в любом помещении.

Сравнительные характеристики подложек под ламинат.

Но любая укладка ламината требует основы. В качестве такой основы существует несколько видов специальных подложек под ламинат.

Различают 5 видов подложки, каждая из которых по-своему хороша и подходит максимально под конкретное помещение.

Обзор основных видов подложек под ламинат

Схема пробковой подложки под ламинат.

Подложка из экструдированного пенополистирола отлично подходит для комнат с высоким уровнем влажностью и большими весовыми нагрузками. Он является довольно прочным материалом, поэтому способен еще и хорошо утеплить пол. Такая подложка на протяжении долгого времени не будет менять своей толщины, за счет чего даже неровный бетонный пол будет выглядеть довольно ровным и без видимых изъянов.


Самым экологически чистым вариантом считается подложка под ламинат из натуральной пробки. Она не теряет своей формы на протяжении всего времени использования, отлично утепляет пол и не выделяет вредных веществ. Такая подложка способна выдерживать практически любые нагрузки, но в сильно влажных помещениях ее все же укладывать не рекомендуется, так как между ламинатом и пробкой может происходить образование конденсата. Хотя появление грибка полу и не будет грозить. Из-за того, что данный вид самый дорогой, целесообразно использовать пробку для долговечного дорогого ламината.

Пробково-битумная подложка уже немного ниже по качеству и дешевле. Объясняется это тем, что пробкой покрыта лишь внешняя часть подложки. Сама же основа сделана из смеси битума и специальной стойкой бумаги. Такое основание под ламинат отлично поглощает звуки и вибрацию, препятствует появлению грибка и выравнивает полы с дефектами. Целесообразна укладка ламината на такую подложку в помещениях с умеренным уровнем влажности.

Подложки из пенополиэтилена имеют в равной степени как недостатки, так и достоинства. Они имеют свойство со временем сильно проседать, поэтому нецелесообразно их класть под дорогой ламинат или на кривые полы. В то же время такое основание не боится влаги, отлично теплоизолирует полы и препятствует появлению грибка.

Но кроме 4-х основных видов подложек есть еще и комбинированные материалы. В основе их обычно лежит полистирол и полиэтилен. Часто эти два материал наложены особым образом друг на друга слоями. Это средний по цене и выгодный вариант, так как не боится влаги, обеспечивает должный уровень вентиляции и выравнивает неровности пола.

Итак, выбирая подложку под ламинат, очень важно учитывать все вышеуказанные тонкости. В основной же массе абсолютно все подложки в большей или меньшей степени обладают такими особенностями, как теплоизоляция, выравнивание поверхности, влагоизоляция пола, обеспечение вентиляции и выравнивание весовой нагрузки на пол.

Подготовка основания пола

Схема укладки подложки под ламинат.

После того как подложка и ламинат куплены, перейдем к рассмотрению особенностей укладки подложки на покрытие пола. Уложить подложку и положить ламинат своими руками не составит вам труда. Для этого совершенно не нужны ни специальные инструменты, ни дорогостоящие материалы. Главное, все сделать по правилам.

Для начала вам необходимо очистить пол от мусора и грязи, визуально оценить его качество. Если у вас есть возможность обновить стяжку полностью, то лучше это сделать. Если же вы не желаете так кардинально ремонтировать полы, то имеет смысл раствором заделать трещинки в полу.

После этого, когда раствор застынет, необходимо положить полностью по всей площади пола полиэтиленовую пленку. Это касается тех случаев, когда стяжка на полу бетонная, цементная или же каменная. Толщина такой пленки – не менее 0,3 мм. По краям можно ее дополнительно зафиксировать при помощи силикатного влагостойкого клея.

Теперь пришло время подготовить непосредственно саму подложку к укладке. Замеряйте размеры пола и подкорректируйте под них размеры листов подложки. При этом учтите, что по краям лучше сначала сделать запасы примерно по 3 см. Потом, когда подложка будет уже окончательно уложена и натянута, излишки ее можно будет легко срезать острым строительным ножом.

Теперь хорошо освободите основание пола от мусора и пыли. При этом удобно использовать пылесос. После протрите пол влажной тряпкой. Но осуществлять укладку подложки разрешается только на сухую поверхность, так что перед началом основной работы вам придется дождаться полного высыхания пленки.

Укладка слоя подложки на пол

Схема монтажа подложки.

Перед укладкой подложки для ламината сначала убедитесь, что она не имеет на себе никаких повреждений. Если же таковые обнаруживаются, то нужно заменить кусок на другой, целый. Учтите, что ламинат нужно укладывать поперечно направлению подложки, поэтому сразу же определитесь с особенностями направления планок пола.

Укладывается основание под ламинат, начиная с краев стены и постепенно до следующей стенки. При этом нужно, чтобы подложка немного заходила на стену. После укладки на пол ламината торчащие излишки подкладки необходимо будет срезать.

И еще один важный момент в процессе укладки подложки для ламината. Если у вас основание ее имеет рифленую сторону или же сторону с фольгой, то запомните основное правило: фольга всегда должна находиться вверху, а рифленая часть – внизу. Именно таким способом будет обеспечена максимальная степень влагоизоляции.

Итак, было рассмотрено, как укладывать подложку под ламинат, и вы смогли убедиться, что делать это – совершенно несложное дело. Правильная укладка ламината на основу защитит вас от возможных проблем при утечке воды и ссор в результате этого с соседями.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru