Теплый пол Caleo под ламинат: чем отличаются Gold, Line, Grid

Среди многообразия видов теплых полов особое место занимает новинка рынка – пленочные системы обогрева. Их уникальная конструкция и эксплуатационные свойства дают возможность устанавливать нагревательные элементы без верхней цементной стяжки. Большой популярностью пользуется теплый пол Caleo под ламинат, который обладает хорошими техническими характеристиками.

Системы Caleo: особенности и преимущества

В настоящее время продукция компании известна не только на территории России, но и в других странах. Это объясняется широким ассортиментом, хорошим качеством изделий и доступной ценой.

Инфракрасный теплый пол калео работает по принципу передачи тепловой энергии на поверхность предметов путем генерирования ИК волн. Для этого на гибкую подложку из полимерного состава наносят полосы из карбоновой смеси. Они соединяются с медными проводниками, расположенными по краям полотна. При подаче тока карбон начинает излучать ИК тепловые волны, которые приводят к нагреву напольного покрытия.

Инженеры компании разработали несколько моделей пленочного теплого пола. Их отличительными особенностями являются:

  • Безопасность работы системы. Нагревательные элементы покрыты полимерной пленкой, не проводящей электрический ток.
  • Удобная схема монтажа. Установку можно выполнить самостоятельно, без участия специалистов.
  • Дополнительные элементы, необходимые для работы системы. К ним относятся терморегуляторы, датчики температуры и теплоотражающий материал для теплого пола – изолон Caleo.
  • Равномерный нагрев пола, обеспечивающий распределение тепловой энергии по всему объему помещения.

В зависимости от параметров будущей системы обогрева подбирается оптимальная модель теплого пола.

Обзор продукции

Основной характеристикой любой отопительной системы является ее удельная мощность. Она указывает количество получаемой тепловой энергии на определенной площади (Вт/м?). Принято учитывать 2 режима работы системы:

  • Максимальный. Нагревательные элементы работают на полную мощность, потребляется большое количество электроэнергии.
  • Комфортный. Этот показатель рассчитывается для каждого помещения в отдельности. Учитывается наличие основной системы отопления, количество тепловых потерь и требуемый температурный режим.

Также следует принимать во внимание другие факторы — наличие механизма саморегулирования нагрева на определенном участке, механическую прочность покрытия. Модельная линейка пленочного пола Caleoдает возможность выбрать подходящую модель.


Line

Это самый популярный тип пленочного пола. Основными факторами для этого стали простота конструкции, ее надежность и доступная стоимость. Line может применяться в качестве вспомогательной системы нагрева как в жилых помещениях, так и на балконах и лоджиях.

Технические характеристики:

  • Удельное потребление электроэнергии — 130 Вт/м?.
  • Ширина подложки термопленки – 50 см.
  • Максимально возможная длина 1-й полосы – 12 м.

В комплект вместе с пленкой поставляются контактные зажимы, электропроводка для подключения к терморегулятору и битумная изоляция, рассчитанная на определенную квадратуру. Последнее немаловажно при профессиональном монтаже.

Стоимость комплекта зависит от площади рулона и может составлять от 1090 руб (1 м?) до 22 тыс.руб. (20 м?)

Grid

В «мокрых» помещениях (ванная, туалет, кухня) рекомендуется монтаж пленочного пола Caleo с уникальной антиискровой серебряной сеткой. Установка этого элемента позволит избежать вероятности появления статического разряда между карбоновыми полосами.

Сетка устанавливается еще в процессе производства пленки, поэтому ее наличие не сказывается на повышении трудоемкости монтажа.

Внимание

Для этой модели теплого пола характерны повышенные показатели удельной теплоемкости, по сравнению с Line. В зависимости от конструкции она может составлять от 67 до 220 Вт/м?. При стандартной ширине 50 см длина рулона также зависит от потребляемой мощности.

Технические характеристики:

  • Удельное потребление электроэнергии — 67, 150 и 220 Вт/м?.
  • Ширина подложки термопленки – 50, 80 100 см. в зависимости от модели.
  • Максимально возможная длина 1-й полосы: 11 м (67 и 150 Вт), 8 м – для 220 Вт.

Эти показатели влияют на продажную стоимость продукции. Для самых простых комплектаций она может составлять 1300 руб. а термопленка предназначенная для большой площади монтажа может стоить до 23 тыс. руб. (ширина 1 м; площадь — 20 м?,; удельная теплоемкость – 220 Вт/м?).

Комплектация почти полностью совпадает с Line, за исключением наличия компакт-диска с технической информацией и рекомендациями по установке.

Gold и Platinum

Одной из проблем при проектировании нагревательных систем является максимальное энергосбережение. Для решения этой задачи специалистами компании была разработана система саморегулирования температуры в зависимости от потребляемой мощности. Она применяется начиная с моделей серии Gold.

Этот механизм работает по принципу уменьшения энергопотребления при возрастании температуры. В искрозащитную сетку устанавливают полимерные вставки, которые изменяют свои свойства в зависимости от температуры окружающей среды. Это дает возможность снизить потребление электроэнергии до 20% от номинального значения.

Удельная потребляемая мощность модели составляет 170 Вт/м?. Ширина рулона стандартна, и составляет 50 см. Дополнительная комплектация также неизменна и включает в себя контактные зажимы, комплект проводки, битумную мастику и видео инструкцию.

Модели серии Platinum имеют больший коэффициент энергосбережения. При максимальной работе термоэлементов возможно снижение затрат по потреблению электричества в 6 раз.

Монтаж

Для монтажа рекомендуется использовать схемы установки, указанные в инструкции производителя. Помимо вышеперечисленных моделей необходимо приобрести дополнительное оборудование и материалы:

  • Термодатчики для теплого пола, которые выполняют измерение температуры нагревательных элементов и соединяются с терморегулятором.
  • Теплоотражающий материал — изолон.

Схема установки зависит от типа напольного покрытия.

На первом этапе выполняются работы по утеплению и гидроизоляции чернового пола. Затем на его поверхность устанавливается изолон. Материал укладывается внахлест, места стыков соединяются металлизированным скотчем.

На полученную отражающую поверхность монтируются карбоновые нагревательные листы. Они крепятся с помощью специальных скоб. Место соединения не должно находиться на карбоновых или медных полосах. Установка датчика теплого пола выполняется непосредственно в области нагрева. Его удаленность от стены должна составлять минимум 50 см.

Затем монтируется терморегулятор и с помощью контактных зажимов выполняется подключение электропроводки от матов к управляющему устройству. Проверяется работоспособность системы, начиная от минимально режима нагрева и до максимального. Максимальная мощность терморегулятора должна быть больше показателя энергопотребления всех нагревательных элементов системы.

Внимание

Какой ламинат для теплого пола будет оптимальным? Существуют модели, предназначенные для монтажа поверх пленочного пола. Перед приобретением необходимо проконсультироваться у продавца об их наличии. Ламинат должен иметь специальную маркировку.

Устанавливая теплый пол Caleo под ламинат, следует придерживаться схемы монтажа. Подробная инструкция, которая есть в каждом комплекте, является основой для проведения работ. Любое отступление от правил может привести к потере эффективности работы ИК пленочного пола или его быстрой поломке.

По материалам сайта: http://pol-expo.ru