Как правильно выбрать обои

Наверное у каждого человека бывают такие моменты, когда хочеться что-то кардинально поменять в своей жизни. И очень часто мы останавливаемся на смене обстановки или дизайна своей квартиры. А что проще всего сменить, не особо напрягаясь? Скорее всего - обои. Ведь они относительно дешевы, да и не требуют каких-то специальных навыков. И первый вопрос, который встает перед нами - как правильно выбрать обои и какие из них лучше?

На сегодняшний день на рынке имеется широчайший выбор и большое разнообразие обоев: это и простые бумажные, и шелковые, и виниловые, и обои с теснением, тканевые, жидкие обои, стеклообои, флизелиновые под покраску. Какие же из них лучше выбрать? Огромнейший ассортимент может поставить в тупик даже самого опытного дизайнера, не говоря уже о простом обывателе. Главное в этом море великолепия не растеряться и чётко знать, какие обои лучше всего подойдут для кухни, прихожей, зала, а какие лучше всего выбрать для детской.

Правильно подбираем цвет обоев

Цвет играет основную, базовую роль в приобретении, ведь именно он отражает ваш внутренний мир, образ жизни, душевный комфорт, цвет способен не только изменить настроение, но сделать маленькую комнату визуально больше (это светлые обои с мелким рисунком) низкие потолки выше (если обои будут полосатые, потолок светлым, а пол тёмный).Очень удобны обои под покраску, со сменой мебели или предметов интерьера, или просто настроения можно менять цвет обоев – они выдерживают 5-6 покрасок.

Как выбрать обои под покраску

Во-первых, надо сказать, что существует 3 вида обоев под покраску: бумажные, флизелиновые и стеклообои. Обычно это обои с различным рельефом, без рисунка, и с размерами, отличающимися от стандартных обоев.

Отличительной чертой бумажных обоев под покраску является то, что их можно клеить и на потолок. Следующий вид обоев под покраску – флизелиновые :эти обои обладают рядом преимуществ – их гораздо легче клеить, чем бумажные, они отлично скрывают неровности и трещины на стенах, они не садятся, и более того, намазывать клеем надо только стену. Именно этого вида обои специалисты рекомендуют клеить в новостройках, поскольку новый дом в течении нескольких лет будет давать усадку. Третий вид обоев под покраску – это стеклообои и важно знать, как выбрать обои из стекловолокна. Этот вид обоев чаще всего используют при ремонте офисов, гостиниц, других общественных помещений, благодаря изностойкости. Стеклообои производят из стекловолокнистых нитей. Обои могут быть матовыми или наоборот шелковистыми, они могут быть моющимися или нет (это зависит от краски). Так что, какие обои под покраску выбрать – решать только вам.


Выбираем обои для прихожей

Обычно, когда к вам в дом приходят гости, первым делом они попадают в коридор. Говорят невозможно создать первое впечатление второй раз. Поэтому важно, чтобы в коридоре не было скучно, серо и обыкновенно. Но следует заметить сразу, что обои светлых тонов не для коридора, если они, конечно, не виниловые. И дело тут совершенно не в эстетике, а в практике. Поэтому следует выбирать моющиеся обои, чтобы легко можно было протереть влажной губкой, если на них останется след от раскрывающегося зонтика, ботинок, или, если, кто–то по неосторожности оставит грязный след на стене. Но в то же время тёмные тона тоже не подойдут в коридор, поскольку, как правило, это не самое светлое место в квартире. По вопросу как выбрать обои для прихожей – руководствуемся аналогичными принципами.

В магазинах есть моющиеся бумажные обои, ламинированные полиэтиленовой плёнкой, они гораздо дешевле виниловых. Так же коридоры советуют клеить пробковыми обоями – это тонкий слой пробки, нанесённый на бумажное полотно, бывает пробка с цветными вкраплениями. Эти обои экологичны, поскольку сделаны из натурального материала, а так же их можно мыть влажной тряпкой или губкой. Для прихожей подойдут так называемые «жидкие» обои.

Но как выбрать обои в коридор, если это просто сухая смесь, или проще говоря, декоративная штукатурка. Смесь разбавляют водой (по инструкции) и оставляют набухать. Затем их шпателем наносят на стены коридора. Толщина покрытия в среднем должна быть 1- 2 мм. У этого вида обоев масса преимуществ – у них нет швов, они прекрасно заполняют все неровности, их легко чистить пылесосом, а если эти обои покрыть лаком – то их можно и мыть. Конечно, цвет обоев должен гармонировать с мебелью, полом, а еще лучше и с входной дверью. Только вы сами можете решить, какие обои для стен лучше. Если вы все-таки выбрали классические обои, то стоит помнить о рисунках, о них мы говорили выше (крупные изображения зрительно уменьшают помещение).

Какие обои лучше всего подойдут для кухни

Цветовая гамма обоев для кухни – это вообще отдельная история, поскольку от их цвета будет зависеть ваш аппетит. Такие цвета как оранжевый, жёлтый, все оттенки зелёного способствуют возбуждению аппетита. Но следует помнить, что ярко-оранжевый, красный, вишнёвый не долго будет радовать вашу нервную систему и зрение. Лимонно-жёлтый цвет, светло-зелёный на первый взгляд могут показаться слишком простоватыми, но через несколько часов сидения на кухне, выкрашенной в такой цвет, вы почувствуете, что проблемы ваши потеряли актуальность, вам станет уютно, а от плохого настроения не останется и следа. Холодные же цвета (все оттенки синего, голубого, фиолетового) действуют успокаивающе или даже угнетающе, но с перееданием проблем не будет.

Итак, сейчас мы более подробно узнаем, как выбрать обои для кухни, потому что обои это не только цвет, но и фактура. Вопрос, какие обои лучше покупать – моющиеся, гладкие, тиснёные или виниловые? Виниловые обои, в большинстве случаев, можно чистить влажной губкой. Виниловые обои самые прочные и долговечные, другие виды обоев легче рвутся и мнутся при наклеивании и их можно использовать без шпатлёвки. К таки видам обоев относятся и «вспененный винил», «шелкография», их можно мыть моющими средствами на щелочной и спиртовой основе. Современные производители обоев предлагают виниловые обои с микроспорами, которые не пропускают к стене влагу при мытье, но в то же время дают возможность конденсату испарятся. Бытует мнение, что толстые виниловые обои постоянно отклеиваются, однако это зависит не от толщины обоев и их фактуры, а исключительно от качества клея.

Выше мы привели несколько возможных вариантов, но вот какие обои лучше всего подойдут для вашей кухни решать уже вам.

Как выбрать обои для зала

Зал является главным местом в квартире, поэтому вопрос как выбрать обои для гостиной всегда остается актуальным. Именно этому место вы, как правило, хотите придать торжественность и праздничность. Для него больше всего подойдут гобеленовые обои или тканевые, но в силу их достаточно высокой цены виниловые обои будут более доступным и практичным вариантом. Важно учитывать в каком стиле ваш интерьер, поэтому для стиля хайтек обои покупать рекомендуется рельефные, под покраску. Более экзотический вариант из различного вида растительного волокна, например, папируса, бамбука, тростника. Вам самим придётся решать какие обои лучше.

Здесь так же важно учитывать цветовую гамму, но как выбрать цвет обоев. Вы должны помнить, что все оттенки красного, бордового, создадут гнетущую, тревожную обстановку в комнате. И какими бы величественными и помпезными они не смотрелись вначале, порадуют они ваш взор от силы день-другой. Прислушайтесь к себе, сердце подскажет вам, какие обои выбрать для гостиной. Важно помнить, что коричневая мебель отлично гармонирует с серыми, светло-оранжевыми, светло-коричневыми, бежевыми, зелёными тонами. Белая мебель будет исключительно красиво смотреться на фоне розовых, голубых, серых обоев.

Выбираем обои для спальни

Выбор обоев для спальни играет огромную роль в создании уюта, ведь в спальне мы проводим большую часть нашей жизни, и очень важно, чтобы нам там было комфортно.

Если ваша спальня недостаточно освещена, то какие обои выбрать для спальни? Обои светлых тонов зрительно увеличат освещённость помещения. Подойдут кремовые, золотистые, желтоватые, бледно-розовые обои. Хотя вопрос стоит ли клеить в спальне розовые обои (если это касается семейной пары) спорный, поскольку не каждый мужчина захочет ощущать себя Кеном. Поэтому всё же лучше посоветоваться со второй половиной, какие обои лучше выбрать. Людям, страдающим бессонницей, рекомендуют тёмно-синие тона обоев. Всё же обои для спальни лучше выбрать спокойных, приглушенных тонов, хотя, не стоит исключать и яркие тона для тех, кто любит быстрый подъём и бодрое начало дня. Агрессивные расцветки больше подойдут для зонирования помещений. Если окна спальни выходят на север, то рекомендуют обои с оттенками жёлтого, оранжевого, зелёного. Если спальня небольшая по размерам – то подойдут обои в редкий и мелкий рисунок, а для просторной комнаты подойдут крупные и частые изображения.

Чтобы выбрать обои для стен важно учесть есть ли на Ваших стенах изъяны. Это касается не только спальни и всех помещений в квартире. И если изъяны присутствуют, то их лучше скрыть при помощи фактурных, плотных или мелкозернистых обоев. А однотонные обои подойдут все же для идеальных стен, а так же стен, на которых хозяева предполагают повесить картины, или фотографии в рамках. Какие лучше обои для спальни – ведь следует помнить, если светлые обои зрительно расширяют комнату, то тёмные обои делают спальню камерной и уютной. Что касается структуры обоев «натуральности» важно знать, как выбрать качественные обои. Приоритет за текстильными и натуральными обоями. Помимо своей экологичности, они обладают немаловажным свойством – звукоизоляцией. А вот плотные виниловые обои в спальню клеить не рекомендуют.

Выбираем обои в детскую комнату

Детская это особое место в доме. Ведь там растёт, развивается, играет и спит ваш любимый цветочек, ваше солнышко ненаглядное, и хочется, чтобы в этой комнате была особенная атмосфера. Огромное разнообразие заставит вас попотеть, есть даже с фосфорицирующими звёздами, есть с цветными неоновыми вкраплениями, с героями диснеевских мультфильмов и русскими сказочными героями. Сложно сделать выбор, но первое на что надо обратить внимание – на экологичность материала, на его нетоксичность и жаростойкость.

Специалистами доказано, что бумажные и виниловые обои совершенно безвредны. Существует несколько тонкостей при выборе обоев для детской, поэтому вы должны четко знать, как выбрать обои для комнаты, в которой малыш проводит добрую половину дня. Если ваш малыш еще совсем кроха, то обратите внимание на цену, поскольку года через полтора маленький Пикассо превратит стены детской в мольберт, и будет рисовать маркером цветы любимой маме. Цвет обоев важно выбрать, руководствуясь психофизическими особенностями ребёнка и какие обои лучше для детской лучше вас самих никто не знает. Согласна, что непростая задача подобрать обои так, чтобы они благотворно воздействовали и стимулировали игровую и умственную деятельность вашего чада. Поэтому не удивляйтесь, если в комнате с ярко-красными или оранжевыми обоями ребёнок начнёт нервничать. Если малыш немного пассивен, спокоен, может подолгу сидеть в задумчивости (медлительный флегматик) – то ему подойдут обои с мультяшками, яркими и красочными рисунками, а вот эмоциональным детям, которые пышут энергией и не могут усидеть на месте лучше выбирать обои холодных оттенков (особенно подойдёт синий). А вот для беспокойных деток лучше подойдут обои бледно-розового, голубого, абрикосового и зелёного тона. Хороши все оттенки жёлтого. Для детской возможно сочетание нескольких видов обоев – зрительно обозначить, где игровая зона, а где спальная. Таким образом, какие обои выбрать для комнаты любящие родители учтут всё. в том числе и пожелания самого ребёнка.

Какие обои выбрать для ванной

В целом обои в ванную комнату клеить не рекомендуют, но уж если душа просит, то надо проконсультироваться со специалистом в магазине стройматериалов, какие именно обои не боятся воздействия воды и пара, поскольку в большинстве случаев обои имеют бумажную основу и обладают высокой гигроскопичностью, то есть легко впитывают воду, а затем разбухают.

Конечно обои для ванной комнаты существуют, изготовлены они на основе полимера. Недостаток этих обоев в том, что материал резко сжимается от смены температуры и может произойти отслоению обоев от основы, да и цена на них «кусается» – от 800 до 3500 тысяч за рулон. Поэтому для ванной широко используется метод нанесения жидких обоев (особый вид декоративной штукатурке на основе сухой смеси). Плюс таких обоев в том, что если какая-то часть обоев отойдёт от стены или кусочек отпадёт – то можно быстро и легко «замазать» недостающий элемент (ну это, конечно, в том случае, если вы бережливый хозяин и не выбросили остатки смеси). После нанесения жидких обоев их прокрашивают бесцветным водозащитным лаком.

Несколько полезных советов при выборе обоев:

- при выборе необходимо, прежде всего, учитывать освещённость и размеры помещения. Здесь следует исходить из общепринятых правил: избегайте крупных и ярких рисунков в небольших помещениях, а в слабоосвёщенных комнатах - тёмных тонов.

- цвет обоев следует соотносить с оттенками штор, жалюзи, ковров, светильников, мебели, чтобы все предметы домашнего обихода и конструкции интерьера смогли образовать гармоничный колористический ансамбль. Однако, совсем необязательно цвет обоев совпадать с доминирующими цветами мебели и другой обстановки.

- если вы оклеиваете всю квартиру, не забывайте о том, что следует избегать как однообразия в оформлении стен, так и резких контрастов. Не следует сочетать очень блёклые и предельно насыщенные цвета обоев, иначе в вашей комнате будет рябить в глазах.

- для прихожей и кухни, как для помещений с повышенной степенью загрязнённости, лучше всего подойдёт виниловые обои или обои под покраску, так как эти обои можно, в случае загрязнений, помыть.

- в гостиную подойдут любые обои, но особенно привлекательно тут выглядят текстильные обои и шёлкография. Однако, стоит учесть, что при использовании недорогих бумажных обоев будьте готовы к тому, что через год или два они немного выцветут и утратят свой первозданный вид.

По материалам сайта: http://samoremont.net