Какая подложка под ламинат лучше

Содержание статьи

Сегодня ламинат становится все более популярным, в основном благодаря своим техническим показателям: сравнительной долговечности и износоустойчивости. Кроме того, этот отделочный материал еще и является относительно недорогим, прост в уходе, легок в монтаже.

Зачем нужна подложка под ламинат

Начнем с того, что ламинат является, по большей части, деревянным отделочным материалом, следовательно, и недостатки у него будут такими, как у дерева: высокая пористость, чувствительность к влаге, коробление. Пол из ламината  постоянно «дышит», и это нужно как-то компенсировать. Кроме того,  такой материал прогибается, когда на него наступают, а вот подложка имеет амортизирующие свойства, смягчающие деформацию ламината.

Срок эксплуатации ламинированного пола зависит от того, какая была выбрана под него подложка. При этом никто не может дать никаких гарантий, если укладка пола будет осуществляться без подложки. Поэтому необходимо очень серьёзно подходить к ее выбору.

Основные функции подложки — увеличение прочности ламината и равномерное распределение нагрузки на пол. При её отсутствии пол в скором времени расшатывается, что приводит к его выходу из строя. Поэтому важно заранее знать, какую нагрузку должен будет выдерживать ламинированный пол во время эксплуатации.

Виды подложек

Существует четыре разновидности подложек. Каждая предназначена для определённых условий.  Из чего бывают подложки для ламината, в чем их различие, достоинства и недостатки?

Самая доступная разновидность подложки — полиэтиленовая. Она не боится воды и хорошо справляется со своей функцией. Однако, большим недостатком является короткий срок службы. Пройдёт лишь несколько лет, и подложка утратит свою форму и станет чувствительна к нагрузкам.


Минусы: изолон, или вспененный полиэтилен является не очень прочным материалом. Он быстро спрессовывается под воздействием нагрузки, легко рвется.

Плюсы. подложка из изолона является одной из дешевых, она влагоустойчива, и весит немного, очень легка в укладке и имеет хорошую заполняемость, ее удобно крепить с помощью скотча. Кроме этого, изолон имеет относительно неплохие шумоизоляционные свойства, на него не влияют грибок и плесень.

Полистирол

Очень удобна в эксплуатации полистирольная подложка. Она представляет собой листы небольших размеров. Этот материал справляется со своей задачей не хуже, чем пробковая подложка. Он может выровнять поверхность, звуко- и теплоизолировать помещение. Однако, долговечность полистирольного материала оставляет желать лучшего.

Как правило, такая подложка двухслойная: из полистирола и алюминиевой фольги, соединенных между собой. Стелить ее нужно фольгой вверх, а в качестве соединения использовать клейкую ленту из алюминиевого станиоля (или фольги).

Минусы: по стоимости относительно изолона – более дорогой вариант подложки под ламинат. Кроме этого, в связи с тем, что такая подложка хуже раскатывается, то укладка ее будет сложнее, а устойчивость к прессу – такая же, как и у изолона, т.е. практически никакой. Поэтому, если вы сомневаетесь, как выбрать подложку. то перед покупкой лучше взвесьте все «за» и «против», чтобы не переплачивать лишних денег.

Плюсы. хорошая заполняемость, устойчивость к образованию плесени и влаге.

Пробковая подложка

Для детской комнаты лучше всего подойдёт пробковая подложка. Благодаря ей после любой нагрузки восстанавливаются размеры и параметры. Кроме того, она может играть роль неплохого теплоизолятора. Её свойства и размеры не утратятся долгое время. Единственная проблема в том, что её можно укладывать только на идеально ровную поверхность.

Пробковый материал всегда считался наиболее дорогим видом отделки – и в случае с подложкой под ламинат он остается таким же дорогостоящим. А дело – в его достоинствах. Перед укладкой ламината на подложку, ее следует загрунтовать водоотталкивающим составом.

Минусы. влагонеустойчивая, поэтому ее нежелательно использовать в тех помещениях,с повышенной влажностью.

Плюсы: почти не прессуется, имеет хорошие теплоизоляционные и звукоизолирующие свойства, является экологически чистым.

Спецматериалы

Некоторые фирмы могут предложить свои фирменные разработки: полимерные пористые подложки, спрессованные плитки из древесных волокон. В основном, у них неплохое качество – хотя обо всех материалах судить однозначно хорошо невозможно.

Идеальной подложкой считается Tuplex. Она обладает влагостойкостью, способна защитить пол от грибка. Однако, за качественный материал придётся слишком много платить. Далеко не всякий человек может позволить себе приобрести такую подложку

Какая лучше всего толщина подходит?

Если вы полагаете, что толщина подложки будет с лихвой компенсировать все неровности  пола, то вы глубоко заблуждаетесь. Ведь перед работой над укладкой напольного покрытия  пол все равно придется выравнивать, а еще любая подложка в конце концов прессуется – в результате возникает перепад высот подложки, и ваш ламинатный пол рано или поздно отправится на свалку.

Между подложкой и полом в некоторых местах возникает вертикальный зазор. Вследствии чего плашки ламината деформируются на стыках. Причем, чем толще подложка под ламинат, тем больший зазор между плашками наблюдается. Поэтому подложка должна быть тонкой, 2-3 мм, а перепад пола должен составлять максимум 1,5 – 2 мм.

Кроме этого, даже под подложку можно подложить обычную полиэтиленовую пленку, какие используют при строительстве теплиц. Такая пленка послужит отличной защитой от влаги для бетонного пола.

Лучшую подложку под ламинат выбирают, в зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей. Поэтому каждый человек может подобрать подходящий для себя вариант

По материалам сайта: http://instroymatrem.ru