Вопрос: У меня не очень ровный пол. Хотел с помощью подложки это скрыть, но при покупке ламината продавец сказал, что подложка нужна не для этого. Тогда для чего она нужна?

Ответ: Подложка для ламината, действительно, многофункциональна.

Относительно функции выравнивания.

Для укладки ламината допускается перепад по высоте основания не более 2 мм на длине 2 м. п.

Следовательно, подложка может помочь исключительно для нивелирования перепада в 2 мм, но не более. Как правило – это подложки плотностью от 20 кг/м3 и толщиной 2-3 мм. Не следует, однако, слишком увлекаться толщиной – применение подложки толщиной в 4-5 мм просто недопустимо – слишком толстая подложка будет прогибаться в месте стыков планок ламината, соединяющие замки планок могут быть запросто повреждены.

Обязательно следует принимать во внимание тот факт, что при строительстве допускаются отклонения не допустимые при подготовке основания для укладки древесных покрытий, в том числе ламината. А это значит – потребуется дополнительное выравнивание основания.

Следующая функция влаго- и пароизоляция.

О неблагоприятном воздействии излишней влажности на напольные покрытия, думаю, знают все. Поэтому никогда не будет лишним проверить готовность основания к укладке ламината с пломощью простого теста: вечером приклейте с помощью скотча на пол обычный полиэтиленовый пакет ,а утром проверьте – если на пакете появилась испарина – основание слишком влажное и не готово к укладке ламината.


Для  влаго- и пароизоляции рекомендуется использование влаго- и пароизолирующих пленок. Наиболее популярными являются полиэтилен, поливинилхлорид и полипропилен. Как правило – это пленки толщиной 150-200 мкм. Пленки расстилаются на пол внахлест 30 см, для того, чтобы обеспечить перекрытие в месте соединения; вдоль стены пленка должна подниматься на 2 см над финишным покрытием. Пленка не должна иметь повреждений, в случае обнаружения поврежденного участка он должен быть покрыт дополнительным слоем с запасом в 30 см.

На российском рынке предлагается много вариантов подложек  из пенополиэтилена и пенополистирола, то есть пароизоляционный слой  уже интегрирован в подложку,  Это позволяет дополнительно экономить время при укладке, при этом важно обеспечить герметичность стыков.

Функция звукоизоляции.

Ламинат - довольно "гулкое" покрытие, особенно это заметно в многоквартирных домах. Соседи снизу всегда с точностью определяют, что над ними уложен ламинат. Причина этого в том, что толщина 8 мм(самая популярная) не обеспечивает достаточный вес общего поля покрытия, а плавающий способ укладки создает под ногами своеобразную мембрану, передающую шумы. В связи с этим функция звукоизоляции сводится к тому, чтобы изолировать ламинат от основания, дабы избежать стука этих материалов друг о друга.

Поэтому метод испытания, который применяется к подложкам (а именно EN ISO 717-1, -2 и EN ISO 140-1, -2) не предусматривает такого термина как шумоизоляция.

Для  подложек из пенополиэтилена, продающихся в рулонах, толщиной 2-3 мм, снижение шума будет на уровне 15-17 Дб. Более дорогие подложки (полистирол и пр.) обеспечивают снижение шума, как правило, на 20-22 Дб.

Некоторые производители выпускают ламинат, с функцией дополнительной шумоизоляции (когда специальный шумоизоляционный слой наклеен на обратную сторону планок ламинированных полов уже на заводе). Это значительно удорожает продукцию, но весьма эффективно.

Долговечность.

Поскольку напольное покрытие призвано служить, как правило, десять и более лет – подложка должна сохранять все свои свойства и выполнять свои функции не меньший срок.

Здесь важны такие параметры, как плотность (измеряется в кг на м3) и, следовательно из плотности - устойчивость к нагрузкам (измеряется в кг на м2).

Самые популярные недорогие подложки из вспененного полиэтилена имеют плотность около 20 кг/м3 и способны выдерживать нагрузки 700-900 кг/м2. Более дорогие подложки (например, из вспененного полистирола или пробки) имеют плотность уже 30-45 кг/м3 и выдерживают нагрузки от 3000 до 6000 кг/м2, а некоторые виды и до 9000 кг/м3. Что это дает на практике? Дешевая подложка из вспененного полиэтилена может потерять свои свойства уже через 2 года, промявшись или вовсе разрушившись в местах мельчайших неровностей. В результате – сам напольное покрытие еще выглядит как новое, а вот шумоизоляции под ним уже нет.

По материалам сайта: http://mirparketa-plus.ru