_____________________________________________________________________________________

ПОДЛОЖКА ПОД ЛАМИНАТ

Подложка под ламинат - необходимая составляющая пирога: "основание - подложка - ламинат". Назначение подложки:

- максимально снизить отзвук, возникающий при ходьбе по ламинату и, соответственно, передачу звуковых колебаний на основание ( напомним: ламинат достаточно звонкое напольное покрытие );

- повысить теплоизоляцию между основанием и ламинатом;

- выполнять дополнительные гидро- и пароизолирующие функции;

- выполнять частичные функции амортизатора при нагрузке на замковое соединение ламината;

ВИДЫ ПОДЛОЖЕК ( рассматриваем наиболее популярные и, - на рынке постоянно появляются новые виды, поэтому, на момент написания этой статьи, они могут не попасть в наш обзор ).


Наиболее распространённая подложка из "вспененного" полиэтилена ( изол он - экструдированый полиэтилен ). Выпускается, как правило, шириной 1метр и толщиной 2; 3; 4; и т.д. миллиметров. Брать подложку необходимо толщиной 2 или 3 мм. Более толстую брать не рекомендуется - в местах замковых соединений ламината возможен их слом (проверено практикой). Выпускается разных цветов, но характеристиики одинаковые. Поэтому, если не хватило, смело берите другого цвета, но. одинаковой толщины. Недостаток такой подложки - она со временем "улёживается" ( сжимается ) и теряет частично свои свойства.

О пробковой подложке слышали многие. Самая тёплая, с великолепной звукоизоляцией, не гниёт, плесень и грибок не растут. Ширина 1 метр, длина в рулоне обычно 10 метров, толщина 2. 3мм. Минусы: стоимость и при работе требует аккуратности - весьма непрочна, хрупка. Но зато - какие несравнимые ощущения от ламината, уложенного на пробковую подложку. Естественно, по сравнению с ламинатом, уложенным на другие виды подложек. Если нужна хорошая тепло- и звукоизоляция, то на сегодняшний день альтернативы против пробковой подложки нет. Между прочим - некоторые умельцы приспосабливают пробковую подложку на стены и потолок в качестве дополнительной теплоизоляции и. звукоизоляции от соседей.

Л и стовая подложка. Выпускается в листах размером 50см х 100см и толщиной 3мм ( типа MAX POD ). Материал: экструдированый полистирен. Выравнивает неровности и шероховатости основания до 2. 3мм.

Эта же подложка толщиной 2мм выпускается и в рулонах, но работать не удобно - листовая практичнее в этом плане. Эту же подложку хорошо использовать и на деревянном дощатом полу. Особенно рекомендуем использовать там, где доски со временем рассохлись и стали "горбатыми". Если при этом перепад неровностей составляет 1. 2мм, то на эту подложку можно укладывать ламинат и вдоль досок. ПРи этом край подложки должен обязательно попадать на верхнюю точку "горбылька". При больших неровностях, рекомендуем класть ламинат поперёк досок - надёжнее получится.

Эта же подложка хороша и под линолеум - кроме скрадывания неровностей, она плотнее, по сравнению со "вспененной" подложкой и основание не будет напоминать ватный мягкий матрас, т.е линолеум будет меньше продавливаться под мебелью. И, дополнительно, - тепло- и звукоизоляция.

Опять же, наши умельцы приспособили эту подложку для оклейки стен и потолков с целью повышения тепло- и, ( очень важно !) звукоизоляции от соседей по этажам. Разновидности этой подложки: ПОДЛОЖКА -ГАРМОШКА

Ещё одна разновидность подложки: из изолона - экструдированного полиэтилена с нанесённым слоем алюминевой фольги. Эта подложка была разработана, в основном, для других целей: паро-, тепло-, звукоизоляция крыш и стен зданий, особенно хороша для бань - саун, но и для пола применяется. Используется при применении "тёплых полов", на первых этажах многоэтажек ( где сырой подвал ), в своих домах на первых этажах - для уменьшения влияния почвенного грунта. Отсюда и применение под ламинат, - если, приведённые выше условия, присутствуют в полном объёме.

Толщиной она выпускается 2; 3; 4 и так далее. В нашем случае ( под ламинат ) брать необходимо 2 или 3мм.

По материалам сайта: http://linoleum-laminat74.ru