Укладка ламината своими силами

Оглавление:

Ламинат – это искусственное напольное покрытие, поступающее в продажу в виде отдельных панелей различных размеров. Ламинат различается также и по классам износостойкости защитного покрытия: чем выше класс, тем большую нагрузку он выдерживает. Кроме того, панели могут изготавливаться обычными и влагостойкими: последние отличаются зеленоватым цветом кромки. Также на кромки (места замковых соединений) может быть нанесен силиконовый слой.

По краям панелей располагаются замки, предназначенные для соединения отдельных элементов. И хотя к каждой упаковке напольного покрытия прилагается подробная инструкция по монтажу, всех нюансов этого дела она не учитывает. Поэтому для тех, кто делает ремонт самостоятельно, должен выяснить все о том, как правильно положить ламинат.

Благодаря богатой цветовой гамме ламинированный пол гармонично вписывается в любой интерьер.

Подготовка поверхности

Ламинат, после доставки его к месту укладки, необходимо выдержать несколько дней в данном помещении: за это время панели «привыкают» к окружающим условиям (температуре и влажности) и принимают свою окончательную форму.

Теперь следует обратить внимание на состояние основы, поверх которой будет производиться укладка ламината. Проверяем при помощи строительного уровня горизонтальность поверхности: допускаются перепады в несколько миллиметров на участке до 2-х метров. Если поверхность пола соответствует этим требованиям – дополнительных работ по ее подготовке выполнять не нужно. Если нет – необходимо принять меры по его выравниванию.


Если поверхность основы – старый деревянный пол, необходимо шлифовальной машинкой сгладить все выступающие неровности, а впадины – выровнять шпаклевкой по дереву. Прогибающиеся доски необходимо укрепить, а пришедшие в негодность – заменить. Бетонные полы выравниваются при помощи стяжки. Можно воспользоваться самовыравнивающейся смесью. После ее высыхания на ее поверхность укладывается гидроизоляционная пленка с 20-сантиметровым нахлестом, стыки которой склеиваются широким скотчем.

Чтобы тепло лучше сберегалось, бетонную поверхность закрывают фанерными 10-мм листами. Ламинат можно укладывать непосредственно на старый линолеум: гидроизоляция в данном случае не нужна. Под ламинат укладывают различные виды подложек.

Панели соединяются при помощи клея, а также замочным методом. Замковый ламинат производится двух типов: замки «Click» (сборно-разборные) и «Lock» (замок-защелка).

Между стенами и плитами ламината оставляют зазор в 10 мм: это необходимо для компенсации расширения панелей при увеличении влажности и температуры.

Укладка замкового ламината

Для интересующихся тем, как правильно уложить ламинат, важно знать, какие инструменты и приспособления для этого необходимы. Набор для производства таких работ включает в себя: электролобзик и пилка с мелкими зубцами, молоток 0,5 кг, металлический угольник, строительный карандаш, рулетка, ограничительные клинья, металлическая скоба и подбивочный брусок.

Выбираем направление укладки панелей. Как правильнее положить ламинат: вдоль направления естественного света или поперек? Обычно его укладывают вдоль: это несколько скрадывает видимость мест состыковки панелей, за счет чего поверхность пола выглядит более цельной. Однако, существуют и другие методы: так, ламинат иногда укладывают наискосок. Это добавляет к оформлению интерьера изюминку, создает необычный эффект и зрительно расширяет площадь комнаты.

Укладывать панели обычно начинают с левого угла помещения вдоль стены, располагая ламинат по длине. Следует рассчитать, чтобы в конце ряда последняя панель не была короче 5 см: во избежание этого (при необходимости) первую панель обрезают до нужной длины при помощи электрического лобзика. Между стенами и плитами ламината оставляют зазор в 10 мм: это необходимо для компенсации расширения панелей при увеличении влажности и температуры. В противном случае поверхность пола может «вздыбиться». Для соблюдения этого зазора используют специальные клинья или короткие обрезки панелей.

К первой положенной панели присоединяется следующая. Соединение в замок производится методом подбивки (используя подбивочный брусок и молоток) либо специальным движением. При этом панель под небольшим углом подводится соответствующей стороной к замку смежного элемента и после соединения защелкивается движением по направлению к полу.

Торцевые швы каждого ряда должны быть смещены относительно швов предыдущего на расстояние около 40 см: это необходимо для того, чтобы давление на панели было одинаковым.

При укладке ламината следует соблюдать чистоту: убирать опилки и пыль, чтобы они не попали в соединительный шов. Последний ряд присоединяется при помощи металлической скобы. Для укладки панелей возле труб отопительной системы выполняется пропил таким образом, чтобы оставался зазор в 10 мм, который впоследствии заполняется шпатлевкой соответствующего цвета.

Соединение панелей при помощи клея

Стыки клеевого ламината надежно защищены от влаги, в чем преимущество этого вида покрытия. Но укладка его – более сложная и трудоемкая. После укладки такой пол не может быть использован повторно, а также под ним нельзя устраивать электрический или водяной подогрев.

При монтаже панелей на их торцы по всей длине наносится специальный клей с некоторым избытком. Клей неподходящего типа использовать нельзя. Отдельные элементы соединяются методом «шпунт-паз» при помощи подбивочного бруска и молотка. Излишки клея удаляются влажной ветошью.

Процесс выполняется поэтапно: после укладки каждых трех рядов выдерживается пауза, необходимая для высыхания клея. После окончания монтажа расставлять мебель и ходить по полу можно лишь спустя 10 часов, то есть после полного высыхания клея.

Окончание укладки

После окончания укладки ламината убираются ограничительные клинья. По периметру комнаты (вдоль стен) монтируется плинтус: он должен закрыть собой компенсационный зазор. Плинтус нельзя крепить к полу. Собственно, это вся информация, необходимая для того, чтобы знать, как положить ламинат своими руками. Теперь, после выполнения легкой влажной уборки можно расставлять мебель. Необходимо помнить, что ламинированное покрытие не выдерживает сильного увлажнения: это может привести поверхность пола в негодность. При правильном уходе и надлежащем обращении, такой пол может прослужить долгие годы.

По материалам сайта: http://osnovam.ru